Фото: наркорр. Вячеслав
Ситуация на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре довела людей до паники
Пережившие водный плен очевидцы рассказали о том, что происходило на затопленном и перекрытом участке дороги (МУЛЬТИМЕДИА)
Пленники затопленного участка трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре рассказали о пережитых ими часах ожидания. По словам людей, оказавшихся в форс-мажорной ситуации, томительные часы открытия трассы доводили людей до паники, сообщает наркорр. ИА AmurMedia Вячеслав.
Трасса Хабаровск – Комсомольск на днях превратилась в настоящий капкан для оказавшихся там людей. Напомним, что 28 августа 2013 года сотни людей попали в огромную пробку в обоих направлениях, в промежутке между озером Гасси и Синда. Автомобили с трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре перевозили паромами и поездами. Очевидцы, пережившие все эти сложности и неудобства, рассказали о том, что именно им пришлось испытать на "собственной шкуре".
- 28 августа, в 09.00 утра мы собирались возвращаться домой. Удостоверившись, что трасса Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск открыта, мы отправились в путь. Трасса напоминала море, деревья затоплены, с обеих сторон вода. В некоторых местах вода была такого уровня, что до вершины электрических столбов оставалось буквально полтора метра, - рассказывает очевидец произошедшего Вячеслав.

Ситуация на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре довела людей до паники, Фото с места события из других источников. Автор фото: наркорр. Вячеслав
К озеру Гасси Вячеслав со своими друзьями добрался к 13.00 дня, и перед началом первого моста оказался в пробке.
Время шло, пробка разрасталась, со стороны Хабаровска постоянно проезжали военные, КАМАЗа, временами проезжали легковушки и большегрузные автомобили. Примерно в 15.00 стали подплывать лодки МЧС на нашу сторону берега, стали подносить воду. На вопрос о том, когда людей начнут пропускать, сотрудники полиции объясняли, что дорогу постоянно подсыпают, но машины со стороны Хабаровска понемногу пропускают, рассказывает Вячеслав.

Ситуация на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре довела людей до паники, Фото с места события из других источников. Автор фото: наркорр. Вячеслав
- К 17.00 вечера ситуация не изменялась. Люди по несколько часов сидели без удобств, без еды, за нами стояли маршрутные автобусы, в которых было много детей. Холод с сильным ветром не давали покоя. Водители стали заводить и прогревать свои автомобили. Все очень сильно устали, впереди нас уснул водитель грузовика, и его машина покатилась, прям на нас! Сигналами удалось его разбудить и предотвратить ДТП, это было очень страшно. Мы стали звонить в правительство Хабаровского края, но все, кому мы звонили, постоянно нас переадресовывали на другие номера, - сообщил Вячеслав.

Ситуация на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре довела людей до паники, Фото с места события из других источников. Автор фото: наркорр. Вячеслав
Более подробно, по словам очевидцев, о ситуации удалось узнать в управлении МЧС. Там пообещали, что в скором времени вопрос решится.
- В ряде СМИ я нашел информацию о том, что на всей затопленной территории были установлены туалеты, развернуты пункты выдачи питания, ситуация наблюдалась вертолетами. Увы, это неправда, - заявил Вячеслав.
К вечеру люди начинали паниковать, волнуясь о том, что придется ночевать на мосту, при этом, когда проезжали автомобили, мост очень сильно шатался. Около 21.00 вечера началась суета, мы выскочили из автомобиля и увидели, что движение стало возобновляться.

Ситуация на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре довела людей до паники, Фото с места события из других источников. Автор фото: наркорр. Вячеслав
- Мы проехали это озеро, но дорога была просто ужасная, неровная подсыпка уводила машину вправо, дважды мы рисковали уйти под воду. При нас под водой оказался трактор. Но пропустили лишь те машины, которые были на мосту, остальные, которые были на суше, оставили ночевать. Хочется высказать благодарность сотрудникам МЧС, которые реально помогали людям, обеспечивали их водой, - подчеркнул Вячеслав.
Кроме того, Вячеслав отметил, что на людских бедах некоторые граждане сделали неплохой бизнес.
- На оказавшихся пленниками трассы Хабаровск – Комсомольск людей водители вараваек неплохо зарабатывали. Они загружали машины на перевозчики и объезжая каким то образом всю очередь, перевозили их, брав с людей деньги от трех до восьми тыс рублей.
Паромную переправу военные начали разворачивать вечером, 29 августа ввиду отсутствия проезда по дороге. По информации дежурно-диспетчерской службы правительства края, на утро 30 августа в районе озера Гасси в направлении Комсомольска-на-Амуре скопилось около 40 автомобилей. В настоящий момент все автомобили переправлены на противоположный берег.
Напомним, режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба объявлен в Хабаровском крае в связи с небывалым паводком на Амуре. Высота воды у Хабаровска превысила историческое значение и достигла отметки в 7 метров. Подтоплены жилые дома, дачные участки, дороги и сельскохозяйственные угодья. Предварительный ущерб от паводка в Хабаровском крае уже сейчас оценивается больше чем в 1 млрд рублей.