Бизнес. 18 марта 2016, 10:05
Посещение Агентства Губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Фото: Агентство инвестиций и развития Хабаровского края

Проекты на 2,5 млрд рублей провело хабаровское Агентство инвестиций и развития в 2015 году

Директор Агентства Вячеслав Кушнарев подвел итоги работы за прошлый год и рассказал о принципе "одного окна" в работе с инвестором

18 марта 2016, AmurMedia. "Агентство инвестиций и развития Хабаровского края" только за 2015 год способствовало реализации инвестиционных проектов на общую сумму 2,5 млрд рублей. Директор агентства Вячеслав Кушнарев рассказал корр. ИА AmurMedia о принципе "одного окна" в работе с инвестором, и подвел итоги работы организации в ушедшем году.

Заседание экспертной группы по мониторингу апробации и внедрения в Хабаровском крае Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе

Заседание экспертной группы по мониторингу апробации и внедрения в Хабаровском крае Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Фото: Агентство инвестиций и развития Хабаровского края

— Основными направлениями нашей деятельности являются сопровождение инвестиционных проектов по принципу "одного окна", содействие формированию индустриальных парков на территории Хабаровского края и содействие формированию территорий опережающего социально-экономического развития, — рассказывает Вячеслав Кушнарев.

Директор Агентства инвестиций и развития Хабаровского края объяснил, как действует принцип одного окна:

— Мы упрощаем процедуры для инвесторов, в частности, избавляем их от бумажной волокиты и курьерской функции, им нет необходимости самостоятельно ходить по министерствам, организациям. Инвесторы обращаются к нам и в одном окне получают всю необходимую организационную и административную поддержку.

Генеральный директор ООО "Нони" Александр Голованов рассказал корр. ИА AmurMedia о собственном опыте взаимодействия с "Агентством инвестиций и развития Хабаровского края".

— Работали с ними по принципу "одного окна". Оперативные ребята, конечно, помогают по нашим вопросам, потому что поиск инвестиций сейчас — непростой процесс. Даже участие в каких-то форумах и понимание того, какие форумы, где проводятся тоже вопрос серьезный, потому что где то сам видишь, а где то нет. А агентство всегда оперативно предоставляло всю необходимую информацию. Кроме того, они дают возможность участвовать в совещаниях, которые проводятся на уровне правительства, где присутствуют те же банкиры, заинтересованные в развитии инвестиций. В этом отношении с ними вполне комфортно работать. Вся необходимая нам информация быстро приходит и это здорово, ведь есть разные вопросы: постановления все время меняются, что-то изменяется в правительстве, в фонде развития Дальнего Востока и не всегда информацию можно почерпнуть из официальных источников, а благодаря сотрудничеству с Агентством, она предоставляется вовремя и оперативно, а это очень помогает в работе.

За 2015 год при непосредственном участии агентства в крае был реализован целый ряд инвестпроектов на сумму 2,5 млрд рублей.

— За 2015 год при прямой поддержке агентства уже организованы и реализованы инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций порядка 2,5 млрд рублей. Это те проекты, которые уже можно увидеть в Хабаровске: "JGC Evergreen" – японский тепличный комплекс, который мы сопровождали с ноля. Огурцы от этой компании уже представлены на хабаровских прилавках. Второй проект актуален в рамках развития туристической отрасли – это строительство гостиничного комплекса по улице Истомина. Гостиница уже построена, ее официальное открытие запланировано на 1 июня. Еще один интересный проект, связанный уже со средним бизнесом – при нашей поддержке открыто новое местное, региональное производство по производству соков, — отметил Вячеслав Кушнарев. — Я рассказал лишь о небольшой части наших проектов, на сегодняшний день инвестиционный портфель Агентства инвестиций и развития Хабаровского края – это проекты, которые будут реализовываться в 2016 -2018 годы, включает в себя порядка 50 инвестиционных проектов, с общей стоимостью привлеченных инвестиций около 60 млрд рублей. В рамках реализации данных проектов, в указанный период времени должно появиться 4243 рабочих места, налоговые отчисления в региональный бюджет составят 13 млрд рублей.

Качественную работу агентства с инвесторами отметил и председатель совета по предпринимательству при Губернаторе Хабаровского края Сергей Степанов:

— Ребята в Агентстве инвестиций и развития края понимают проблемы бизнеса. Люди, которые к ним обращались, говорят, что их всегда выслушают, сделают план сопровождения, если это необходимо. Наша критика была, что слишком сложные требования на входе в "одно окно", представители агентства все учли, доработали и теперь не требуют на входе полностью прописанный "от и до" бизнес-план. Могу сказать, что они прислушиваются к тем рекомендациям, которые дает им внешнее экспертное сообщество. Это касается и самого механизма "одного окна", и их сайта – они несколько раз перестраивали свой портал, сейчас вот завели канал на Youtube. Они пытаются на уровне своего агентства полностью использовать существующий современный инструментарий. Нужно сказать, что итоговым результатом должно стать количество заходящих резидентов, но уже сейчас работа над имиджем Хабаровского края с появлением агентства в инвестиционном плане, на мой взгляд, улучшилась, — говорит Сергей Степанов. – Я считаю, что роль правительства края и администрации города находить точки соприкосновения, делегировать "Агентству инвестиций и развития Хабаровского края" определенные полномочия и комплексно с ним сотрудничать, чтобы они стали нашим мобильным инструментом, который позволяет делать то, что органы власти ввиду своей закрытости или чересчур жесткой структуры сделать не могут. И здесь агентство должно быть неким локомотивом и дальше и дальше работу вести.

Посещение Агентства Губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом

Посещение Агентства Губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Фото: Агентство инвестиций и развития Хабаровского края

"Агентству инвестиций и развития края" действительно есть чем похвастаться – по итогам 2015 года многие показатели были перевыполнены на 200 и более процентов от запланированных:

— Некоторые показатели, мы по итогам 2015 года превысили в несколько раз. Так, в 2015 году мы планировали вести 6 крупных инвестпроектов, а по итогу вышли на цифру в 12 проектов. Количество инициаторов инвестиционных проектов, которые получили консультативную, информационную и организационную поддержку по факту составило 73 организации из запланированных 15, — подчеркивает директор агентства.

Вячеслав Кушнарев отметил, что очень большая работа ведется в рамках федеральной программы по созданию в Хабаровском крае индустриальных парков. Агентство плотно взаимодействует с региональными профильными министерствами и федеральным министерством промышленности:

— Нами с конца 2015 года ведется работа, благодаря которой, в конце мая начале июня мы официально зарегистрируем и сертифицируем новый промышленный парк в Хабаровском крае.

С положительной стороны охарактеризовал работу "Агентства инвестиций и развития Хабаровского края" официальный представитель АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" (АСИ):

— Работу Агентства мы оцениваем по количеству частных заведенных проектов, в том числе и федеральных. Оно хорошо прошло нашу "контрольную закупку", ведут несколько крупных проектов, не только регионального, но и федерального уровня. Ребята в Агентстве стараются быть тем инвестиционным интерфейсом между властью и бизнесом. Этому способствует достаточно количество полномочий и отлаженное взаимодействие с органами власти вкупе дающие хороший синергетический эффект. Два года назад агентство работало по-другому, но потом резко сделали резкий, качественный рывок, став одними из лидеров в своей области. И те люди, которые приходят к нам в "АСИ" говорят, что Хабаровск, благодаря работе Агентства находится на передовых позициях в федеральном округе.

Рабочее совещание с Таиландской компанией Sutech Engineering по строительству сахарного завода в порту города Советская Гавань

Рабочее совещание с Таиландской компанией Sutech Engineering по строительству сахарного завода в порту города Советская Гавань. Фото: Агентство инвестиций и развития Хабаровского края