Общество. 29 мая 2017, 13:55
Ерофей Хабаров. Фото: Архив ИА AmurMedia
#ГородскиеЛегенды

Городские легенды: Монумент Ерофея Хабарова с вертящейся головой

Памятник легендарному первопроходцу был открыт 29 мая 1958 года, к столетию дальневосточной столицы, и с тех пор живет своей жизнью (ФОТО)

29 мая 2017, AmurMedia. За два дня до 100-летия Хабаровска, в далеком 1958-м году, 29 мая мая на привокзальной площади краевого центра был торжественно открыт память одиозному первопроходцу и покорителю дальневосточных земель Ерофею Хабарову. Существует легенда о том, что главная достопримечательность Хабаровска одушевлена и двигается в моменты, когда на нее никто не смотрит. Редакция ИА AmurMedia попыталась выяснить, что представляет собой монумент Ерофея Хабарова – живую статую или итог проделок скульпторов?

Памятник Ерофею Хабарову, установленный на привокзальной площади дальневосточной столицы, как оказалось, не так прост. Среди горожан бытует легенда о том, что достопримечательность, которую первой видят приезжающие в Хабаровск, одушевлена и крутит головой, когда ей вздумается.

Памятник Ерофею Хабарову

Памятник Ерофею Хабарову. Фото: РИА ПримаМедиа

Есть даже свидетели, которые невзначай замечали движение волевой фигуры Хабарова. А кто-то заявлял даже, что вся фигура поворачивалась спиной к вокзалу, а когда это заметили в администрации города, монумент в срочном порядке вернули на место, чтобы не вызвать паники у хабаровчан. Однако с чем связаны содрогания – так и осталось загадкой.

Попробуем ее разгадать. Итак, Ерофей Павлович Хабаров, чьим именем назвали краевую столицу, родился по одной из версий под Великим Устюгом Вологодской области в 1603 году (Стоит отметить, что до сих пор ведутся споры о месте рождения. Основные варианты: село Дмитриево, село Курцево и деревня Святица Вотложемской волости. Последняя является наиболее подходящим местом. Прим. ред.). Великие дела Ерофей Хабаров начал вершить со своим братом Николаем. Мужчины приняли решение отправиться покорять и осваивать богатые зауральские земли. В 1649 году Хабаров с отрядом в 70 человек отправился из Якутска вверх по Лене и по Олёкме в поход по Амуру до даурского городка Албазино. Весной 1650 года Ерофей Павлович вернулся в Якутск с отчетом и за подмогой. И осенью 1650 года, взяв Албазин, продолжил сплав по Амуру.

Памятник Ерофею Хабарову

Памятник Ерофею Хабарову. Фото: РИА ПримаМедиа

Разрешение на поход после Якутского острога, куда его посадил, не получив выгоды, воевода Петр Головин, Ерофей Хабаров просил у нового воеводы Дмитрия Францбекова. Он распорядился отправить отряд казаков под командованием Хабарова, а также выдать военное снаряжение и оружие в кредит, и даже выдал участникам похода деньги под проценты. В походе Ерофей Хабаров отличился как жестокий и решительный человек. Его отряд одержал многочисленные победы над местными даурскими и дючерскими князьями. Хабаров захватывал много пленных и скот. В апреле 1652 года при входе в Хинганское ущелье Ерофей Хабаров встретил отряд казаков под предводительством якутского служилого Третьяка Чечигина – они возвращались из Якутска с порохом, свинцом и дополнительным отрядом. Оказалось, Чечигин выслал вперед своего отряда разведывателей во главе с Иваном Нагибой, которому поручили найти отряд Хабарова. Но Нагиба с ним так и не встретился. Тогда казаки захотели плыть вниз ради поисков пропавших товарищей, однако Ерофей Хабаров отказался и продолжил путь вверх по Амуру. Это обстоятельство стало причиной раскола 1 августа 1652 года в полку Хабарова: из отряда ушло около 150 человек, которые приняли решение плыть назад. Ерофей Хабаров же не смирился с этим и отправился вслед за ними с целью наказать непокорных. В итоге все посмевшие ослушаться казаки пали от жестокости Ерофея Павловича. Дело не осталось незамеченным. По данному факту прошло судебное разбирательство. Подробности давней истории затерялись в веках, но Ерофея Павловича Хабарова оправдали. А в 1655 году землепроходца по велению царя Алексея Михайловича причислили к "боярским детям" за заслуги перед государством.

На нескольких судах Е. Хабаров с отрядом казаков пустился в плавание по неизвестной реке Амуру.

На нескольких судах Е. Хабаров с отрядом казаков пустился в плавание по неизвестной реке Амуру.. Фото: Гравюра В.А. Фаворского.

Место смерти Ерофея Хабарова, согласно многочисленным энциклопедическим источникам, доподлинно неизвестно. Последние годы жизни он провел в Усть-Киренге, остроге на реке Лене (ныне город Киренск Иркутской области, прим. ред.). Поэтому в Киренске считают, что могила казака и первопроходца находится именно в этом городе. Но в малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона указано, что могила Ерофея Павловича Хабарова располагается в Братском остроге (ныне город Братск Иркутской области, прим. ред.).

Памятник Ерофею Хабарову

Памятник Ерофею Хабарову. Фото: РИА ПримаМедиа

Решение о создании памятника было принято в 1953 году Хабаровским горисполкомом. Над скульптурой Ерофея Павловича Хабарова Абрам Пейсахович Мильчин начал работать еще в начале 1950-х годов и выполнил ее, как творческую работу. В 1953 году А.П. Мильчин представил в Москве свое новое произведение – небольшую, до метра высотой скульптуру Ерофея Хабарова. После закрытия выставки скульптура была приобретена Государственной закупочной комиссией и экспонировалась в европейских странах народной демократии.

Бронзовый монумент достигает в высоту 4,5 метров, а вместе с постаментом из смеси бетона и мраморной формы – всех 11,5 метров.

Когда же встал вопрос о создании монумента Ерофею Хабарову, решено было за основу памятника принять вылепленную Мильчиным скульптуру. Ему и поручили дальнейшую работу над монументом, определив его высоту от 3,5 до 4 метров. Почти пять лет трудился над проектом А. П. Мильчин, все увеличивая размеры памятника. Ему освободили один из цехов судостроительного завода в г. Хабаровске, набрали штат помощников. Работа над выполнением статуи продолжалась до февраля 1958 года, тогда же приступили к отливке гипсовых форм отдельных ее частей. Все работы по формовке закончились в середине марта того же года. Готовые формы сразу же отправили на завод художественного литья в подмосковный город Мытищи. Фигуру отливали по частям, а постамент сооружали в дальневосточной столице. Открытие памятника случилось за два дня до столетия города — 29 мая 1958 года.

Дорогой друг А. Мильчин! Хотя в Хабаровске на митинге по случаю открытия памятника я не был, всем сердцем был я с вами, радовался за Вас и очень горд за Вашу творческую победу. Это и вправду колоссальная победа, – писал скульптору еврейский писатель Сальвадор Боржес, живший в то время в г. Биробиджане. – Поколения будут с любовью вспоминать имя скульптора, создателя такого произведения искусства. Поэтому я горд, что Вы, товарищ Мильчин, создали памятник Хабарову.

В течение целых 50 лет памятник был безымянным. И только в 2008 году, во время реконструкции площади и памятника, на нем установили металлическую табличку и увековечили имя скульптора А.П. Мильчина. Также на постаменте памятника начертано имя Хабарова и надпись: "В день 100-летия города Хабаровска. 1858—1958".

Ерофей Хабаров изображен поднявшимся на скалу и всматривающимся в амурские туманные дали. В его левой руке зажат свиток с записями, а правая поддерживает полу, соскользнувшего с плеча теплого овчинного тулупа. Но не стоит забывать, что грозный, уверенный, целеустремленный и решительный бронзовый Ерофей Павлович Хабаров – всего-навсего плод фантазии художника, его таковым изобразившего. Ведь никаких портретов и описаний внешности покорителя дальневосточных и сибирских земель не сохранилось. Тогда, может быть, памятник заставляет двигаться дух Ерофея Павловича, возмущенного такой визуализацией его образа или терзаемого неоконченными делами?

Текст: Александра Мельник

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Городские легенды"

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia