Следственному изолятору в Хабаровске необходима санитарная зона по причине специфики заболеваний спецконтингента, в частности, туберкулеза. Для предотвращения распространения социально-опасного заболевания, вокруг СИЗО-1 необходимо создание санитарной зоны, сообщила корр. ИА AmurMedia помощник начальника управления по правовой работе – начальник юридической службы УФСИН в Хабаровском крае, полковник внутренней службы Ирина Николаева.
В ходе заседания Арбитражного суда, состоявшегося 2 февраля, полковник Николаева, представляя интересы УФСИН по Хабаровскому краю, выдвигала требование о признании незаконной выдачу хабаровским муниципалитетом разрешения на строительство МТЦ "Счастье".
Одним из доводов "незаконности" служило утверждение представителя УФСИН того, что не был учтен особый статус учреждения ФСИН СИЗО-1. При этом, "особый статус" был обозначен Ириной Николаевой как "режимность объекта".
Под этим понятием, в числе ряда выдвигаемых требований, полковником Николаевой подразумевалось, в том числе, как соблюдение определенного расстояния между СИЗО и объектами городской инфраструктуры, так и создание определенной санитарной зоны из-за специфики заболеваний "тюремного контингента".
Комментируя свои слова о том, что ТЦ "Счастье" не нужен на этой улице, поскольку в СИЗО № 1 нередко находятся подследственные, больные туберкулезом и СПИД, прозвучавшие в кулуарах Арбитражного суда после заседания, полковник Николаева уточнила, что расстояние, обеспечивающее санитарную безопасность между пенитенциарным учреждением и населением города, не обеспечивается.
— Мы имели в виду, что возле каждого СИЗО в Российской Федерации установлена санитарная зона, которая в данном случае не выдержана. И об этом всём сказано в суде, — пояснила полковник Николаева.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Жители Кировского района Хабаровска отправили в УФСИН жалобу на СИЗО № 1
УФСИН "поплыл" на заседании по ТЦ "Счастье" в Арбитражном суде Хабаровского края
Слушание дела о хабаровском "Счастье" перенесли на февраль