Тяжелые испытания выпали на долю красного претендента на должность губернатора ЕАО Максима Кукушкина. После череды сомнительных неожиданностей и совпадений он плотно застрял перед последним барьером — муниципальным фильтром, который, как ранее рассчитывали коммунисты, должен был пройти с легкостью, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.
Выборно-губернаторская страда в ЕАО в самом разгаре. За неделю с момента объявления выборов были выдвинуты и подали в областной избирком документы на регистрацию 7 партийцев: Владимир Бородин от "Партии Прогресса", Александр Крупский от "Коммунистической партии социальной справедливости", Роман Куземский от "Патриотов России", Евгения Пастернак от "Демократической партии России", Борис Тихонов от "Родины", Галина Фидорина от "Зеленых" и действующий глава ЕАО Ростислав Гольдштейн от ЕР.
Партий много, но из них сколько-нибудь известных широкой публике только половина. А главные конкуренты "Единой России", КПРФ и ЛДПР, официально почему-то еще не заявили о своем намерении баллотироваться на пост губернатора.
Как отметили в ЛДПР, решение о выдвижении своего кандидата в губернаторы ЕАО принимаются на партийной конференции, а дата проведения конференции станет известна только на этой неделе. Кто претендует и будут ли вообще либерал-демократы участвовать в этой кампании, в партии не комментируют.
Зато ничего не скрывают коммунисты. Напомним, ранее о намерении побороться за губернаторское кресло заявлял депутат Закдумы Хабаровского края, второй секретарь Хабаровского крайкома КПРФ Максим Кукушкин.
— Послезавтра состоится партийная конференция, на которой пройдет выдвижение нашего кандидата, — пояснил первый секретарь Хабаровского крайкома КПРФ Петр Перевезенцев.
Едва стартовав, эта кампания, по его словам, не перестает неприятно поражать коммунистов.
— 11 июня областными депутатами было принято решение о проведении выборов губернатора ЕАО, и по странному стечению обстоятельств в этот же день оно было опубликовано. Обычно с момента принятия решения до печати проходит 3-4 и больше дней, — рассказал Петр Перевезенцев. — Так было в Хабаровском крае и еще почти в двух десятках других регионов страны, где намечены выборы, но вот в Еврейской автономной области случилось чудо чудесное и все произошло в один день. Поэтому партии, которые были близки к ЕР, быстро провели конференции 12-13 июня и выдвинули своих кандидатов. Я не первый год в политике, но такого стремительного развития событий даже представить себе не мог!
Но это все мелочи в сравнении с тем нокдауном, который КПРФ получила недавно. Не только Петр Перевезенцев, но и никто из местных коммунистов просто не могли предвидеть, что крепкий кандидат Кукушкин застрянет в муниципальном фильтре.
— По закону полагается, что кандидат в губернаторы должен получить пакет голосов, из которых энное количество должно принадлежать либо главам районов, либо местным депутатам, причем нужно соблюсти и требования по охвату территории отдавшими голос депутатами. В моем случае из 27 таких голосов должно быть 7. И у нас была поддержка в лице ряда депутатов-коммунистов в муниципальном собрании Октябрьского района, но недавно собрание распустили. Причем по причине просто поразительной. На заседании 10 депутатов от ЕР, только-только избранные в 2019 году, в присутствии своих коллег-единороссов из Госдумы и Закдумы вдруг дружно заявили о сложении полномочий. Пришлось собрание, которое не просуществовало и года, в экстренном порядке распускать. Так мы потеряли своих активистов во власти и четыре важнейших для прохождения муниципального фильтра голоса. Сейчас мне не хватает одного-единственного голоса для регистрации в качестве кандидата в избиркоме, — с горечью говорит Максим Кукушкин.
Впрочем, надежда на благоприятный исход дела еще есть, но слабая.
— Сейчас мы ведем переговоры с некоторыми депутатами, которые вроде как могут отдать мне свой голос. Но шансы, честно говоря, невелики. По нашим сведениям, практически все муниципальные депутаты от ЛДПР уже отдали свои голоса либо выдвинутому кандидату от ЕР, либо кандидату от "Родины". Такие вот договоренности. Поэтому даже если либерал-демократы pro forma выдвинут своего кандидата, регистрации его не будет, — утверждает Максим Кукушкин. — По той же причине, по которой могут отказать и мне: не пройденный муниципальный фильтр.