Бизнес. 20 октября, 13:10

Подозрительно дешевой водкой продолжают торговать в Хабаровске

Несмотря на усилия надзорных органов зелье по цене ниже экономически обоснованной просачивается на полки хабаровских магазинов

20 октября, AmurMedia. Завозная водка по минимально возможной цене (205 рублей за пол-литра) продолжает реализовываться в хабаровских магазинах. Эксперты алкогольного рынка уверены, что сегодня экономически обоснованная цена водки производителя из другого региона (при минимальных логистических затратах на 1 бутылку 0,5 литра 8 рублей и розничной наценке 30%) не может быть в Хабаровском крае ниже 260 рублей за бутылку. Единственное исключение – продукция легальных местных производителей, которые могут торговать водкой по цене ниже рентабельной для того, чтобы сохранить место на полке, или удержать конкурентные позиции на локальном рынке, о чем уже писало ИА AmurMedia.

В свое время агентство посвятило несколько публикаций масштабному скандалу, связанному с выявлением правоохранителями фактов массового производства и распространения так называемой "схемной водки". Весь 2016 год силовики при активной поддержке президента РФ Владимира Путина занимались расследованием всероссийской схемы незаконного производства и дистрибуции крепкого спиртного. По данным агентства, водка по минимально разрешенной тогда Росалкогольрегулированием цене в 185 рублей (позже — 190 рублей) или немногим больше, привезенная из других регионов, какое-то время массово присутствовала в ассортименте торговых сетей Хабаровского края.

Во второй половине 2016 года в результате работы силовиков ситуация несколько улучшилась, но тем не менее, подозрительно дешевая водка все еще встречается на полках ряда сетевых и розничных магазинах г. Хабаровска. По данным недавнего мониторинга, в торговой сети "Амба", широко представленной в регионе, присутствует водка (по цене, лишь незначительно превышающей минимально разрешенную) — "Байкальская проба" (производства ООО "Юпитер инкорпорейтед"). Кроме того, в различных розничных магазинах массово присутствует дешевая водка следующих торговых марок: "Калина красная", "Праздничная" (ООО ЛВЗ "Кристалл Лефортово"), (ООО ЛВЗ "Топаз"), "Белая роща" ("Красноярский водочный завод") "Русская валюта" ("Татспиртпром"), "Кедровица" ("Омсквинпром"), "Питкая" ("Жигулевский водочный завод"), "Таежная" ("Краснодарский вино-водочный завод") "Северный улов", "Северный трофей", "Сайсары" (Пр-во Якутия). Цена на полке перечисленных брендов колеблются от 205 до 230 рублей.

Водку по цене, незначительно превышающей минимально возможную (с 1 мая 2017 года эта цена согласно приказу Минфина от 04.04.2017 № 57н составляет 205 рублей) удалось обнаружить в 10-ти магазинах. Вся она была произведена в Якутии.

Отметим, что это ниже цены самой дешевой водки производства Хабаровского ликеро-водочного завода. Примечательно также, что все представленные в мониторинге торговые точки относятся к каналу сбыта "Традиционная розница" (магазины у дома, павильоны), где борьба за клиента в настоящее время ведется нешуточная и, как видим, любыми возможными средствами, что называется, "на грани фола". А вот в канале сбыта "Ключевые клиенты" (дистрибуторский канал сбыта, где клиенты – торговые центры и торговые сети закупают продукцию у производителя) данного продукта нет. Что, в общем-то, понятно: крупные торговые сети и торговые центры дорожат своим именем и с сомнительным продуктом стараются не связываться.

Как отмечали в свою очередь эксперты алкогольного рынка РФ, "схема" производства водки "мимо госконтроля" опасна не только экономическими издержками, но и представляет прямую угрозу жизни и здоровью людей — ведь если бутлегеры "сэкономили" на уплате налогов, то где гарантия, что они точно также не "сэкономят" на качестве поддельной водки?

Напомним, что в феврале 2016 года оперативные мероприятия силовиков проводились одновременно в офисах крупнейшего игрока на рынке водки компании "Статус-групп", нескольких оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах (ЛВЗ) в Кабардино-Балкарии. Операция ФСБ, сообщают источники "Ведомостей", проводилась по поручению президента РФ Владимира Путина.

Как выяснилось, на попавших в поле зрения спецслужб и правоохранителей ЛВЗ разливалась водка под брендами "Росспиртпрома" и других компаний, заводы продавали ее местным оптовым кампаниям, а уже те – "Статус-групп". Результатом операции также стало выявление фактов неуплаты акцизных платежей на 24 млрд рублей только в одной Кабардино-Балкарии.

В связи с разгорающимся "алкогольным" скандалом федеральные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах также упоминали целый ряд производящих "дешевую" водку компаний: ООО "Родник и Ко" (Московская область), ООО "Торговый дом "Медведь" (Москва), ООО "Кратос" (Липецк), ООО "Ярославский ликеро-водочный завод", а также ряд заводов, расположенных в Кабардино-Балкарии — ООО "Атлантис", ООО "Чегемский винпищепром", ООО "Минерал Плюс", "Алко-Лайт", ООО "Орион", ООО "Оникс", ООО "Эверест", ООО "Антарес", ООО "Майский", ООО "Гермес Ника", ООО "Росалко".

В результате лицензии у большинства кабардино-балкарских заводов были приостановлены, свидетельствуют данные Росалкогольрегулирования (РАР). А ответственные производители водки по всей стране начали отказываться от таких схем.

Обезопасить потребителя от сомнительного дешевого алкоголя, считают эксперты, помогла бы и более серьезная работа по контролю над оборотом алкоголя на территории Хабаровского края. С явным фальсификатом в регионе борются и довольно успешно, а вот с нелегальной продукцией почти что нет.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia