До начала

Политика. 12 сентября 2017, 20:35
Правосудие. Фото: Антон Балашов

Накушнов: КПРФ и СР запрограммировали себя на проигрыш на этих выборах в Хабаровском крае

КПРФ, по сути, отказалась от борьбы, СР поставила не на тех, зато активность проявили самовыдвиженцы

12 сентября 2017, AmurMedia. Проигрыш КПРФ и СР на этих выборах в Хабаровском крае вполне закономерен. Коммунисты самоустранились, а под знамена СР пришли одиозные политики, сообщил корр. ИА AmurMedia председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов.

По итогам этих муниципальных выборов в финал вышли только представители "Единой России", ЛДПР и самовыдвиженцы. КПРФ и "Справедливая Россия" выставили всего по паре кандидатов и — проиграли. При этом явка очень разнилась: в отдельных избирательных округах на севере края она составила 76,64%, а, к примеру, в Комсомольске— на-Амуре на дополнительных выборах депутатов городской Думы она была исключительно низкой — всего 6,16%.

Ветераны системной оппозиции сами запрограммировали себя на неудачу, полагает Геннадий Накушнов. Все становится ясно, если сравнить простые цифры: из 1160 кандидатов на 703 депутатских мандата 674 человека были от ЕР, 121 кандидат – выдвинут ЛДПР, 361 кандидат – самовыдвиженцы и по два кандидата от КПРФ и СР. На кресла глав органов МСУ ни коммунисты, ни справедливороссы не стали претендовать вообще.

— Что касается СР, то в этом году под их знамена встали представители других политических течений: бывший лидер "яблочников" Игорь Хованский и Леонид Сунгоркин, фигура тоже, прямо скажем, одиозная. На мой взгляд, они просто использовали ресурс этой партии, чтобы не собирать подписи избирателей и гарантированно быть зарегистрированными. Как они работали, какое влияние оказывали на избирателей, говорят результаты голосования. В общем, их народ не поддержал, — отметил Геннадий Накушнов.

СР в целом в последние годы стремительно теряет свои позиции в Хабаровском крае. После того, как Сергей Ящук прекратил руководить этой партией, был период, когда ею интересовался Геннадий Мальцев, но потом, когда прошла избирательная кампания, он к ней охладел, и партия осталась без руководства. Потом ее возглавил Игорь Глухов, который, по мнению Геннадия Накушнова, пытается предпринять шаги по восстановлению авторитета этой партии, но "по всей видимости не все быстро получается".

— Я вижу и проблемы в аппарате, потому что некоторые организационные вопросы становится тяжело решать. Но попытки в любом случае есть. Так что, думаю, в дальнейшем они примут активное участие в политической жизни региона. Кстати, опыт некоторых западных субъектов показывает, что там позитивные результаты у "Справедливой России" есть, — отмечает глава крайизбиркома.

С КПРФ ситуация обстоит несколько сложнее.

— Видимо, у коммунистов вообще не было желания принимать участие в местных выборах. Не зря первый секретарь крайкома КПРФ, уважаемый мной Александр Громов на вопрос одного из интернет-ресурсов о причинах неактивности партии в этой избирательной кампании ответил, что им нечего делать на этих выборах: денег нет никаких, и решать там нечего. Наверное, это было сказано в сердцах, необдуманно. И все-таки ресурсов, активных штыков у коммунистов становится все меньше, — подчеркнул Геннадий Накушнов.

В отличие от старой системной оппозиции самовыдвиженцы своим шансом заявить о себе на муниципальном уровне воспользовались. Правда, переоценивать их силы пока тоже не стоит.

— Точно не скажу, но думаю, что в крае у нас несколько десятков тысяч представителей ЕР, еще меньше представителей других политических партий, а основная часть населения — а в крае 1,008 млн избирателей — все-таки беспартийная. Поэтому и самовыдвиженцев по идее должно быть больше. Но, к сожалению, пока такая масса людей еще слабо организована. Вообще, на мой взгляд, чем больше представителей различных политических партий, различных политических взглядов, тем лучше, — считает глава краевого избиркома.

Муниципальные выборы — самые популярные среди самовыдвиженцев и обещают еще долго оставаться таковыми. Их проникновению на региональный уровень выборов, как неоднократно подчеркивали политэксперты, мешает необходимость сбора подписей в поддержку кандидата.

— На местных выборах количество собранных подписей исчисляется, скажем, 10 подписями, а на региональных выборах их требуются уже сотни и тысячи. Именно на этом этапе совершается больше всего технических ошибок, и иной раз приходится забраковывать эти подписи целыми листами, а то и целыми папками. Все понимают, что тяжело собрать такое количество подписей на региональных выборах и предпочитают пробовать свои силы на муниципальных. Поэтому, думаю, в следующем году, когда у нас стартует около 170 выборных кампаний в органы МСУ, количество и доля самовыдвиженцев может вырасти, — заметил Геннадий Накушнов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мы не допустили на этих выборах никаких громких скандалов — избирком Хабаровского края

"Мертвые души" спрятались в чужих паспортах на выборах главы поселка в Ванинском районе

Избирком Хабаровского края взвесил шансы кандидата от "ПАРТИИ ДЕЛА" отсудить победу

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia