Туристов пока не интересует Хабаровский край

В прошлом году полюбоваться красотами Приамурья приехали лишь 15 тысяч туристов
Туризм на Амуре

Туристов пока не интересует Хабаровский край. В прошлом году полюбоваться красотами Приамурья приехали лишь 15 тысяч туристов, сообщает РИА AmurMedia.

Проблемы въездного туризма обсудили на видеоконференции главы муниципальных образований и губернатор Вячеслав Шпорт. Как оказалось, несмотря на богатый потенциал и хорошие перспективы внутреннего туризма, пока туристическая отрасль переживает не лучшие времена.

Основные проблемы, по словам начальника управления по туризму Виталия Селюкова, заключаются в недостаточном финансировании отрасли. Между тем, именно эта отрасль по своему потенциалу многими специалистами приравнивается к самым прибыльным отраслям экономики. Экономики многих стран держатся именно на налоговых поступлениях в казну от приезжающих туристов.

- Понятное дело, что многие туристы хотят поехать отдыхать куда-нибудь на солнышко. Но и у нашего края есть большие преимущества, большой потенциал. Развитие въездного туризма повлечет за собой привлечение доходов в краевую казну, а также в казну муниципальных образований. Мы хотим, чтобы семь чудес Хабаровского края были не просто привлекательными картинками, но приносили реальную выгоду для граждан, чтобы мы могли на вырученные средства улучшать условия жизни жителей края, - сказал Вячеслав Шпорт.

Сегодня цифры показывают, что туризм в крае медленно, но верно расправляет плечи. Общий туристский поток в 2011 году составил 730 тысяч человек. В основном, это туристы, которые выезжают за пределы Хабаровского края – 318 тысяч человек. А вот посетили наш край, по словам министра культуры Александра Федосова, всего чуть более 15 тысяч человек – цифры несопоставимые. Причем, в силу географического положения основными поставщиками туристов в край являются соседние страны АТР – Китай, Япония, Корея.

Не так давно была сформирована концепция целевой программы развития въездного туризма в крае. Проект программы сейчас проходит согласование. Три основные направления развития туристической отрасли – создание туристско-рекреационной зоны на острове Большой Уссурийский, развитие горнолыжного туризма на базе туристического комплекса "Холдоми" и возрождение некогда процветавшего круизного туризма по реке Амур. Последним направлением, кстати, очень заинтересовались китайские инвесторы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia