Количество жалоб жителей Комсомольска-на-Амуре на запах в воздухе от выбросов нефтезавода уменьшилось незначительно. Число обращений в городские службы остается на высоком уровне, сообщил корр. РИА AmurMedia информированный источник в правоохранительных органах.
За прошедшие сутки диспетчеры городских надзорных служб приняли 91 обращение от комсомольчан по поводу неприятного запаха, витающего в городе. Среди недовольных горожан 12 человек, проживающих в Центральном округе города, и 79 граждан из Ленинского округа.
- Население перепугано, особенно, конечно, окрестные районы, люди, которые живут в непосредственной близости к заводу. Когда нам, журналистам, блогерам, просто гражданским людям, стало понятно, что местные власти не в состоянии воздействовать на завод, потому что он подчиняется непосредственно Москве, мы начали что-то вроде маленького собственного расследования проводить, - говорит комсомольчанин Алексей Ларин.
Напомним, жители Комсомольска-на-Амуре начали жаловаться на едкий запах сероводорода в черте города еще в середине июля. Как установила краевая комиссии по чрезвычайным ситуациям, причиной неприятного запаха стали выбросы установки замедленного коксования.
Административные дела были заведены на руководство Комсомольского-на-Амуре НПЗ, и 14 августа прокуратура передала их на рассмотрение в суд.
А 17 августа руководство нефтеперерабатывающего завода сообщило, что работа установки замедленного коксования (УЗК) приостановлена до 1 сентября.
Но все же завод не выполнил предписания комиссии по ЧС и запустил установку раньше обещанного срока. В связи с этим комсомольчане выпустили агитационные листовки и наклейки "АнтиГаз" против КНПЗ.
Кроме того, уже сегодня вечером предполагается запустить сайт против нефтезавода, на котором будет обсуждаться ситуация в Комсомольске-на-Амуре.
Сейчас правительством Хабаровского подготовлено обращение на президента ОАО "НК "Роснефть" И.И. Сечина о незамедлительной остановке комплекса замедленного коксования ООО "РН-Комсомольский НПЗ" для предотвращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.