Жители Предгорного округа отправят 3 тысячи куличей участникам СВО
9 апреля, 22:13
Итоги дня: экосубботники, месяц на достройку, кровавая река, весна отменяется
9 апреля, 21:00
Экосубботники стартуют в Хабаровском крае
9 апреля, 19:00
В районе имени Лазо состоялась встреча "Победа, которую нам завещали"
9 апреля, 18:30
В "Малом порту" стартовал ремонт административного здания
9 апреля, 18:20
"Для наших ребят на передовой получить весточку из дома — это как глоток свежего воздуха"
9 апреля, 18:17
Жители Хабаровского края создают "Открытки Победы"
9 апреля, 18:00
Экспертов Дальневосточного МедиаСаммита познакомят с Еврейской автономной областью
9 апреля, 17:30
Лишь 16% хабаровчан боятся потерять работу
9 апреля, 17:25
Весна отменяется: мокрый снег и ветер прогнозируют 10 апреля в Хабаровском крае
9 апреля, 16:49
Энергетики Хабаровска напоминают о важности соблюдения правил пожарной безопасности
9 апреля, 16:27
Из-за конфликта интересов расторгнут трудовой договор с экс-чиновником в Комсомольске-на-Амуре
9 апреля, 16:00
В Хабаровском краевом парламенте состоялись заседания комитетов Думы
9 апреля, 15:45
В Хабаровском крае райдеры разогнали интернет-трафик на популярных спусках
9 апреля, 15:31
Достопримечательности Хабаровского края могут войти в маршрут "Больше, чем путешествие"
9 апреля, 15:30

Ангел-хранитель бойцов СВО: медсестра из Хабаровска спасет жизни военнослужащих за лентой

В интервью ИА AmurMedia медик-доброволец рассказала о своем нелегком пути
Медик-доброволец Из личного архива
Медик-доброволец
Фото: Из личного архива
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Медсестре из Хабаровска нет ещё и 25 лет, но она уже два года мужественно спасает жизни бойцов в зоне СВО под свист пуль и грохот взрывов. Девушка не ищет славы и признания — её награда — спасённые жизни и благодарность бойцов. Она — настоящий герой нашего времени. Несмотря на растоение и нестабильную связь журналисту ИА AmurMedia Любови Ахремцовой удалось взять у неё интервью, в котором медсестра рассказала, как за два года научилась собирать дроны, почему решила отправиться на СВО, как готовилась к отправке, сложно ли справляться с напряженной работой и усталостью, а также как видит своё будущее. Примечательно, что во время записи разговора были слышны взрывы, но голос девушки ни разу не дрогнул. В целях безопасности личные данные, включая позывной, не указываются.

— Расскажите немного о себе. Как прошло ваше детство? Какие были увлечения и чем вы занимались в гражданской жизни? Кто вы по образованию?

— Детство у меня было активное и радостное, как и у большинства детей. Не могла сидеть без дела, постоянно искала приключений, которые, конечно, иногда имели небольшие последствия. После 11 класса окончила медицинский колледж, получив специальность медицинской сестры. Устроилась в реанимационное отделение 11-й городской больницы. В свободное время увлекалась рисованием, фотографией, особенно любила снимать городские пейзажи и потом обрабатывать снимки, а также катанием на роликах. После выпуска из колледжа прошла курсы повышения квалификации и с 2022 года работаю медицинской-анестезисткой в реанимации.

Из личного архива

Медик-доброволец. Фото: Из личного архива

— Что побудило вас отправиться работать медиком в зону СВО?

— Решение отправиться в зону СВО было продиктовано желанием помогать. Примерно месяц после начала спецоперации я следила за новостями, и с каждым днем все острее понимала, что должна быть там. Я чувствовала, что мое место рядом с ребятами на передовой. Объясняя заведующей свой выбор, я сказала, что на гражданке медсестер-анестезисток хватает, меня легко заменить. А вот в зоне СВО медиков не хватает, каждая пара рук на счету. Я решила, что мои знания и опыт, пусть и небольшой, там нужнее.

— Что входит в ваши обязанности?

— Мои обязанности как медика довольно разнообразны. Во-первых, это тактическая медицина: обучение бойцов навыкам оказания первой помощи и эвакуации раненых. Мы постоянно обновляем и повторяем знания с ними, так как у них самих часто нет на это времени. Во-вторых, лечение бойцов — от ОРВИ и остеохондроза, с более серьезными случаями отправляем в госпиталь. В-третьих, санитарный контроль: я проверяю чистоту в блиндажах и качество пищи в столовой перед ее выдачей бойцам. Кроме того, с лета работаю оператором БПЛА. Меня научили собирать, паять и чинить дроны — могу даже из "развалюхи" собрать полностью рабочую конфетку.

Из личного архива

Медик-доброволец. Фото: Из личного архива

— Сколько лет вы работали медиком до отправления в зону СВО, и в какой сфере медицины вы специализировались?

— На гражданке я проработала медиком почти два года. В 2021 году, практически сразу после окончания колледжа, начала работать в больнице. Это пришлось на пик пандемии COVID-19, поэтому практики было очень много. Сначала около трех месяцев работала с пациентами с легкой формой заболевания, затем, параллельно с обучением на медсестру-анестезистку, начала работать в реанимации. Там я была палатной медсестрой, но меня уже учили работать анестезисткой. Совмещая учебу и работу, сначала работала в реанимации с ковидными больными, а потом — с пациентами с другими заболеваниями. В общей сложности — около двух лет.

Из личного архива

Медик-доброволец. Фото: Из личного архива

— Какие навыки вы приобрели на курсах (18+) "Рокот"?

— Хочу выразить огромную благодарность инструкторам курсов "Рокот", которые готовили меня к поездке в зону СВО. Получила ценные знания по тактической медицине, тактике боя, стрельбе и действиям в экстренных ситуациях, особенно при эвакуации раненых. Инструкторы выкладывались по полной, не делая мне скидок. Они сразу сказали, что если я всерьез намерена ехать, то подготовка будет максимально интенсивной. И это действительно так и было. Огромное им спасибо за то, что, несмотря на то, что я девушка, они меня готовили наравне со всеми.

Курсы "Рокота" (18+). Фото: Любовь Ахремцова, ИА AmurMedia

— Что было самым неожиданным или сложным в вашей работе за ленточкой?

— Самым сложным и неожиданным для меня стало столкновение с реальными ранениями. В такие моменты нужно сохранять хладнокровие, не паниковать, сконцентрироваться и действовать. Мне приходилось работать с бойцами, получившими черепно-мозговые травмы, пулевые и осколочные ранения в голову и другие части тела. К счастью, каждый раз удавалось действовать быстро и четко: оказывать первую помощь и эвакуировать раненых в ближайший госпиталь. Никто из тех, кому я оказывала помощь, не умер.

Из личного архива

Медик-доброволец. Фото: Из личного архива

— Как вы справляетесь с эмоциональным напряжением и стрессом?

— Я расслабляюсь, когда прихожу в учебный класс и начинаю паять дрон. Мои нервы в этот момент подуспокаиваются. Я так пытаюсь справиться с стрессом. Если раньше нас вывозили на стрельбы куда-нибудь, чтобы мы могли пар выпустить, то сейчас для меня большим успокоительным является как раз-таки работа с дронами.

— Какие навыки вы приобрели или усовершенствовали за время работы в зоне СВО?

— За время работы я усовершенствовала навыки по тактической медицине. К нам приезжают медики с других подразделений и непосредственно делятся своими знаниями, своим опытом работы. Я усовершенствовала навыки по знаниям пайки дронов, чем я в данный момент сейчас зачастую и занимаюсь.

Из личного архива

Медик-доброволец. Фото: Из личного архива

— Ваша работа как медика в зоне СВО, несомненно, играет огромную роль в спасении жизней и поддержании боеспособности. Чувствуете ли вы, что ваш личный вклад приближает победу, и как это чувство влияет на вашу мотивацию?

— Моя работа медика, безусловно, играет важную роль в спасении жизней и поддержании боеспособности бойцов. Помимо ранений, нам приходится сталкиваться с обычными заболеваниями, например, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. В случае проблем с сердцем или сосудами, необходимо быстро принимать четкие и точные решения. Бывали случаи, когда у бойцов, не подозревавших о предрасположенности к инсультам или инфарктам, возникали эти состояния. Мы экстренно эвакуировали их в госпиталь, где уже принималось решение о дальнейшей транспортировке в Россию. Поэтому, да, я считаю, что наш труд приближает победу.

Из личного архива

Медик-доброволец. Фото: Из личного архива

— Были ли моменты, когда вам выражали невероятную благодарность пациенты или их близкие?

— Благодарность от бойцов и пациентов — это то, что было, есть и будет. Выражали ее не только сами пациенты, но и их сослуживцы. Бывали случаи, когда болезнь или ранение представляли угрозу для жизни. После эвакуации таких бойцов в госпиталь, их товарищи благодарили меня за принятое решение, понимая, что исход мог быть совсем другим, если бы помощь не была оказана вовремя. Такие моменты очень важны.

— Какое качества в себе вы цените больше всего после всего пережитого?

— Сложно выделить какое-то одно качество, которое я в себе ценю. Но я рада, что, несмотря на всю тяжесть работы, не очерствела. Часто, сталкиваясь со смертью , люди становятся черствыми, и я благодарна, что меня это миновало. Ещё ценю в себе стойкость. Не знаю, как мне удается держаться на плаву, ведь были потери — товарищей, друзей, близких. Были моменты, когда хотелось лезть на стену от отчаяния. Когда человек, с которым ты ещё недавно общался, вдруг погибает… В такие моменты сложно совладать с собой. Приходится быть сильной, хотя слабость, конечно, тоже есть. Слёзы, боль утраты — всё это неизбежно. Память об этих людях навсегда останется в моём сердце. Но нужно быть сильным. И, наверное, это качество я ценю в себе больше всего — то, что не сломалась. Несмотря на все испытания, я осталась сильной, не очерствела от всего происходящего и осталась человеком.

— Были ли неожиданные проявления человечности или доброты со стороны людей в зоне СВО, которые вас удивили и растрогали?

— Проявления человечности в зоне СВО встречаются как со стороны наших бойцов, так и со стороны мирных жителей. Неоднократно, общаясь с местными — женщинами и мужчинами — я слышала слова благодарности за нашу помощь и защиту. Они говорили, что без нас не знают, что бы с ними случилось, что бы с ними сделали. Рассказы местных жителей о зверствах, которые здесь творились, ужасают. И это ещё раз подтверждает, что всё, что мы делаем здесь, не зря. Мы помогаем своим — славянам, нашим людям.

— Как вы видите свою жизнь после нашей Победы?

Честно говоря, не представляю свою жизнь после СВО. Не знаю, как вольюсь в мирную жизнь. Потому что я точно знаю то, что у меня есть ПТСР. Со сном серьёзные проблемы: не могу спать в тишине, особенно гробовой. Мне нужно, чтобы что-то взрывалось, летало, шумело, жужжало над духом, чтобы моей жизни угрожала опасность. Только тогда чувствую себя спокойно, как бы печально это ни звучало. Не знаю, как буду адаптироваться к мирной жизни. Даже после двух месяцев на гражданке не смогла привыкнуть к тишине и спокойствию. Это давило на психику. Но верю, что рано или поздно всё закончится, и мы вернёмся домой. Думаю, со временем смогу адаптироваться, но это потребует времени. Планирую работать военным врачом. Возможно, подпишу контракт с какой-нибудь организацией и поеду в горячие точки. Я нашла себя здесь, поняла, что это моё. Эта работа полностью захватила меня.

Из личного архива

Медик-доброволец. Фото: Из личного архива

227895
77
31

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии