Политика. 13 сентября, 20:30
Выборы. Фото: Александр Ратников

С ЛОМом за президента: Кто в Хабаровском крае станет доверенным лицом Владимира Путина?

Поиски такого влиятельного в крае лица станут обязательными, если действующий президент, как говорят политологи, пойдет на выборы как сам

13 сентября, AmurMedia. Найдут ли Владимиру Путину подходящих доверенных лиц в Хабаровском крае, обязательных в случае его самовыдвижения на грядущих президентских выборах? Чего ждать и к чему готовиться в этом случае, сообщил корр. ИА AmurMedia политолог Илдус Ярулин.

Прошедшие по всей стране 10 сентября выборы стали проверкой на прочность властной вертикали в преддверии больших президентских выборов, которые состоятся в марте 2018 года.

Стоит напомнить, по планам, которыми несколько источников в администрации президента недавно поделились с рядом СМИ, предполагается, что Владимир Путин пойдет на выборы не от партии, а как самовыдвиженец. Причем выдвижение пройдет в два этапа.По мнению политэкспертов, во многом ориентируясь именно на этот опыт, в федеральном центре и планируют четко построенную президентскую кампанию.

Первый начнется в ноябре согласием выдвинуть свою кандидатуру, второй — предполагает юридическое выдвижение Владимира Путина как самовыдвиженца со сбором подписей в его поддержку в достаточно поздние сроки.

— Скорее всего где-то 4-5 ноября в День народного единства президент выступит с речью, благо есть такой знаменательный исторический повод как 100-летие Октябрьской революции, и президент не может не выступить, — полагает Илдус Ярулин. — Думаю, позиционировать себя он будет как президент расколотой страны, страны, прошедшей через гражданскую войну и многие испытания, страны, которая сейчас находится, условно говоря, в окружении не самом доброжелательном. Поэтому сказанное в заключение, что он идет на выборы, и идет не от партии, а от народа, и станет естественным продолжением этой речи

А второй этап, выдвижение, вероятнее всего, будет приурочен к проведению ежегодного послания Федеральному Собранию, которое традиционно приходится на первую неделю декабря.

— И тут-то наступает очень интересный момент, связанный с доверенными лицами президента, которые согласно закону и ведут агитационную деятельность. По информации, которая сейчас активно рассматривается, доверенные лица — это порядка 200-300 человек, а вообще у кандидата в президенты их может быть до 600, — сказал Илдус Ярулин. — И уже появилась информация о том, что в регионы, и это подтвердил ряд глав субъектов, уже были направлены предложения из администрации президента подготовить двух-трех кандидатов, лидеров общественного мнения (ЛОМ).

Доверенные лица президента — статус особый. По умолчанию ими не могут быть государственные и муниципальные чиновники, представители политических партий. Но это должны быть люди, обладающие авторитетом в глазах сограждан. К примеру, деятели культуры, науки, представители общественных организаций, врачи, журналисты.

— В Хабаровском крае такие, безусловно, есть, но называть их не буду, скажу только, что они обычно остаются в тени, — сказал политэксперт.

По его мнению, отбор лидеров общественного мнения для губернаторов станет своеобразной проверкой: насколько хорошо они знают свой регион и насколько хорошо разбираются в людях. А подбором таких кандидатур в Хабаровском крае будет заниматься в первую очередь недавно созданное министерство внутренней и информационной политики.

— Конечно, многие будут пытаться попасть в список доверенных лиц, потому что этот неформальный статус обещает принести их обладателям такие дивиденды, которые не снились иным лицам, облеченным официальной властью. Но и ответственность губернаторов будет максимальной в том случае, если всё сорвется, и ЛОМ надежды не оправдает. Здесь ведь своего человечка не протащишь, Москва всё проверит, — подчеркивает Илдус Ярулин.

ЛОМа могут искать и среди самовыдвиженцев, баллотировавшихся на разные посты в органы муниципальной власти в эту выборную кампанию. Они достаточно громко заявили о себе в Хабаровском крае. Напомним, из 1160 кандидатов на 703 депутатских мандата в органы представительной власти 361 кандидат – самовыдвиженцы.

Первое, на что будет сделан акцент в президентской кампании, это чистота выборов. Этот момент и был отработан 10 сентября. А насколько все серьезно, говорит пример мэра Саратова, которого за нарушения на выборах сразу же отправили в отставку.По мнению политолога, сложными эти президентские выборы обещают быть по причине выдвигаемых АП требований.

А явка у него была, кстати, приличная, — отметил политолог.

Второй критерий — количественный. Это явка и число голосов.

Как считает Илдус Ярулин, именно с этим связан отказ выдвигаться от ЕР:

— Задачу 70 на 70 никто не отменял. Другое дело, что эта цифра ушла в тень, но ее никто не отменял. А если бы Путин решил выдвигаться от ЕР, то явка, скорее всего, была бы ниже и проголосовавших за президента тоже было бы меньше. А сейчас провели выборы и увидели, что все путинские кандидаты-губернаторы прошли, и местами на "ура!", и уж если губернаторы набирают от 60% до 80% на территории, то, значит, и 70 на 70 в президентской кампании вполне достижимы. Это даже, скорее нижний предел. Все просто: никакой "сушки" выборов, нужна легитимность, хорошая явка и хорошая победа.


По мнению политэкспертов, учитывая сложные внешнеполитические обстоятельства, эта победа должна быть более, чем убедительной: при максимальной явке и с максимальным количеством голосов. В противном случае на Западе начнутся крики: полстраны не пришло на выборы, полстраны не хочет голосовать за президента! А зачем же раздавать такие козыри?

Судя по итогам кампании 10 сентября, говорит эксперт, требования 70 на 70 в Хабаровском крае могут оказаться роковыми только для главы администрации Комсомольска-на-Амуре. "Город президентского внимания" продемонстрировал самую низкую явку на этих выборах в Хабаровском крае, да и в явочном рейтинге по стране тоже наверняка находится в аутсайдерах.

— 6,16% пришедших голосовать в городе-то президентского внимания вряд ли пропустят без оргвыводов. Могут и не простить, — подчеркнул Илдус Ярулин.

А вот у губернатора и мэра Хабаровска позиции прочные и могут стать еще надежнее.

— Если президентские выборы пройдут в крае на приличном уровне, то и Вячеслав Шпорт, и Александр Соколов будут участвовать в будущих выборах. Этот вопрос, насколько мне известно, на 90% уже решен. Теперь дело за малым: поднять край, поднять Хабаровск на выборы, и сделать это предельно чисто, — убежден политолог.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Явка на выборах в ДФО показала степень доверия к конкретному органу власти — политолог

Накушнов: КПРФ и СР запрограммировали себя на проигрыш на этих выборах в Хабаровском крае

Избрать президента: Как Хабаровскому краю дорасти до идеального размера выборов 70 на 70?

Евгений Минченко: Масштабная смена элит ждет Дальний Восток после 2018 года

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia