Тихим ходом стартовала кампания по довыборам депутата Госдумы по Комсомольскому округу

Хотя уже наметились партии-лидеры, однако неизвестно, удержат ли кандидаты занятые партией позиции
Выборы
Фото: https://pixabay.com

19 июля 2019. Неслышно и неспешно началась кампания по довыборам депутата Госдумы по Комсомольскому округу. Пока есть тройка партий-лидеров, но при этом отрыв от остальной группы не так уж велик, и шансы остаются у всех участников выборной гонки, сообщили корр. ИА AmurMedia Ко Виктории политэксперты.

Кампания по выборам депутата Госдумы по Комсомольскому одномандатному округу входит в активную фазу. На днях удостоверения о регистрации получили первые пять кандидатов. Это ровно половина от списка предполагаемых участников.

О своем желании участвовать в выборах заявили 10 партий, выдвинувших своих претендентов. При этом путь от подачи документов до регистрации прошли пока лишь пятеро: Николай Платошкин от КПРФ, Владимир Титоренко от "Коммунистов России", Иван Пиляев от ЛДПР, Андрей Швецов от "Партии Роста", Татьяна Ярославцева от "Справедливой России". Кандидат от ЕР Виктория Цыганова, кандидат от партии "Зеленых" Андрей Петров и кандидат от "Патриотов России" Олег Котов подали документы. На подходе еще два кандидата: от партии "Родина" Владимир Воробьев, от "Партии пенсионеров" Николай Евсеенко.

Хотя на старте выборов большого разрыва между позициями партий нет, лидеры тем не менее давно наметились. По уровню предпочтений избирателей на первые места политологи уверенно выводят представителей трех парламентских партий в следующей последовательности: ЛДПР, КПРФ и ЕР.

— Среди кандидатов вообще нет персон, хорошо известных жителям края, нет таких людей, кто бы запомнился списком благих дел, — отмечает социолог, заведующий научно-исследовательской лабораторией ДВ филиала РАНХиГС Юрий Березутский.

В этих условиях на первое место выходит партийная принадлежность кандидата, полагает социолог.

— Поэтому выбор жителей очевиден: невзирая на лица они в большей степени сегодня поддерживают ЛДПР как главную оппозиционную партию края. Думаю, что ни ЕР, ни КПРФ столько голосов не соберут, хотя, понтяно, что у каждой из этих партий есть свой "ядерный" электорат, — полагает Юрий Березутский. — Мне, кстати, вообще сложно представить себе, что интерес избирателя могут вызвать кандидаты, не проживающие в Хабаровском крае и не слишком хорошо представляющие наши проблемы. Конечно, у активных партий, выставивших местных кандидатов, шансов, на мой взгляд, намного больше.

Напомним, неместных, московских, кандидатов всего двое: Виктория Цыганова от ЕР и Николай Платошкин от КПРФ. И справедливости ради надо отметить, что свою "неправильную" московскую прописку они, в отличие от большинства никому неизвестных местных кандидатов, с лихвой компенсируют куда большей узнаваемостью. Весь вопрос в том, какого рода эта узнаваемость.

— Скажем, кандидат от КПРФ Николай Платошкин сам себе навредил на старте, начав кампанию с нападок на "народного губернатора" Фургала. Тем самым он настроил против себя часть электората, до того нейтрально к нему относящегося. Мы знаем, что на некоторых предприятиях, а также часть ветеранов не стали его поддерживать. Кроме того, очевидно, что все силы партии будут брошены не на Хабаровский край, а на Сахалин, где кандидат от КПРФ будет бороться с врио губернатора единороссом Лимаренко. Что касается Вики Цыгановой, то ей тяжело будет избавиться от негативного шлейфа, который тянется за званием королевы шансона, "артистки театров и балета" и прочих деятелей спорта и искусств, которые заседали в Госдуме. А время спортсменов-политиков и актеров-политиков уже уходит Ну и конечно, близость к партии власти тоже не добавляет Вике Цыгановой очков, — говорит политолог, профессор кафедры ТОГУ Илдус Ярулин. — Вместе с тем именно у ЕР и КПРФ мощные партийные команды, обкатанная система агитпропа. Как правило, больше у них и финансовых средств. А на этих выборах именно команды и грамотно сработавшие штабы могут сыграть решающую роль.

Шансы кандидатов от других партий, по мнению экспертов, значительно ниже, но тем не менее реальны. Особенно у новичков. Партий и кандидатов. Вообще довыборы в Госдуму как облегченный вариант стандартных выборов, — это как раз тот случай, когда новичкам может повезти.

У новичка от "Партии Роста" Андрея Швецова шансов, может быть, немного больше, чем у представителей других малых партий, говорят политэксперты, именно потому что "Партия Роста" для региона партия новая, в порочащих связей с властью не замеченная.

— Кроме того, за ним стоит одно СМИ точно и, возможно, другие медиа (прим. редакции: Андрей Швецов — замгендиректора крупного медиахолдинга "Прима Медиа", куда входит ИА AmurMedia), поэтому он может грамотно выстроить кампанию и составить конкуренцию некоторым "старичкам" в политике. Уж по крайней мере посостязаться с представителями "Справедливой России" он точно сможет. Но поскольку средств и опыта публичного общения явно меньше, чем у лидеров, и ему тяжелее будет, конечно, бороться в Комсомольске и в сельской местности, лидерам-кандидатам от парламентских партий он уступает, но все равно остается, по моему мнеию, в четверке сильнейших.

Шансы есть, говорит Илдус Ярулин, и у претендентов от других партий.

— К примеру, Андрей Петров от партии "Зеленых". В его политическом багаже уже есть опыт участия в больших выборах. Как вы помните, он принимал участие в прошлых губернаторских выборах. Про остальных кандидатов говорить труднее, потому что большая часть из них либо уже давно работает на ниве политики и не добилась существенных успехов, либо наоборот практически неизвестна и избирателям, и специалистам, — отмечает политолог.

Из этого ряда малоизвестных участников выборов и фаворит выборной гонки кандидат от ЛДПР Иван Пиляев.

С одной стороны, по мнению аналитиков, хорошо, что он нигде не "светится", так как никакого негатива с ним пока не связано, чего не скажешь о большинстве его соперников, чьи биографии и дела уже по полочкам разложили в ТГ. Однако, с другой стороны, есть опасения, что в случае, если Иван Пиляев не сможет подобающе заявить о себе на дебатах и на встречах с избирателями, место лидера может захватить другой кандидат. Партийная принадлежность будет иметь значение лишь в сочетании с неслабым кандидатом, дружно подчеркивают аналитики.

— Сейчас одной критики партии власти будет мало. Жители края ждут конкретных планов и шагов от своих избранников на всех уровнях власти, начиная от муниципального и заканчивая федеральным, — говорит Илдус Ярулин. — Учитывая общий тренд недоверия к власти, особенно к законодательной, и, как следствие, небольшой интерес к выборам депутатов, всем кандидатам придется работать засучив рукава. И не меньше работать придется избирательным штабам ну и политтехнологам. Не исключено, что там, где не вытянет кандидат, вытянет его команда и грамотные специалисты.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость