29 июля 2019. Кто победит в борьбе за места в гордуме Хабаровска: партии или независимые кандидаты? Качество подготовки всех кандидатов невысоко, и у большей части самовыдвиженцев особенно, однако обратят ли на это внимание избиратели, сообщили корр. ИА AmurMedia Ко Виктории политэксперты.
Процесс регистрации кандидатов в депутаты гордумы Хабаровска еще идет, но налицо первые, и для некоторых партий очень серьезные, потери. Пока известно о 24 "отказниках", причем это уже 10% от общего числа претендентов.
Общее число кандидатов на выборах в гордуму Хабаровска — 238. Участие приняли 53 самовыдвиженца и 9 партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Парнас", "Партия Роста", "Родина", "РОТ Фронт", "Справедливая Россия", "Яблоко".
Без потерь прошли испытание только две партии: ЕР и КПРФ. Все остальные, за исключением пока только "Парнаса", недосчитались членов своих команд. Больше всего партия "Яблоко", 5 из 6 кандидатов которой отказали в регистрации. "Зеленые" на этапе регистрации потеряли 7 из 12 кандидатов, самовыдвиженцы — 7 из 53. Отказали также двум кандидатам "Партии Роста" и по одному отказу получили претенденты от "Родины", ЛДПР и "РОТ Фронта".
Стоит отметить, что процесс регистрации еще идет, и не исключено, что количество "отказников" еще вырастет.
По мнению директора Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нины Полички, обильный отсев на этапе регистрации, как правило, объясняется невысоким уровнем готовности кандидатов: многие, особенно идущие без партийной поддержки, лишь смутно представляют себе, чем будут заниматься в думе и что от них требуется. Не блещут они и качеством подготовки в части права, отсюда и элементарные ошибки, связанные с незнанием избирательного законодательства.
— Все ли кандидаты понимают, что дума — орган коллегиальный, и решения принимаются консолидированно, что у каждого уровня власти своя компетенция? Думаю, что нет. Когда люди осознают, что предстоит серьезная работа, то очередей обычно не бывает. Ажиотаж — показатель обратного, который означает, что в случае победы таких кандидатов в думе могут начаться трудности с принятием важных решений. В случае формирования партийных фракций в думах, риски наступления такого хаоса намного ниже, — подчеркивает Нина Поличка.
Подобные риски действительно существуют, но не стоит идеализировать роль партий в думе, точнее партии, спорит политолог, директор экспертно-аналитического центра "ДВ-РЕГИОН" Евгений Чадаев. Единство мнений в Хабаровской гордуме, впрочем, как и в других представительных органах власти в крае, обеспечивалось монопольным положением партии власти, которое позволяло ей не учитывать не только мнение представителей других партий, но и мнение избирателей.
— То, что Хабаровская гордума больше не будет монопартийной, полагаю, понятно уже всем, весь вопрос в том, какие партии и как поделят места. И тут я бы не стал торопиться с заявлением, что у какой-то партии вопрос с местами в думе уже решен, — говорит политолог Евгений Чадаев.
Избирательные округа разные, и условия работы, соответственно, тоже разнятся, поэтому многое будет зависеть от готовности самого кандидата работать с избирателями.
— Сейчас, по-моему, нельзя говорить, что какая-то конкретная партия из числа парламентских соберет больше голосов. Почему? Потому что сейчас избиратель очень чутко относится к давлению на партии. Любое сообщение избиркома о снятии с регистрации кандидата какой-либо партии (за исключением партии власти) воспринимается как попытка дискредитации и ведет к всплеску интереса к этой партии, прибавляя ей голосов, — отмечает политолог. — Чем больше снятых кандидатов, тем больше плюсуется голосов. Думаю, сто на старте голоса оппозиционно настроенных избирателей распределяются равномерно между четырьмя парламентскими партиями.
Евгений Чадаев обращает внимание на то, что вопреки прогнозам и чаяниям оппозиции, не менее 25-30% мест в Хабаровской гордуме может взять "Единая Россия".
— Не стоит скидывать со счетов так называемый глубинный электорат, который есть у каждой давно работающей партии. Сторонникам ЕР, которые давно голосуют за эту партию, все равно, что думают о ней другие избиратели, они привыкли голосовать за единороссов и будут это делать и в дальнейшем. И такой же несгибаемый электорат есть и у коммунистов, и у либерал-демократов, и у эсеров, — говорит Евгений Чадаев.
Сказанное, однако, вовсе не означает, что у представителей малых и новых партий шансов на победу нет.
— На выборах в местные органы власти, тем более представительные, избирателей куда больше волнует не партийная принадлежность, а опыт хозяйственной работы и умения кандидата, — говорят политэксперты.
Городской депутат призван решать ежедневные житейские проблемы хабаровчан: ремонт дорог во дворе, благоустройство территорий, строительство детсадов и школ, парковки и многое другое. Если кандидат обладает необходимым опытом и сможет убедить в этом избирателей, то его шансы на победу увеличиваются вне зависимости от статуса: партийный или самовыдвиженец.
Вообще самовыдвиженцы — это главный фактор неопределенности. Хотя n-ный процент составляют скрывающие свою партийную принадлежности, большая часть самовыдвиженцев с партиями все же не связана.
Всплеск интереса к выборам, напоминают политологи, объясняется произошедшей в прошлом году перезагрузкой. После губернаторских выборов, завершившихся немыслимым результатом, избиратели наконец-то оценили весомость и значимость своих голосов и поверили, что и сами могут формировать политическую повестку.
Беда в том, что многие из них в самом деле не понимают, что могут, а что нет.
— Наша проблема, и поверьте, весьма серьезная, в том, что не развита система гражданского образования. Большинство самовыдвиженцев не понимает, что одних благих намерений мало, что городские депутаты в принципе не решают вопросы глобальные, — отмечает Нина Поличка.
Между тем, именно на самовыдвиженцев, причем на всех уровнях выборов, часть электората делает ставку. Ведь именно в них, не зависящих от линии партии, избиратели во многом видят самих себя. И у них не исчезли прошлогодний запал изменить жизнь в крае и надежды на то, что в этом помогут независимые самовыдвиженцы.
Те, кто ходил на выборы в прошлом году, обязательно придут и в этом, говорят политологи. Чтобы закрепить успех. А проснувшийся интерес к выборам несомненно отразится на явке.
— Вообще-то выборы в городские думы населением оцениваются как неглавные, вторичные по отношению к выборам в краевую думу. Поэтому проголосуют скорее всего не так активно. Тем не менее явку в пределах 30-40% они, думаю, соберут, — считает Евгений Чадаев. — В любом случае она будет не ниже, чем на выборах мэра Хабаровска в 2000 году, когда пришло только 18% избирателей.