Употребление фруктозы в больших количествах может привести к неправильной работе иммунной системы, это выяснили ученые из Университета Суонси, Бристольского университета и Института Фрэнсиса Крика в Лондоне.
Ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что фруктоза перепрограммирует клеточные метаболические пути и способствует тем самым глутаминолизу и окислительному метаболизму — процессам, активация которых приводит к повышению уровня воспалительных цитокинов.
Употребление фруктозы в больших количествах вызывает воспалительные реакции иммунной системы, а те, в свою очередь, провоцируют повреждение клеток и тканей, а также нарушают работу органов и систем организма, свои выводы ученые опубликовали в журнале Nature.
Фруктоза содержится в сладких напитках, конфетах и полуфабрикатах.
Евгения Маркина
Врачи назвали примерный срок снятия одного из коронавирусных ограничений