Сезон консервации — горячая пора для хозяек. Ведь Вы всю зиму сможете радовать себя и близких людей ароматным вареньем, различным джемом, витаминными компотами и соленьями. В этой статье мы подобрали несколько полезных советов, которые помогут заготовить плоды своего урожая быстро, а главное, без потери качества.
- Не рекомендуется ставить закатанные банки на сквозняк, так как от резкого охлаждения банка может лопнуть.
- Не забывайте фиксировать дату приготовления, ведь оптимальный срок хранения заготовок составляет от 3 месяцев до года.
- В заготовках лучше всего использовать каменную соль крупного помола (без добавок в виде йода, фтора и других микроэлементов).
- Для консервирования и маринования используйте только свежие овощи и фрукты, а особенно ягоды, с момента сбора до момента консервации должно пройти не более 12 часов. А вот яблоки и груши наоборот, если полежат пару дней, станут максимально сочными и пригодными для закрывания.
- Для заготовки овощных салатов лучше всего использовать широкие и невысокие эмалированные кастрюли, так как в них овощная масса прогревается равномернее.
- Если Вы готовите в эмалированной посуде, эмаль должна быть целая.
- Для лёгкой очистки чеснока от шелухи, замачиваем его в теплой воде на 1-2 часа.
- Соленые огурцы не заплесневеют в открытой посуде, если на них положить мелкую стружку корня хрена. Вкус огурчиков только улучшится!
- Сухая горчица сможет защитить огурцы от плесени. При засолке огурцов залейте банку холодной водой и сверху засыпьте горчичным порошком (1 ст.ложка на 3 л банку). И уксус нужен не будет!
- Используйте для маринада только чистую фильтрованную питьевую воду без вкуса и посторонних запахов.
- Перед засолкой огурцов, рекомендуется обдать их кипятком, тогда они сохранят свой яркий зеленый цвет.
- При консервировании томатов, удаляйте у них плодоножки и прокалывайте каждый зубочисткой, это поможет избежать потрескивания.
- Рассортируйте овощи или фрукты по размеру и степени зрелости. Так вам будет гораздо удобнее размещать их в банках, не оставляя больших пустот.
- Перед маринованием огурцов, необходимо их хорошо помыть и замочить в холодной воде на 4-6 часов.
- Не злоупотребляйте пряностями и специями. Их количество не должно превышать 5%.
Паэлья считается испанским блюдом, наиболее популярным в Валенсии