Шведский диетолог назвала семь наиболее полезных и в то же время недорогих продуктов питания. Специалист развеяла миф о том, что здоровое питание требует больших финансовых затрат.
Как подчеркнула диетолог Кристина Андерссон, здоровое питание обойдется гораздо дешевле, чем колбаса, фастфуд и полуфабрикаты. Специалист рассказала о полезных продуктах, которые не пробьют брешь в семейном бюджете.
На первое место врач поставила лук. В этом дешевом овоще содержится масса полезных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. В частности лук богат кальцием, железом и селеном, заявила диетолог в интервью Svenska Dagbladet.
Данный овощ обладает мощными бактерицидными свойствами, поэтому особенно ценен в период эпидемий. Однако нужно проявлять осторожность людям, имеющим проблемы с желудком. Им лучше употреблять обработанный лук, отметила эксперт.
Далее в рейтинге дешевых и полезных продуктов г-жа Андерсон поставила капусту и картофель. Она добавила, что полезны разные виды капусты — белая, красная, брокколи и брюссельская. Этот овощ обладает питательными свойствами и содержат важные микроэлементы, которые защищают от развития злокачественных опухолей.
Диетолог "реабилитировала" и картофель. Эксперт заявила, что картофель возглавляет рейтинг продуктов, дающих больше всего энергии в пересчете на одну калорию. Андерсон порекомендовала употреблять вареный холодный картофель. Такая пища позволит сохранить оптимальный уровень сахара в крови.
Кроме того, специалист включила в число самых недорогих и полезных продуктов корнеплоды, цельнозерновые крупы, бобовые (фасоль) и яйца. Например, в моркови и свекле много антиоксидантов и витаминов.
Бобовые богаты белком и полезными минералами. Кроме того, в фасоли есть медленные углеводы и пищевые волокна. Яйца также очень богаты питательными веществами. Вопреки стереотипу, есть яйца нужно регулярно, конечно, соблюдая меру при этом, резюмировала эксперт.
Герман Штакеншнейдер