Омский государственный технический университет (ОмГТУ) разработал бутилированный напиток на основе иван-чая и сибирских ягод. Его планируют выпустить в продажу в 2024 году.
Иван-чай или кипрей содержит около 70 полезных микроэлементов, витамины и биологически активные вещества, рассказал заведующей кафедрой ОмГТУ Максим Шадрин. По его словам, иван-чай обладает хорошим тонизирующим эффектом и при этом не содержит кофеин. Кроме этого иван-чай хорошо утоляет жажду, имеет противовоспалительные свойства и защищает организм от соединения тяжелых металлов, добавил ученый.
В ОмГТУ рассказали, что кроме иван-чая для производства напитка будут использовать сибирские лесные ягоды: клюкву, смородину и облепиху. Благодаря высокому содержанию витаминов они укрепляют иммунитет, объяснили ученые.
Бутилированный напиток на основе иван-чая и сибирских ягод разработали в рамках соглашения между ОмГТУ и индивидуальным предпринимателем. В продажу напиток должен поступить в 2024 году, сообщает ТАСС.
Российские ученые рассказали о новых открытиях, которые помогут в лечении диабета