Спорт. 21 ноября, 23:35
Юха Метсола. Фото: Анна Ленская
#БолеемЗаНаших!

Юха Метсола об игре в «Амуре»: Набранные очки — это хорошо, но забивать голы я не буду

Финский голкипер рассказал, как проводит третий сезон в свитере хабаровского клуба

21 ноября, AmurMedia. Одной из главных дат в селекционном календаре хабаровского "Амура", бесспорно, можно считать 25 июня 2015 года. В этот день хоккейный клуб официально объявил о подписании контракта с тогда еще 26-летним голкипером финской "Таппары". Юха Метсола, которым всерьез интересовался омский "Авангард", прилетел на Дальний Восток, и уже третий сезон играет в свитере "тигров". Самый обидный штраф, шутки местных болельщиков и взрывоопасные матчи – финский легионер рассказал корр. ИА AmurMedia о выступлениях в составе "Амура".

— Ты живешь в Хабаровске третий год – как обстоят дела с освоением русского языка?

— Так же, как и в день моего приезда. Я по-прежнему ни одного слова по-русски не знаю. Но я понял твой вопрос – точнее, по отдельным словам его угадал.

— Недавно ты стал отцом во второй раз. Как ты и твоя семья справляетесь с жизнью на две страны?

— Ну, разумеется, это тяжело. Моя жена и дети недавно приезжали в Хабаровск и жили здесь около месяца. За это время у "Амура" прошла отличная домашняя серия — мы выиграли в ней все матчи. Надеюсь, что скоро мои родные еще раз прилетят. Самое тяжелое, на самом деле – это расставание. Когда я улетал из Финляндии в Россию, и когда моя семья отправилась домой в ноябре — очень тяжело. Через пару недель становится легче. Но вот так постоянно жить на две страны и видеться очень мало – это не особенно весело. Спасибо, что есть FaceTime – мне было бы гораздо тяжелее, если бы я совсем не мог видеть свою семью. А так мы часто разговариваем, и это неплохо.

1 / 8

— Свой небольшой рост ты компенсируешь отличной скоростью и реакцией. С такими качествами ты видишь себя в роли нападающего?

— Конечно, хотелось бы поиграть в нападении. Это амплуа интереснее, если хочешь изменить ход игры. Но в детстве, когда мне было 9-10 лет, я пробовал играть на позиции форварда – в одной команде я был нападающим, а в другой – вратарем. И быть форвардом у меня получалось не так хорошо. Поэтому сейчас я голкипер.

— Что ты чувствуешь, когда 7 тысяч болельщиков за спиной ждут от тебя очередного гениального сэйва и победы всей команды?

— Безусловно, поддержка болельщиков – это невероятное чувство. Особенно, когда делаешь какой-нибудь сэйв и слышишь, как на трибунах люди кричат. Это дает заряд энергии, есть мотивация остаться в игре и продолжать хорошо играть. Вообще, это реально очень заряжает и придает сил.

— Помнишь самый сложный свой сэйв?

— Честно? Не помню их вообще. Их было много.

1 / 12

— У хабаровских болельщиков есть шутка про тебя: "Амур выйдет в плей-офф, когда Юха начнет еще и забрасывать шайбы". Ты ежегодно выполняешь голевые передачи в "Амуре" — может, скоро и до заброшенной шайбы дойдет?

— Ну нет, это все-таки не моя работа. Пускай другие ребята этим занимаются.

— В футбольном клубе "СКА-Хабаровск" играет очень хороший вратарь. Когда он пропускает мяч, он может выругаться на своих защитников за упущенные моменты. За тобой этого не водится?

— Нет, я так не делаю. В футболе все-таки игра построена иначе: там результат вратаря больше зависит от действий его партнеров. Да и все игроки иногда совершают ошибки. Моя задача как хоккейного голкипера – подчищать ошибки других. То есть, если кто-то из моих сокомандников ошибся, я остаюсь последней линией защиты. Поэтому защитников я не виню. Все совершают ошибки, но я всегда должен быть на своем месте. А в футболе, как мне кажется, тяжелее в этом плане играть.

— На матче "Амура" с минским "Динамо" один из твоих фанатов вышел на трибуну с плакатом "Юха, подари мне свою клюшку, пожалуйста". Ты вообще дарил когда-нибудь болельщикам что-то из своей амуниции?

— Такое случалось, когда я играл в Финляндии. Я заказывал финские клюшки, у меня их было навалом. Поэтому, если клюшка ломалась, я просто отдавал ее болельщикам. А здесь немного не так. Оборудование в клубе списывается и, даже если оно сломалось, нас просят его отдавать. Клюшки я привожу свои из Финляндии, и у меня их не так много – всего 18-20 на сезон. Поэтому не получается их раздавать.

1 / 8

— А если бы ты мог получить амуницию в подарок от болельщиков, что бы выбрал?

— Было бы хорошей идеей, если бы люди присылали свои макеты для масок. А вообще, хотелось бы новые щитки. Они дорогие. Я бы хотел щитки, сделанные специально для меня, подогнанные по размеру. Ну и было бы круто, если на них будет какая-нибудь крутая раскраска – такие брендированные, например.

— Вопрос, который в этом сезоне задают многим хоккеистам. Хотел бы поехать на Олимпийские игры в составе сборной своей страны?

— Безусловно. Я даже скажу, что это одна из моих целей в текущем сезоне. Хороших финских вратарей много, есть отличные ребята в Швеции. Многие играют в нашей лиге. Но я думаю, что, если игра будет хорошо идти, то и у меня будет шанс. К тому же, следующий этап Евротура пройдет в Москве в начале декабря. Думаю, шанс у меня есть – нужно продолжать хорошо играть.

— Самая яркая твоя эмоция в этом сезоне, когда "Амур" играл дома?

— Больше всего запомнилась серия проигрышей в домашней серии, которая была в самом начале. Но мне нравится, что после нее мы воспряли. Команда поменяла свое мышление и подход к игре. Раньше было так: мы пропускаем две шайбы – и все, игра не идет. Мы думали, что уже не отыграемся, скорее всего. А сейчас, даже если мы их пропускаем, мы продолжаем вести свою игру. Появилось больше позитивного мышления. Кроме того, сейчас мы играем дома, а на домашнем льду играть всегда легче, потому что есть поддержка болельщиков. Мне самому больше нравится играть в Хабаровске.

— А самое яркое впечатление от Хабаровска?

— Не сказал бы, что это что-то удивительное, но самое яркое впечатление – это хабаровские болельщики. Сам город очень хоккейный. Мы много где бываем, когда проводим выездные матчи. В некоторых городах игру смотрят не больше тысячи игроков – это выглядит грустно. А в Хабаровске мне нравится то, что болельщики приходят и нас поддерживают. Даже когда я гуляю по городу, ко мне подходят люди, говорят мне что-то. Это вдохновляет.

— В прошлом году в "Амуре" было три финских игрока – ты, Куусела и Рамстедт. Сейчас ты единственный. Не тяжело от того, что закончилось личное общение с соотечественниками в команде?

— Разумеется, это тяжело. Всегда хочется поговорить на родном языке. В этом плане было комфортно общаться с Кристианом – мы долгое время знакомы, до сих пор поддерживаем связь, почти каждый день разговариваем. Но, когда уезжаешь в другую страну, приходится чем-то жертвовать. В нашей команде может быть только пять иностранных игроков, так что ничего страшного в этом нет. Мне очень нравится разговаривать с ребятами, которые сейчас в команде. Мы постоянно общаемся, и мне с ними комфортно.

1 / 3

— Если бы не хоккей, какой спорт ты бы выбрал?

— Киберспорт. Шучу, конечно. Конечно, было бы замечательно играть в футбол – в какой-нибудь там топовой европейской команде, это такая жизнь-мечта, крутые тачки и все такое.

— Может, бенди?

— в Финляндии в бенди особо не играют. Если честно, я даже матч такой видел только один раз, и то по телевизору в Хабаровске. Хотелось бы сходить на игру и посмотреть вживую. Я слышал, что двое шведских легионеров играют в СКА-Нефтянике.

— Уже не играют.

— Да? Ну вот, буду знать. Все равно, посмотреть хотел бы, а вот играть – пожалуй, что нет.

— На встречах "Амура" с болельщиками ты едва ли не самый популярный хоккеист. Сколько нужно сделать селфи с тобой, чтобы ты сказал: "Все, хватит, я больше не хочу"?

— Я безлимитный, пусть у всех будут фотографии со мной, ха-ха.

— У тебя довольно популярный аккаунт в Instagram. Ты отслеживаешь фотографии с собой, которые публикуют болельщики, или тебе это не интересно?

— Ну, я не особо активно веду свой аккаунт. Даже захожу туда нечасто. Но, когда люди меня отмечают на фотографиях, я это вижу. Иногда просматриваю ленту. Иногда ставлю лайки, если мне снимки нравятся. Твое фото понравилось. Я его тоже лайкнул.

— Есть ли русские хоккеисты в КХЛ, игрой которых ты был впечатлен?

— Наверное, весь топ КХЛ, который есть сейчас. Но особняком для меня стоит Сергей Мозякин, магнитогорский № 10. Впечатляет его игра. Нравятся молодые вратари – Шестеркин, Сорокин. Еще Андрей Кареев из прошлогоднего "Салавата Юлаева". В Новокузнецке невероятный вратарь был.

— Твои коллеги по амплуа — Женя Киселев и Женя Аликин — тоже молодые вратари. Им еще расти и расти до твоего уровня игры. Ты помогаешь им советами?

— Не знаю, могу ли я давать советы. Но я всегда старался подавать им хороший пример – показать, что нет коротких путей, просто нужно очень долго работать. Я помню время, когда сам был вторым вратарем и проводил мало игр. Это нелегко, но главное – продолжать трудиться. Я вижу, что эти ребята работают. Надо понимать, что все приходит постепенно. Я делюсь с ними опытом. Мы стараемся работать вместе и я уверен, что они будут замечательными вратарями.

1 / 8

— Тебя считают игроком, который очень устойчив психологически. Но болельщики помнят, как в прошлом году ты подрался на матче с "Адмиралом", в этом году накричал на лайнсмена. Юха Метсола все-таки может взорваться?

— Конечно. Каждый человек может взорваться. Вообще, это не очень хорошо. Я всегда стараюсь оставаться спокойным – я в таком состоянии лучше играю. Никогда не злюсь, если мне забрасывают шайбу или меня сталкивают куда-то. Нельзя, чтобы такие вещи меня выводили из себя. Стараюсь всегда спокойным оставаться.

— Расскажи подробнее о ситуации, в которой ты сбросил шлем.

— Там шайба попала в шлем во время игры, у меня застежка расстегнулась. Я показывал это лайнсмену рукой. Игра уже ушла от ворот и мне нужно было, чтобы он просвистел – чтобы я мог поправить застежку. Потому что небезопасно так играть. Я ему махал, но судья то ли не заметил, то ли просто не обратил внимания. Конечно, я разозлился, хоть и не надо было этого делать.

— Это самый обидный штраф?

— О да. Бесспорно, самое обидное наказание из случившегося. Но бывает и так, ничего страшного. Вообще, если думать об удалениях в целом, каждое из них отчасти обидное. Вот на матче с минским "Динамо" удаление Кацубы было обидным. Потому что соперник реализовал большинство и забросил нам шайбу. В итоге мы не забрали все очки, которые хотели. Да и вообще по ходу сезона много таких удалений у "Амура" можно вспомнить. Но это хоккей. Это игра – главное не фокусироваться и продолжать играть.

— Тебя часто толкают в ворота, иногда сносят вместе с ними, толкают и роняют. Не задумывался, что для "Амура" ты в каком-то смысле незаменим и, если получишь травму, твоя команда будет терять важные очки?

— Да нет, это неправда, что я незаменимый вратарь. Аликин и Киселев – отличные ребята. Если надо выйти и сыграть – они выйдут и сыграют хорошо. Хотя никто, конечно, не хочет получать травмы. Мне повезло: я никогда не получал таких серьезных повреждений, чтобы не играть дальше. Всегда все было хорошо. Но я уверен, что ребята выйдут и сыграют вместо меня, если что-то случится.

— У многих голкиперов есть примета: перед началом матча похлопать по перекладине и штангам, чтобы сыграть на ноль. У тебя есть похожий ритуал?

— Нет, никогда таким не увлекался. Знаю, что многие так делают – один вратарь даже разговаривал с перекладиной, чтобы она ему подыгрывала. Я не обращаю внимания на суеверия. Во время игры иногда штангу трогаю, чтобы сориентироваться, где я относительно ворот. Но думаю, что важно лишь то, что ты сам делаешь на льду. А если начинаешь думать о том, что все эти приметы на тебя влияют, сильно заморачиваешься суевериями. Нужно понимать: только то, что сейчас происходит на льду, решает исход игры.

— Твой идеальный вариант отдыха после матча?

— Самое лучшее – провести время с семьей. К сожалению, не всегда это получается. Но я люблю пассивный отдых: пришел домой, почитал книгу, посмотрел кино. В общем, просто отдохнуть, чтобы ни на что больше не тратить силы.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia