Каждый год перед Пасхой хозяйки ищут способы красиво покрасить яйца. Кто-то использует проверенные рецепты, другие же находятся в поиске новых методов. Редакция ИА AmurMedia собрала несколько надёжных вариантов для тех, кто ещё не определился с выбором.
1. Пищевой краситель
Перед окрашиванием яйца необходимо сварить, остудить и высушить. Краситель разводим согласно инструкции на упаковке. Яйца нужно периодически переворачивать, чтобы добиться равномерного цвета. После окрашивания выкладываем их на бумажное полотенце и даем высохнуть. При желании яйца можно декорировать наклейками.
Тематическое фото. Фото: unsplash.com (18+)
2. Луковая шелуха
Для окрашивания яиц по этому рецепту вам потребуется очистить не менее 20 луковиц. Шелуху необходимо варить на медленном огне около часа, после чего добавить столовую ложку соли. Обратите внимание, что чем больше шелухи вы используете, тем насыщеннее будет цвет вашего отвара и, соответственно, окрашивания.
3. Каркаде
Каркаде — это не только вкусный чай, но и отличный краситель. Его можно использовать для окрашивания пасхальных яиц. Для этого нужно взять 2 столовые ложки высушенных цветков каркаде на пол-литра воды, довести настой до кипения и варить яйца до состояния "вкрутую". Затем нужно процедить настой, добавить 1 столовую ложку уксуса, опустить в него яйца и периодически их переворачивать. Через 2 часа яйца приобретут светло-серый оттенок, а при более длительном пребывании в настое — темные тона, вплоть до графитового. После окрашивания яйца нужно высушить и смазать подсолнечным маслом.
Тематическое фото. Фото: unsplash.com (18+)
4. Вино
Для окрашивания яиц можно использовать вино. На 10 яиц понадобится 1,5 л вина (красного, сладкого или полусладкого). Необходимо поместить яйца в кастрюлю с вином и варить на медленном огне 20 минут. После этого оставить яйца в винном растворе на 7–8 часов. Затем достать их шумовкой, дать высохнуть, и они приобретут бордовый или темно-сиреневый цвет.
5. Куркума
Для окрашивания пасхальных яиц куркумой необходимо вскипятить 2 литра воды с 3 столовыми ложками специи, 1 столовой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой соли. Затем положить в эту смесь яйца и варить ещё 10–12 минут. Чтобы получить насыщенный жёлтый цвет, следует оставить яйца в воде на 2–3 часа.