Общество. 21 августа, 15:35
Убийство Андрея Драчева. Фото: Фото очевидцев происшествия

Полицию надо было вызывать до финальной драки — УМВД по Хабаровску об убийстве Драчева

Ночью за общественным порядком в центре Хабаровска следят всего три патруля, поэтому первый сигнал тревоги должны были подать свидетели

21 августа, AmurMedia. Предотвратить убийство чемпиона по пауэрлифтингу Андрея Драчева могли бы свидетели разгоравшегося конфликта, гостившие в то трагическое утро в хабаровском кафе "Галерея". Столько людей присутствовало при инциденте, и никто не подумал вызвать наряд полиции, сообщил корр. ИА AmurMedia старший специалист по связям со СМИ УМВД России по Хабаровску Кирилл Блинов.

— В этом районе, в районе кафе "Галерея", нет никаких камер видеонаблюдения. В центре Хабаровска такие аппараты, подключенные к системе "Безопасный город", мониторят ситуацию на плошади "Город воинской славы", в парке "Динамо", на прудах, а в Краснофлотском районе — в парке "Северном". Работают они еще и в ряде жилых микрорайонов, где собственники приняли соответствующее решение. Камеры, установленные на перекрестках, направлены на проезжую часть, так как призваны фиксировать в первую очередь нарушения безопасности дорожного движения, — сообщил Кирилл Блинов.

Напомним, драка, в ходе которой был убит чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу хабаровчанин Андрей Драчев, произошла вчера рано утром в центре города возле кафе "Галерея". Бились, если можно назвать боем движения пошатывающегося Драчева и единственный молниеносный удар ногой его противника, оказавшийся смертельным, на глазах у всех и при свете дня. Вокруг стояли зеваки, причем многие с телефонами, мимо проезжали машины.

Патрульной машины, экипаж которой мог бы остановить драку и предотвратить бессмысленную смерть, среди них, увы, не было. И, как выяснилось, шансы на вмешательство полицейского патруля вообще были невысоки.

— Общественный порядок и безопасность в Центральном район обеспечивают три патруля: два пеших и один патрульный автомобиль, которые выходят на работу с 17.00 и до 05 утра. При этом один пеший патруль патрулирует на плошади Ленина и прилегающих улицах, а второй — на Муравьева-Амурского, Комсомольской площади и прилегающих улицах. Патрульный автомобиль в основном задействован на вызовах в ночное время. За безопасностью и общественным порядком в ночное время следят и экипажи ГИБДД. Установки патрулировать побыстрее, конечно, нет. Тут важна не скорость, а качество и патрули с возложенными на них функциями справляются, — рассказал Кирилл Блинов.

А вот поведение свидетелей драки, которая, если верить СМИ, проходила в несколько этапов, абсолютно непонятно.

— Никто не вызвал наряд полиции в кафе, хотя вокруг было столько людей, которые просто стояли и смотрели, как в кино. Всем было интересно, чем закончится, а потом полиция становится виноватой: почему не предотвратили! Ведь видно было, что конфликт перерастает в агрессивную форму, может произойти драка, причем массовая, но все стояли и смотрели. Тут налицо еще и вопрос гражданской позиции, — подчеркивает Кирилл Блинов.

Вступайте в группу ВАЖНОЕ НА AMURMEDIA.RU в Whatsapp

Вступайте в группу ГЛАВНОЕ НА AMURMEDIA.RU в Whatsapp

Канал AmurMedia в Telegram! Быстрые и свежие новости!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Полная версия убийства Андрея Драчева от очевидца трагического инцидента в Хабаровске

Драчев и его предполагаемый убийца когда-то ходили в одну спортшколу в Хабаровске — тренер

Следком опроверг задержание убийцы чемпиона по пауэрлифтингу Андрея Драчева в Хабаровске

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia