• 4—11 июня 2015
  • Завершена и закрыта
  • Вопросов: 4
  • Рейтинг: 529

Меры поддержки деловой активности в Хабаровском крае

Способы поддержки деловой активности включают в себя очень многое, что можно было бы сделать и без денег. Например, нужно немедленно отменить все тягомотные процедуры, обескровливающие бизнес и бессмысленные для государственного бюджета. А также воспользоваться и другими способами.

Кризис сказался негативно на предпринимательстве, на промышленности. Потому что мы интегрированы в мировую систему, а на международном уровне к российскому предпринимательству сейчас нет благоприятного отношения - нет доступа к иностранному кредитованию, затруднен процесс технологического обновления. Вводятся всевозможные ограничения на международном рынке, это усложняет доступ к новым технологиям. Вместе с тем предприниматели у нас достаточно стойкие и борются за устойчивое развитие своих предприятий. 

Об этом читателям ИА AmurMedia предлагается поговорить с заместителем председателя, исполнительным директором Координационного Совета объединений РСПП в ДФО Сергеем Смоленцевым.

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #4. 14 октября, 06:13
    Что нужно сделать и сколько потратить времени, чтобы сохранить наше предпринимательство и промышленность?
    • Сергей Смоленцев
      заместитель председателя, исполнительный директор
      Главное – должна быть команда, которая хорошо понимает, что нужно делать. Если какая-то здравая интрига будет последовательно реализована, то положительный эффект может быть достигнут весьма быстро, потому что экономический фундамент в России очень серьезный. Активов и ресурсов у страны очень много. Это может занять годы, либо растянуться до бесконечности на пути сомнений и полумер. Нужно просто вдохнуть глубоко и начать работать. Нужны выйти из определенной зоны неопределенности.
  • #3. 14 октября, 06:13
    Если посмотреть в будущее, что еще ваша организация может предложить для предотвращения остановки бизнеса и промышленности на ДВ, кроме отмены определенных процедур?
    • Сергей Смоленцев
      заместитель председателя, исполнительный директор
      Очень большие резервы заключаются в области монетарной политики в стране. Мы говорим, что нет условий для заимствования за рубежом, забывая об очень жесткой монетарной политике внутри РФ. Для нормального функционирования экономики было бы полезно увеличить количество доступной ликвидности. На федеральном уровне должны приниматься быстрые меры, и должна быть сформирована какая-то определенная концепция, так как время на дебаты, заседания и рассуждения уже закончилось. Нужно принимать быстрые меры, пусть даже кто-то будет в них сомневаться, но должна быть решимость их реализовать. Нужно для этого создать команду, которая будет знать, что ей делать и понимать, как это делать. А время на сомнения и метания сейчас тратить не нужно.
  • #2. 14 октября, 06:13
    Если предположить, что ваша организация обратилась к властям, сколько времени потребуется им для реакции и начала каких-либо действий?
    • Сергей Смоленцев
      заместитель председателя, исполнительный директор
      Мы считаем, что это должно быть сделано немедленно. Когда мы обращались по единому социальному налогу и страховым платежам, решение было принять в течение квартала. 18 марта мы доложим результат нашей работы на неделе российского бизнеса, которая состоится в Москве. Каков будет результат- пока не знаем. Но мы надеемся на то, что руководство страны услышит наш голос. В принципе для того, чтобы отменить какие-то избыточные меры в текущих условиях в нашей стране, нужно потратить дни, если не часы.
  • #1. 14 октября, 06:12
    Предпринимаются ли какие-нибудь антикризисные меры?
    • Сергей Смоленцев
      заместитель председателя, исполнительный директор
      Мы видим, что предлагает правительство - это программы субсидирования, финансовая поддержка. Это очень важно, без этого не обойтись, потому что в такой ситуации должны быть поддержаны государством важнейшие векторы роста. Это сохранит старые и создаст новые рабочие места, обеспечит налоговые поступления. Но, в то же время, на координационном совете Российского союза промышленников и предпринимателей обратили внимание на то, что для поддержки деловой активности очень много можно было бы сделать и без денег. Приведу примеры. В настоящее время процедуры по выгрузке рыбы в российских портах занимает многие дни, в течение которых рыбодобытчик платит за причальную стенку, впустую расходует топливо и не работает на промысле. Все эти дни таможня шуршит бумажками, фитосанитарный контроль и ветеринарная служба шуршат бумажками. Как без этого обходятся в корейских и китайских портах, где судно выгружают за 2-3 часа, я не знаю. Может быть, они это делают на складе. В общем, нашим службам и ведомствам есть чему учиться. Также можно рассмотреть эту систему на примере наших лесников. Когда у нас оформляются экспортные документы на вывоз леса, то для этого лес надо предъявить "упакованным" по определенным нормам. Нужно арендовать вагон, загрузить его, и после этого вокруг него начинают кругами ходить те же самые службы, и это тоже занимает десять дней. При этом аренда вагона занимает 800 рублей в сутки. Итого около 10 тысяч рублей. Если поделить это на 70 кубометров, то выходит с каждого кубометра леса два доллара выручки долой. Получает ли государство выгоду от этих процедур? Думаю, нет. Бизнес при этом теряет деньги, ресурсы и самый дорогой из них – время. Нужно немедленно отменить все тягомотные процедуры, обескровливающие бизнес и бессмысленные для госбюджета.
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia