9 февраля 2016. Больные туберкулезом находятся в хабаровском СИЗО-1 в большом количестве. При поступлении в следственный изолятор выявляется более 90% таких заболевших, сообщили корр. ИА AmurMedia врип начальника УФСИН по Хабаровскому краю Александр Кудрин.
Ситуация с уровнем заболеваемости туберкулезом, ранее рассказывала главный врач Хабаровского краевого противотуберкулезного диспансера Марина Малкова, в Хабаровске и крае в настоящее время довольно спокойная, но присутствие учреждения, в котором лечат больных туберкулезом, а также миграция таких больных по той или иной территории может негативно сказаться на эпидемиологической обстановке вокруг таких учреждений.
Между тем, как сообщил врип начальника УФСИН по Хабаровскому краю Александр Кудрин, более 90% больных туберкулезом выявляются при поступлении в СИЗО-1, в том числе это не выявленные в гражданском секторе больные, заразившиеся еще до заключения под стражу.
— Из них около 60% человек не обследовались флюорографически более трех лет, а 40% – неработающие граждане нетрудоспособного возраста, — добавил он.
При этом на территории ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Хабаровскому краю функционирует туберкулезное отделение филиала "Больница" ФКУЗ МСЧ-27 ФСИН России. Отделение занимает отдельный этаж режимного корпуса.
По мнению же Марины Малковой, миграция больных с данным заболеванием не может не оказывать влияния на обстановку и провоцировать появление новых источников заражения. Ярким примером тому – лечебно-исправительное учреждение в п. Бире ЕАО, где содержатся осужденные, больные туберкулезом или же СИЗО в Хабаровске. Их там лечат, но выпускают не всегда долеченными и вылеченными, а просто потому, что окончился срок или попали под амнистию, или же их отправляют в специальные лечебно-исправительные колонии после суда.
Как известно, следственный изолятор дальневосточной столицы расположен в самом центре оживленного района, неподалеку от многоэтажек и общественных мест, что нарушает санитарно-эпидемиологические нормативы и правила.
Ведь в соответствии СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 года №74, СИЗО входит в группу объектов 7.1.12 "Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг" и относится к объектам класса IV, для которых санитарно-защитная зона должна составлять 100 метров. А от СИЗО-1 до тротуаров, по которым ежедневно проходят люди рукой подать.
Отсюда вывод – отсутствие санитарно-защитной зоны установленного размера создает угрозу для здоровья населения, проживающего на расстоянии менее, чем 100 метров от объекта.
Таким образом, для обеспечения безопасности населения Хабаровска и защиты его прав и из-за отсутствия альтернативных способов сохранить здоровье граждан, проживающих неподалеку от изолятора, СИЗО-1 следует вынести за территорию города.
Напомним, для предотвращения распространения такого социально-опасного заболевания как туберкулез, вокруг СИЗО-1 необходимо создание санитарной зоны, сообщила помощник начальника управления по правовой работе – начальник юридической службы УФСИН в Хабаровском крае, полковник внутренней службы Ирина Николаева. Но на территории предполагаемой зоны, за которую ратуют сотрудники УФСИН по Хабаровскому краю, сегодня уже построены ряд жилых зданий, где проживают горожане, а также размещены предприятия и организации, куда ежедневно на работу ходят тысячи хабаровчан. Напрашивается вывод, что жители Хабаровска, проживающие ближе 100 метров к учреждению, а также двигающиеся по тротуарам рядом или перемещающиеся на личном и общественном транспорте рядом с СИЗО-1 подвержены риску заразиться опасным заболеванием.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Туберкулез может перекинуться с арестантов СИЗО-1 на хабаровчан – УФСИН
Жители Кировского района Хабаровска отправили в УФСИН жалобу на СИЗО № 1
УФСИН "поплыл" на заседании по ТЦ "Счастье" в Арбитражном суде Хабаровского края
Туберкулезное учреждение может оказывать влияние на окружающих – хабаровский фтизиатр