До начала

Политика. 8 сентября 2017, 15:00
Заявление. Фото: Александр Ратников

Политологи: Почему на этих выборах в Хабаровском крае так активны самовыдвиженцы?

Одним экспертам в этом видится становление гражданского общества, другим — банальная разнарядка от власти на обновление

8 сентября 2017, AmurMedia. Каждый третий пожелавший принять участие в этих муниципальных выборах в Хабаровском крае — самовыдвиженец. Чем объясняется их активность и что широкое участие в политике беспартийных обещает дать в будущем, сообщили корр. ИА AmurMedia политологи Валерий Чудесов и Григорий Говорухин.

В эту выборную кампанию, по данным крайизбиркома,попробовать себя на политическом поприще, заявив о себе как о политиках, в Хабаровском крае решили 457 человек. По численности самовыдвиженцы идут вторыми за кандидатами от "Единой России" (724). На третьем месте ЛДПР (145), на четвертом — КПРФ (2) и "Справедливая Россия" (2).

— Активность самовыдвиженцев говорит о том, что люди не удовлетворены представителями действующих политических партий. Видимо, они вызывают какое-то недоверие. Это один момент. Второй момент: такая социальная активность может свидетельствовать и об идущем процессе становления гражданского общества. То есть с одной стороны, у нас на выборы люди не очень ходят, а с другой стороны, зримо подрастает категория граждан, которая готова взять на себя ответственность за происходящее, — говорит Валерий Чудесов.

Вполне вероятно также, что кое-кто из избранных в эту кампанию муниципальных политиков пойдет дальше — впереди ждут выборы в Закдуму Хабаровского края.

— У них будет несколько лет отстояться во власти и проявить себя, потом они могут прильнуть к каким-то партиям, так как партии тоже активно ищут энергичных, интересных новичков, а могут и дальше двигаться как самовыдвиженцы. Лично мне самовыдвиженцы очень симпатичны, потому что они борются напрямую, а не проходят по партийным спискам. Мы же не знаем, что собой представляют кандидаты в этих списках, а здесь люди голосуют за человека, чьи личностные качества проявляются в открытой борьбе с соперниками, — подчеркивает Валерий Чудесов. — Вообще сейчас, на мой взгляд, время большого старта, время прихода во власть новых политиков, лучшим из которых и предстоит сменить старые политические кадры.

Это сезон открытий, и не факт, что всегда приятных. Ведь мотивы самовыдвижения могут быть очень разными: от жадной тяги попасть в круг привилегированных лиц и уж навластвоваться вволю до осознанного желания менять жизнь сограждан к лучшему.

Политолог Григорий Говорухин, между тем, вообще сомневается: а точно ли это было САМОвыдвижение? А может, большая часть этой "новой волны" не более, чем аватарки стареющей власти? .

— Государство инициирует приход во власть молодых управленцев-руководителей. Мы это видим на уровне всех ветвей власти: от губернаторов, которых в русле последней тенденции ограничивают возрастной планкой в 45 лет, и заканчивая главными лицами в общественных движениях, народных фронтах и т. д. Поэтому в факте растущей популярности самовыдвижения принципиально важен вопрос подачи. Чья это была подача? Самих людей, которые чувствуют в себе силы что-то менять, либо это в очередной раз идет попытка со стороны органов управления инициировать выдвижение кандидатов. Скажем, приглашает один чиновник кого-нибудь из молодых ребят и говорит: "Ты успешный, все у тебя идет хорошо, а не хотел бы попробовать себя в политике?". Ну и молодой человек всерьез задумывается о перспективах, которые сулит такое самовыдвижение. В этом случае, конечно, инициатива идет сверху, и это значит, что в нашем завтра ничего не поменяется, потому что в сознании таких самовыдвиженцев, пришедших во власть, ничего же не произошло,— говорит Григорий Говорухин.

Вместе с тем возможен и другой, позитивный, сценарий, но только при действительно массовом обновлении власти.

— Согласно закону диалектики о количестве, перерастающем в качество, если есть большое количество людей, которых можно зазвать во власть, то высока и вероятность того, что среди них найдутся сильные управленцы, которые могут внести позитивные изменения во власть. И в этом смысле даже в инициативе сверху, конечно, есть положительные моменты, — отметил Григорий Говорухин. — А вообще в современной российской истории это, кажется, уже норма, когда добровольцев назначают.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Мертвые души" спрятались в чужих паспортах на выборах главы поселка в Ванинском районе

Избирком Хабаровского края взвесил шансы кандидата от "ПАРТИИ ДЕЛА" отсудить победу

Кубик Навального довел Дом одежды в Хабаровске до жалоб мэру

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia