11 января 2019. Ресторан "Ханами", маленькая Япония в центре Хабаровска, подготовил новое "живое" меню: теперь каждый посетитель, не покидая ресторана, может сам выбрать, какого моллюска или краба ему приготовить. Для японской кухни свежесть морепродуктов — это принципиально важное условие, залог успеха, сообщил корр. ИА AmurMedia шеф-повар ресторана "Ханами" Дмитрий Синельников.
Суть японской кухни, как известно, достаточно проста: максимально раскрыть уникальный природный вкус даров моря. Никаких фокусов: рыба — это рыба, кальмар — это кальмар, а устрицы — это именно устрицы, и упаси бог, одно выдавать за другое.
Все продукты дороги сердцу японского гастронома своей первородностью и принципиальной неповторимостью. Поэтому минимум термической обработки и сложных технологий, многочисленные соусы и гарниры призваны не перебивать, но дополнять и подчеркнуть многогранность главного ингредиента.
Его вкус должен быть идеальным, а может ли быть идеальным продукт не самой первой свежести? Особенно актуально требование свежести для морепродуктов, рассказывает шеф-повар "Ханами" Дмитрий Синельников:
— Свежими краб, моллюск или рыба могут считаться только три дня с момента вылова и только при условии, что были созданы оптимальные условия для их жизни: нужный температурный режим, к примеру, или состав воды. Для японской кухни свежесть продуктов — это, наверное, главный залог успеха.
Памятуя об этом, в "Ханами" самолетом с Сахалина, к радости любителей настоящих сашими и суши, доставляют живых крабов, осьминогов, трубача, гребешка, экзотического моллюска хоккигай и икру морского ежа. И теперь здесь каждую пятницу и субботу помимо традиционного представлено и "живое меню": в специальной соблазнительно прозрачной витрине нежатся во льду свежайшие моллюски, и посетителю остается только указать на приглянувшиеся. Правда, деликатесы повесомее, как, например камчатский краб, требуют предзаказа.