Наблюдательный совет одобрил концепцию развития Совгаванской особой портовой зоны

На развитие ПОЭЗ будет выделено 50 млрд. рублей госвложений
Хабаровск, 27 апреля, AmurMedia. Презентация концепции создания и развития на территории Советско-Гаванского района портовой особой экономической зоны состоялась в Хабаровске. Проект концепции был разработан компанией "Финансовый и организационный консалтинг" и АО "Исследовательский институт Номура" (Япония), сообщили РИА AmurMedia в пресс-службе компании ФОК.

Заказчиком проекта является ОАО "Особые экономические зоны". Стратегическая цель развития ПОЭЗ "Советская Гавань" - формирование современного, отвечающего высоким международным требованиям, портово-промышленного района, сочетающего терминальные мощности по перевалке массовых экспортных грузов и предприятия в сферах судоремонта, обработки древесины и производства рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Согласно концепции, порт Советская Гавань будет ориентирован, в основном, на экспортные грузы, большую долю которых, в свою очередь, составят природные ресурсы. Планируется строительство контейнерного терминала, направленного на обслуживание нужд Хабаровского края и близлежащих регионов, так и на экспорт лесной и рыбной продукции.

Инфраструктурное развитие ПОЭЗ будет происходить поэтапно в соответствии с приходом в зону и развитием новых производственных мощностей резидентов. Совокупные инвестиции в проект согласно перспективному сценарию развития до 2030 года составят 116,3 млрд. руб., из которых около 44% придется на строительство необходимой инфраструктуры. Только за период 2011 — 2013 гг. из федерального бюджета будет выделено около 4 млрд. рублей на развитие инфрастуктуры. Общий объем государственных вложений за все время создания и развития ПОЭЗ будет составлять 50 млрд. руб.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia