Даже в современном обществе, когда о ВИЧ-инфекции уже известно практически всем, остается актуальной проблема стигматизации людей с ВИЧ. Как и многие взрослые, дети вынуждены скрывать свой диагноз от окружающих. Родители зачастую ограничивают инфицированных детей от общения со сверстниками, не отдают в детские сады и с осторожностью отправляют в школу, опасаясь разглашения статуса ребенка. Чем оправдано такое поведение и какие существуют ограничения для детей с ВИЧ, ИА AmurMedia разъяснила главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения РФ по ДФО, главный врач "Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" министерства здравоохранения Хабаровского края Анна Кузнецова.
Дети, рожденные с ВИЧ, как правило, ничем не отличаются от своих сверстников
В Хабаровском крае проживает 26 детей с диагнозом ВИЧ-инфекция. Дети, рожденные с ВИЧ, как правило, ничем не отличаются от своих сверстников. При удовлетворительном состоянии здоровья они также ходят в обычные детские сады и школы, развиваются наравне со сверстниками. Отправляя детей с ВИЧ в детские сады и школы, родители не должны беспокоиться о том, что их детей могут в чем-либо ограничить.
Российские законы гарантируют ВИЧ-положительным взрослым и детям те же права, что и всем остальным гражданам. Родители имеют право не разглашать свой диагноз и диагноз ребенка при зачислении его в образовательное учреждение. Также соблюдается конфиденциальность персоналом детсада или школы, то есть данные о состоянии здоровья ребенка не разглашаются. Не предъявляются никаких особенных требований и к медицинским осмотрам.
Дети с ВИЧ могут посещать детские кружки, спортивные секции на общих основаниях, потому что они не представляют инфекционной опасности ни для других детей, ни для персонала. Как известно, бытовым путем инфицирование ВИЧ невозможно.
ВИЧ-инфекция из разряда фатальных заболеваний перешла в разряд хронических
— ВИЧ-инфекция — это заболевание, которое на сегодняшний день лечится успешно. Задача родителей и врачей в том, чтобы ВИЧ положительные дети не отличались от своих сверстников ни по состоянию здоровья, ни в физическом или психологическом плане, — рассказала главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения РФ по ДФО, главный врач "Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" министерства здравоохранения Хабаровского края Анна Кузнецова.
Хорошо известно, что благодаря современной медицине ВИЧ-инфекция из разряда фатальных заболеваний перешла в разряд хронических. Регулярно принимая АРВ-терапию, человек живет активной долгой жизнью, создает семью и практически не отличается от здоровых людей.
Дети с ВИЧ обследуются и получают лечение бесплатно. Они состоят под диспансерным наблюдением в Центре АнтиСПИД, регулярно приходят в Центр сдавать кровь, посещать педиатра. При необходимости после приема их могут направить к психологу.
— Психологическая поддержка детям очень нужна. С определенного возраста ребенку необходимо объяснять, что у него есть такое заболевание, что ему необходимо крайне ответственно относиться к своему здоровью, и что ему придется всю жизнь принимать лекарства, — прокомментировала главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения РФ по ДФО, главный врач "Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" министерства здравоохранения Хабаровского края Анна Кузнецова.
Благополучие ребёнка находится в руках родителей
Приводя ребенка с ВИЧ-инфекцией в школу 1 сентября, родителям важно понимать, что их ребенок такой же, как и все остальные дети. А профессиональные воспитатели и педагоги могут стать помощниками родителей в борьбе за здоровье и психологическое благополучие ребенка. И всё же задача следить за регулярностью и своевременностью терапии, за физическим и психологическим состоянием ребенка стоит перед родителями.
При этом родители должны понимать, что пока ребёнок зависим от них, его благополучие целиком и полностью находится в их руках. К сожалению, понимание приходит не сразу и не ко всем родителям. В подобных случаях медицинским работникам в соответствии с действующим законодательством приходится обращаться за защитой прав ребенка в судебные инстанции.
Как ранее сообщало информагентство, активная гражданская и профессиональная позиция сотрудников Центра АнтиСПИД уже спасла в Хабаровском крае несколько маленьких жизней.