Хабаровчане берут инициативу в свои руки: в городе активно развивается территориальное общественное самоуправление. Границы пяти новых территорий общественного самоуправления (ТОСов), которые оздаются в рамках реализации национального проекта "Жилье и городская седа", утвердили в ходе очередного заседания Хабаровской городской думы, сообщает ИА AmurMedia.
Три из них расположены в Индустриальном районе, по одной — в Железнодорожном и в Центральном. После регистрации в комитетах по управлению районами города они пополнят список уже работающих объединений, и таким образом, в Хабаровске их станет 18.
"Объединившись в ТОСы, жители получают возможность участвовать в решении вопросов, которые напрямую затрагивают их повседневную жизнь, — рассказал заведующий сектором городского управления по связям с общественностью и СМИ Алексей Лесков. — Например, принимать участие в конкурсах на выделение грантов и получать финансовые средства для создания детских и спортивных площадок, физкультурно-оздоровительных комплексов, мест отдыха, озеленения территории, ремонта дорог, проведения культурных и спортивных мероприятий, раздельного сбора мусора и многое другое".
Два из хабаровских ТОСов в этом году поучаствовали в краевом конкурсе на предоставление грантов. По его итогам победителем от города Хабаровска признано объединение "Максимум Света" с проектом "Спортивная площадка". Сумма выигранного им гранта составила 750 тысяч рублей. Остальные объединения сейчас разрабатывают свои проекты, определяют перспективы работы.
Мэрия Хабаровска также планирует в дальнейшем поддерживать инициативных граждан посредством проведения городского конкурса на предоставление муниципальных грантов в форме субсидий. В городе действует новое положение о территориальном общественном самоуправлении, в котором значительно упрощен порядок организации подобных объединений. По вопросам создания, развития и работы ТОСов можно проконсультироваться, обратившись в комитеты по управлению районами, а также по телефону 40-91-42.