Эксперт рассказала, что на ужин лучше не употреблять жирную пищу, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, выпечку и сладости. Такие продукты сильно загружают пищеварительную систему.
Как отмечает врач-диетолог Наталья Круглова, мясо переваривается по 4-5 часов. Поэтому организму придется долго "работать". У него не будет возможности отдохнуть за ночь.
Эксперт подчеркивает, что перед сном не стоит есть калорийную пищу, содержащую мало клетчатки. Это, прежде всего, выпечка и сладости. Если вы хотите похудеть, то не надо употреблять на ужин и крупы, макароны и картофель. В этих продуктах содержится крахмал, который мешает избавиться от лишних килограммов. Если у вас нет проблем с весом, то такие продукты можно есть вечером, но в ограниченном количестве. Круглова советует не употреблять по вечерам соленья, маринованные овощи. Они усиливают аппетит и задерживают воду в организме.
Диетолог уверяет, что лучше всего ужинать овощами и фруктами, мясом птицы, морепродуктами, нежирными сырами, творогом. Она подчеркивает, что вечерний прием пищи должен быть малокалорийным, но содержать большое количество витаминов, белка и пищевых волокон.
Как пишет РИА Новости, определить порцию ужина можно несколькими способами. К примеру, надо сложить две ладони — такое количество овощей можно употребить. К ним можно добавить чайную ложку растительного масла. Мяса и круп должно быть в два раза меньше. Сладости стоит заменить фруктами. А если между последним приемом пищи и сном проходит больше 3,5-4 часов и появляется чувство голода, то Круглова советует выпить стакан нежирного кефира.
Наталья Васильева