Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 17 дней

Усадьба купца Богданова
Фото: архив Дальневосточной государственной научной библиотеки

Окруженная мрачными легендами усадьба хабаровского купца выставлена на продажу

Величественное и заброшенное поместье торговца Богданова может обзавестись новым хозяином, впервые за полвека (ФОТО)

Стоящая на берегу Амура одинокая усадьба уже много лет привлекает к себе диггеров, желающих изучить заброшенное поместье, и неформалов, выбравших себе это место в качестве пристанища. Однако мало кто из них задумывается, что 100 лет назад здесь царила совершенно иная атмосфера. Именно здесь, на улице Санаторной, располагалось домовладение одного из самых первых купцов и значимых людей Хабаровска. Но за множество лет запустения поместье потеряло свой первозданный вид и при этом обросло самыми невероятными легендами. О таинственной завесе дачи купца Богданова — в городских легендах ИА AmurMedia.

Сейчас это поместье выглядит мрачно и угнетающе

Сейчас это поместье выглядит мрачно и угнетающе. Фото: Александр Громилин

Сегодня, несмотря на свой мрачный вид, усадьбу, расположившуюся по адресу ул Санаторная, 17, местом прогулки частенько выбирают диггеры, внутри помещений нередко собираются так называемые "трудные подростки", а на окраинах бывшего Богдановского поместья хабаровчане жарят шашлыки и наслаждаются видами Амура. Но все же поместье одного из первых купцов Хабаровска заслуживает явно большего уважения, по крайней мере с исторической точки зрения. Вполне возможно, что к такому выводу пришли и городские власти, и поэтому срочно подыскивают нового "помещика". Как ранее сообщало агентство, муниципальные здания и архитектурные памятники Хабаровска будут проданы на аукционах до конца 2016 года. В их число попала и усадьба купца Богданова. Однако, как пояснили в администрации Хабаровска, покупатели пока не выстраиваются в очередь за домом, окутанным мифическими историями. И надо отметить, что эти истории мало кому известны по-настоящему.

1 / 3

Изначально это здание, бышее когда-то нарядным и торжественным, вовсе не принадлежало семье Богдановых. Дом, который имел предназначение летней дачи, а потому так и назывался "летний дом", вместе с прилегающей территорией в 1893 году приобрел Сергей Яковлевич Богданов, купец 1-й гильдии, предприниматель и общественный деятель. Об этом сообщила сотрудница Хабаровского краеведческого музея имени Н. И. Гродекова.

— Усадьбу построил не сам Сергей Богданов. Он выкупил её у не менее влиятельного купца Рафаилова за бесценок. После приобретения поместья, Богданов принялся обустраивать, — сообщила сотрудница музея.

Стоит сразу заметить, что влияние в городском обществе семьи Богдановых в те годы было довольно велико. Семья купца слыла весьма обеспеченной, его торговые дела шли более, чем успешно. А некоторые члены семьи Богдановых занимали значимое место среди "отцов города" и даже входили в состав городской думы. К слову, купцу Богданову за заслуги перед городом в июле 1894 года одному из первых в Хабаровске, было присвоено звание "Почетный гражданин города Хабаровска".

Активно развитие торгового дела, которому Сергей Богданов посвятил свою жизнь, не могло не вызвать зависти со стороны конкурентов. В начале 1900-х годов купец Богданов одним из первых хабаровских торговцев начал завозить зерно из Китая для продажи местным мукомолам. Такое новшество в торговле, разумеется, шло в разрез с интересами местных сельских помещиков, выращивающих рожь и пшеницу. Одним словом, вокруг успешного и предприичивого Богданова в те годы было много недоброжелателей и завистников.

В 1907 году Сергей Богданов, находясь в своем имении, получил сильнейшее отравление. Официальная версия произошедшего — пищевое отравление красной рыбой. Однако, по мнению многих, купец был отравлен своими конкурентами. Несмотря на усилия лучших лекарей города, 69-летний купец Богданов скончался.

Летний дом купца Богданова

Летний дом купца Богданова. Фото: архив Дальневосточной государственной научной библиотеки

После трагической и загадочной гибели главы семейства, торговое дело и все имущество купца, включая "летний дом", перешло в руки его детей. Однако дело своего отца им не пришлось ни продолжить, ни сохранить. Не из за своего плохого управления, а в связи с вспыхнувшей революцией. В мгновение ока Богдановы, из "уважаемых и почитаемых граждан" превратились во "врагов народа". Один из сыновей Богданова был вынужден бежать из страны в Америку, другой лишился своих владений и был буквально выброшен на улицу, третьего расстреляли. Так усадьба Богдановых из уютного сеймейного гнезда превратилась в семейную могилу не только самих членов семьи и дела их отца.

Усадьба купца Богданова относится к историческим памятникам

Усадьба купца Богданова относится к историческим памятникам. Фото: архив Дальневосточной государственной научной библиотеки

Как сообщила сотрудница Хабаровского краеведческого музея имени Н. И. Гродекова, на смерти Сергея Богданова, поместье начало стремительно менять своих владельцев.

— Предприятия, которые принадлежали Богдановым, были национализированы, а сам особняк начал переходить из рук в руки. По началу усадьба использовалась как Дом отдыха уездного промбюро, после переделан в страховую кассу. В конце концов, здание было оборудовано под туберкулезный диспансер, — сообщила сотрудница музея.

Но ни один из владельцев по таинственному стечению обстоятельств не мог удержать поместье в своих руках дольше нескольких лет и никому из находившихся там этот дом не принес удачи. По каким-то непонятным, мистическим причинам здание постоянно меняло владельцев.

1 / 5

Многие хабаровчане считают, что именно дух купца, нашедшего загадочную смерть в собственном доме, мешал людям обжиться в усадьбе. В итоге, несмотря на всё свое великолепие, поместье оказалось заброшенным. На протяжении многих лет оно подвергалось варварскому разграблению. А из дома вытащили все, что можно, и даже окна.

Сейчас вид когда-то величественного особняка навевает только грусть и опасение. Грусть за потерю столь прекрасного здания и опасение мстящих духов Богдановых. А что, если они до сих пор обитают в стенах усадьбы?!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Здание хабаровского ТЦ "Лотос" выставят на торги за 320 миллионов рублей