- В чем отличие "цельного" молока от "нормализованного"?
- Сколько должна храниться "молочка" и можно ли по сроку годности понять, что перед нами за молоко?
- На что стоит обратить внимание при знакомстве с составом продукта?
- Какая упаковка для молока предпочтительнее?
- Как долго хранится йогурт? И что вообще можно считать йогуртом?
- Как отличить сметану от сметанного продукта?
- Должен ли творог кислить или это первый признак того, что он испорчен?
Как правильно выбирать молочную продукцию
Молочные продукты - основа питания, они сопровождают человека практически с первых дней жизни. Именно поэтому к выбору "молочки", чтобы она действительно принесла пользу, нужно подходить очень тщательно. Если вы хоть раз сомневались, натуральное ли молоко покупаете, эти карточки для вас. Какое молоко действительно можно считать «натуральным», в чем разница между цельным, нормализованным и восстановленным молоком и как избежать просрочки объяснила технолог молокозавода "Исинга" Валентина Кременская.
В чем отличие "цельного" молока от "нормализованного"?
Цельное молоко — это и есть натуральное молоко, которое просто обработали термически. Однако сегодня разыскать его на полках магазинов очень сложно. Гораздо чаще встречается смесь цельного и восстановленного молока, которое производят из сухого. По большому счету, готовое восстановленное молоко по составу и калорийности почти ничем не отличается от цельного, но понимать различие между ними все равно стоит.
- "Исинга" поставляет исключительно цельное молоко, однако, в принципе, в нормализации нет ничего ужасного - она позволяет привести молоко к требованиям ГОСТа. К примеру, чтобы получить стандартную жирность молока (например, 3,2 %), его могут как обезжирить, так и добавить сливки, - объясняет технолог.
Сколько должна храниться "молочка" и можно ли по сроку годности понять, что перед нами за молоко?
Дата изготовления и срок годности - это первое, на что вообще стоит обратить внимание при покупке молочной продукции. Здесь действует обратная зависимость - чем длительнее срок годности, тем меньше в продукте полезного и больше различных добавок. Оптимальный срок годности молока 3 - 5 дней, кефира 5 - 7 дней, творога до пяти дней, сметаны до 10 дней.
На что стоит обратить внимание при знакомстве с составом продукта?
По правилам в составе все ингредиенты указаны в порядке убывания. Если в составе йогурта в первую производитель на первое место поставил молоко, то его в продукте и содержится больше всего. Запомните, по закону производитель обязан писать на этикетке максимально полную информацию о продукте: жирность, натуральность, были ли он нормализован и чем и т. д. В случае, если на этикетке не удалось найти исчерпывающей информации - это повод задуматься, стоит ли покупать такой продукт.
Какая упаковка для молока предпочтительнее?
Упаковка сама может немало рассказать о молочном продукте. Самое основное и очевидное - она должна быть герметичной, кроме того, не рекомендуется покупать продукты во вздутых или поврежденных упаковках. Ни в коем случае не приобретайте просроченное или близкое к этому молоко даже по бросовой цене или с огромной скидкой.
Если говорить про различия между упаковками, то молоко в пакетах лучше использовать в течение одних суток после открытия, срок его хранения невелик и скисает оно практически моментально. Если же вы сразу знаете, что не выпьете его за один день и молоко некоторое время будет стоять в холодильнике, лучше выбрать картонную упаковку тетрапак - ней молоко хранится дольше. В прозрачных бутылках молоко лучше не брать, так как свет приводит к частичному разрушению молочных белков и окислению жиров.
Как долго хранится йогурт? И что вообще можно считать йогуртом?
Йогурт - невероятно полезный и вкусный кисломолочный продукт. Обратите внимание, что натуральный йогурт не поддается термической обработке и хранится совсем малый срок. На самом деле уже на следующий день после истечения срока употреблять его ни в коем случае нельзя. Для того, чтобы этот кисломолочный продукт дольше хранился, производители подвергают уже готовые продукты термической обработке, только вот загвоздка в том, что называть подобный продукт именно йогуртом будет не совсем корректно, ведь вся живая микрофлора в процессе обработки погибнет. Так что если хотите получить пользу от продукта, то брать стоит только йогурты с живыми бактериями.
Как отличить сметану от сметанного продукта?
Настоящая классическая сметана производится исключительно из сливок и закваски. Если же в составе на этикетке указаны растительные масла и другие добавки, то это уже комбинированный продукт. Настоящая сметана, которая принесет пользу организму, не должна подвергаться высокотемпературной обработке - пастеризации и стерилизации, а срок ее хранения не превышает трех суток. В то же время сметанный продукт может пролежать в холодильнике до 4 недель.
Должен ли творог кислить или это первый признак того, что он испорчен?
Запомните, свежий творог должен быть белым, с кремовым оттенком. Идеально белый яркий цвет зачастую можно увидеть только у обезжиренного или вовсе лишенного большинства полезных веществ продукта. Желтый и коричневый оттенки говорят о том, что творог далеко не первой свежести. Вкус же должен быть нейтральным, с едва заметной кислинкой. Если же кислинка заметна, или чувствуется горечь, это явный признак того, что творог подпорчен. Отдельно обратите внимание, что у свежего продукта край среза всегда будет неровным, а идеально ровный срез бывает у как раз у испорченного творога.