Административные дела заведут на представителей НПЗ Комсомольска-на-Амуре. Руководство предприятия не предпринимает достаточных мер по уменьшению загрязнения воздуха, сообщили РИА AmurMedia в пресс-службе администрации города.
На заводе приступили к работе представители генерального проектировщика установки замедленного коксования. По их оценке отклонений от проектных решений в работе установки не выявлено. Также сообщил, что неприятный запах, волновавший комсомольчан последние три недели, связан со спецификой работы установки.
Председатель комиссии ЧС Анатолий Литвинчук напомнил техническому директору КНПЗ слова губернатора о том, что, если работа установки ухудшает качество жизни населения и вредит его здоровью, то необходимо вносить изменения в проект данной установки.
Представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора в Хабаровском крае отметили, что заводом не полностью выполняются решения КЧС от 6 августа. Руководством предприятия не предпринимаются достаточные меры по уменьшению загрязнения воздуха и снижению социальной напряженности в городе. Жалобы на неприятный запах воздуха продолжают поступать. Они рекомендовали приостановить работу УЗК для внесения изменений в проект оборудования.
По итогам проверки, проводившейся на КНПЗ природоохранной прокуратурой Комсомольска-на-Амуре, вынесено два постановления о возбуждении административных дел по фактам загрязнения окружающей среды. Эти дела будет рассматривать суд, который может принять решение об остановке работы УЗК на 90 дней.
Комиссия будет вновь рекомендовать КНПЗ приостановить работу установки. Кроме того, межведомственная рабочая группа правительства Хабаровского края продолжит свою работу на нефтезаводе.
Напомним, жители Комсомольска-на-Амуре начали жаловаться на едкий запах сероводорода в черте города еще в середине июля. Экспертная комиссия выявила, что выбросы вредных газов могли произойти из-за использования непроектной схемы на установке замедленного коксования НПЗ.