Поезд столкнулся со снегоходом в Хабаровском крае
15 декабря, 22:41
Гороскоп на 16 декабря: Телец терпелив, Лев настойчив, Рыбы заняли выжидательную позицию
15 декабря, 18:30
Итоги дня: новенький троллейбус, собаки напали на ребенка, в Генсовете изменения
15 декабря, 17:15
Готовьте чемоданы: знаки восточного гороскопа, которых ждет переезд в 2025 году
15 декабря, 15:00
Ротация в Генсовете "Единой России": Сергей Кравчук вышел, Всеволод Мохирев вошел
15 декабря, 12:10
Уголовное дело по факту нападения собак на ребенка завели в Хабаровском крае
15 декабря, 11:09
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук: Современные троллейбусы позволяют открывать новые маршруты
15 декабря, 11:00
Дмитрий Демешин: Хабаровский край - промышленный регион, а развитие промышленности - сложный и долгий процесс
15 декабря, 10:30
Даже сегодня многие на память споют эти 4 песни эпохи СССР. А вы их слышали? - ТЕСТ
15 декабря, 10:00
Селедка под шубой: вкус традиций в новом исполнении
15 декабря, 09:30
15 декабря в календаре: день радиотехнических войск ВКС РФ и день чая
15 декабря, 09:00
Итоги дня: жертвы мошенников, "Большие гастроли", кража денег, безопасный фейерверк
14 декабря, 20:00
Гороскоп на 15 декабря: для Тельца главное - семья, Девам полезны поездки, Рыбы поймают дзен
14 декабря, 20:00
Правдивый гороскоп на 2025 год: прогноз для Овнов
14 декабря, 15:00
МЧС России по Хабаровскому краю напоминает: Ваша безопасность – ваша ответственность!
14 декабря, 14:30

Хабаровский край — это прежде всего люди, а не только таблица Менделеева

Эксперты обсудили социальное самочувствие региона
Люди pixabay.com
Люди
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Несколько дней в центре Хабаровска и других городах и поселках края не прекращаются массовые шествия их жителей после задержания губернатора Сергея Фургала. Почему и зачем тысячи людей выходят на улицы, а главное, что с этим делать, разбирались депутаты, эксперты в областях политики и социологии, лидеры общественного мнения из субъектов Дальнего Востока и Москвы, на видеоконференции в эфире ИА AmurMedia.

Бескомпромиссность Хабаровского края в политических вопросах нашла своё отражение в массовых шествиях и автопробегах в защиту обвиняемого в организации убийств главы региона Сергея Фургала. Определенная часть жителей региона решили, что у них "отобрали" губернатора, которого они выбрали подавляющим большинством голосов в сентября 2018 года. 

Профессор АмГПГУ, доктор социологии Григорий Говорухин объяснил "феномен Фургала", который проработав всего два года в должности губернатора, получил весьма горячую поддержку жителей Хабаровского края.

— Основная проблема в крае в том, что мощные, глобальные проекты здесь есть, а бытовые вопросы не решаются десятилетиями. Не решены они и за последние два года, но у населения есть понимание, что губернатор пытался все это время "развернуть телегу", которая многие годы катилась в противоположную от нас сторону, к нам. Теперь необходимо создать правильную позицию государства по отношению к краю, выстроить диалог с людьми, и давно пора — создать идеологию дальневосточника, чтобы не хотели уехать, — считает Григорий Говорухин.

Однако внешнее, хотя и весьма эмоциональное, выражение своего мнения жителей не обусловлено лишь арестом губернатора. В целом эксперты сошлись во мнении, что протестные настроения у жителей Хабаровского края копились давно, и чаша терпения должна была когда-то переполниться, что и произошло в первые дни после задержания губернатора.

— Арест губернатора стал толчком для взрыва, хотя история протеста началась еще в 2018 году, когда люди почувствовали, что могут сделать что-то самостоятельно, а не только по указанию федерального центра. Главная его движущая сила — напряженная социально-экономическая ситуация, когда край содержит всю таблицу Менделеева, но большая часть ресурсов уходит за пределы территории, — считает председатель хабаровской городской думы Михаил Сидоров.

Однако представляющий край в высших эшелонах депутат Госдумы Борис Гладких, член "Единой России", уверен, что в низком уровне развития региона центр не виноват. Он привел цифры — из более чем триллиона федеральных рублей, которые край мог бы освоить за год, удается получить и пустить на благие дела едва ли 20 млрд.

— Иногда формулируются слишком завышенные требования, барабанный бой заглушает реальность. В стране есть более 40 госпрограмм, но на Дальнем Востоке нет ни одного субъекта, который бы участвовал во всех. А это вопрос и инвестиционного климата. Что с этим делать? Не давать людям излишних ожиданий. Говорить о реальных возможностях и потенциале края. По сути, сейчас у края нет стратегии развития, а та, что есть, морально устарела. Надо ее переработать и разъяснить людям, какие есть краткосрочные и долгосрочные планы, и как они коррелируют с планами и задачами федерального центра, — считает Борис Гладких.

Отвечая на посыл депутата Госдумы, политический обозреватель PrimaMedia Ольга Кишаковская выразила общее мнение всех дальневосточников о том, что, задумывая глобальные проекты на территории за тысячи километров от Москвы, было бы нелишним выяснить их актуальность непосредственно на местах.

— У жителей Дальнего Востока не спрашивают, нужен ли им новый химический завод с вредным производством, "бесплатный" гектар в тайге или льготная ипотека, из-за которой тут же вдвое подорожало жилье. Поэтому важен вопрос децентрализации власти. Федеральному центру пора научиться доверять регионам. А то у нас появляются все новые контролеры, приезжие губернаторы, а отношения не выстраиваются, — считает она. 

К тому, не секрет, что жители края стабильно "голосуют ногами", уезжая из родных пенатов туда, где больше видимый эффект заботы со стороны государства о своих гражданах. В том числе и в Москву. Столичный эксперт Константин Калачев высказался о ближайших перспективах, что помогут успокоить дальневосточников и вселить в них надежду на лучшее будущее.

— Кого бы ни прислали в Хабаровский край на должность врио, его главной задачей будет обеспечить отсутствие политических новостей и стабильность. Вероятна перезагрузка местных элит и перекройка системы выборных процессов. Сменщику будет трудно маневрировать между интересами федерального центра и при этом заслужить уважение от жителей края. Идеальный губернатор — это защитник территории и лоббист, драйвер ее интересов, — уверен Константин Калачев.

В видеоконференции "Протестный синдром Хабаровска как индикатор настроений Дальнего Востока" (+12), организованном Деловым клубом AmurMedia приняли участие политики, политологи, социологи и лидеры общественного мнения:

  • Константин Бубон, адвокат, автор и ведущий программы "Буква Закона" на радио "Восток России";
  • Виталий Обедин, политобозреватель газеты "Якутск вечерний";
  • Павел Толстогузов, профессор ПГУ им. Шолом-Алейхема, доктор филологических наук, член Общественной палаты ЕАО, член Союза журналистов РФ;
  • Оксана Бухольцева, депутат Народного Хурала Республики Бурятии от партии "Справедливая Россия";
  • Ольга Кишаковская, политобозреватель ИА PrimaMedia;
  • Максим Кукушкин, депутат Законодательной Думы Хабаровского края от КПРФ, член Бюро Хабаровского краевого отделения КПРФ;
  • Григорий Говорухин, профессор АмГПГУ, доктор социологических наук;
  • Борис Гладких, депутат Государственной Думы РФ, член фракции партии "Единая Россия";
  • Константин Калачев, руководитель "Политической экспертной группы", автор "Индекса избираемости глав субъектов РФ";
  • Михаил Сидоров, председатель Хабаровской городской Думы.

Полная версия онлайн-мероприятия — в видео. 

Говоря об улучшении социального самочувствия в крае, эксперты в целом согласились, что федеральной власти пора пересмотреть отношение к территории и вспомнить, что здесь все еще живут люди, которые хотят жить хотя бы не хуже, чем в других регионах страны. А не ощущать себя невидимками, которые только поставляют всю таблицу Менделеева из своих недр на запад страны и за рубеж.

131702
77
29