Общество. 22 сентября, 10:00
Спектакль для малышей. Фото: ИА AmurMedia
AmurMedia ГОРОД

Театральный эксперимент: в Хабаровский драмтеатр пришли зрители в возрасте от 6 месяцев

Спектакли для самых маленьких впервые покажут на хабаровской сцене

22 сентября, AmurMedia. Творческий проект "Бэби-лаб" впервые запустили в Хабаровском краевом театре драмы. Актеры подготовили спектакль для зрителей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Необычную постановку корр. ИА AmurMedia посмотрел в компании двухлетней Софьи и ее мамы Елены Смирновой.

Творческий проект "Бэби-лаб" в Хабаровском драмтеатре реализовала известный московский режиссер Екатерина Гаева. В свою очередь она сама познакомилась с театром для самых маленьких зрителей благодаря мастер-классу итальянского режиссера Роберто Фрабетти.

Екатерина Гаева встречает маленьких зрителей

Екатерина Гаева встречает маленьких зрителей. Фото: ИА AmurMеdia

— Театр для самых маленьких зрителей, от 6 месяцев до 3 лет, – особое театральное направление, — рассказала Екатерина Гаева перед началом спектакля. — Оно начало развиваться в Европе лет 30 назад. Пару лет назад стало очевидно и в России, что зритель в театре молодеет, и на спектакли 6+ приходят родители с грудными младенцами. При этом спектакль для 6-ти летнего ребенка грудничку не подходит. Младенцы существуют в особом ритме, им нужны другие сюжеты, другой тип драматургии, другой визуальный ряд и организация пространства. К годовалому зрителю нужен особый подход.

Екатерина Гаева, режиссер, продюсер. Основные направления деятельности: работа в качестве эксперта в области музыкального и драматического театра на российских и зарубежных фестивалях, Член Международной Ассоциации педагогов музыкального театра (MTEA), подготовка специальных программ на национальных и региональных фестивалях, разработка бизнес-планов для театральных проектов с участием государственного и частного капитала, организация фестивалей, менеджмент театральных проектов, консультации организаций культуры, с 2005 года — постоянное сотрудничество с Союзом театральных деятелей РФ (СТД РФ) и Национальным фестивалем "Золотая маска", с 2002 года — руководитель проекта "Театральная Россия", с 2006 года по настоящее время — организация общероссийских мониторингов театральной жизни РФ по заказу Министерства культуры Российской Федерации, проведение на основе полученных данных исследовательской и аналитической работы, руководитель информационного портала ROSTEATR.RU. Старший преподаватель РУТИ (ГИТИС), продюсерский факультет, магистратура. Преподаватель Высшей школы деятелей сценических искусств п/р Г.Г. Дадамяна. Куратор фестивалей и мастерских. Руководитель и продюсер национальной инновационной программы по созданию профессионального театра для самых маленьких зрителей "Бэби-лаб".

Все это и было продемонстрировано на премьере "Бэби-лаб", которая проходила на малой сцене хабаровского драмтеатра. Маленьким зрителям здесь можно все: ходить, петь, играть, рисовать, сидеть у мамы на руках, ползать, хлопать в ладоши, есть, обниматься и прыгать. Всем этим и занимались дети, одновременно включаюсь в историю про речку, которую разыгрывали актеры театра:

— Если пасмурно, Амур целый день ворчлив и хмур, — декламировали артисты. — Если солнышко, Амур напевает мурр-мурр…

Необычный детский театр

Необычный детский театр. Фото: ИА AmurMеdia

С помощью простого, но очень интересного для малышей реквизита, в театральном зале появилась речка из бумаги. Сначала Амур был тихий и спокойный, потом мощный и сильный. Софья с другими детками осторожно бегала по деревянным "берегам" и делала "волны" из легкой ткани и бумаги.

Еще над рекой и зрителями летала чайка, собирая свои перышки, а ночью светили звезды. На речном берегу маленькие путешественники устроили пикник. Они не ели — это было бы слишком скучно. Вместе с театральными музыкантами малыши составили шумовой ансамбль. В ход пошли чашки, ложки, кастрюли и прочие музыкальные инструменты, известные только детям.

— Я не знаю, что это было: спектакль, шоу или развивающее занятие, но это было здорово! — поделилась своим впечатлением Елена Смирнова. — Софья и дома так играет: вытаскивает вещи и все раскидывает. Дома приходится ее ограничивать и постоянно убирать устроенный беспорядок. А здесь она получила полную свободу, поэтому такая довольная.

Первый поход в театр

Первый поход в театр. Фото: ИА AmurMеdia

— Еще, еще, — просила Софья, покидая зрительный зал. Девочка успокоилась лишь после того, как мама пообещала снова привести ее в такой необычный театр.

Поскольку на каждый спектакль бэби-театра приходят новые зрители, то каждое представление обещает быть уникальным.

— Ка видите, у нас нет разделения на сцену и зрительный зал, — поясняет режиссер. — Есть единое сценическое пространство, в котором существуют актеры, музыканты. В это пространство мы и приглашаем детей с их родителями, как соавторов происходящего действия.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia