Хабаровский шеф-повар подсчитал, что уличный общепит в пандемию зарабатывает втрое больше, чем самое гламурное заведение. Пока рестораны и кафе Хабаровска с переменным успехом осваивают доставку и торговлю на вынос, убытки у большинства из них только растут. Оригинальное решение нашел Алико Амзоев, шеф-повар и директор кафе "Шоти" и "Хмели да уцхо": разрешить каждому заведению открыть по ларьку, чтобы за счет нехитрой выпечки и кофе с собой бизнес продержался до снятия ограничений. Что мешает сделать это еще вчера, он рассказал ИА AmurMedia.
— Мы занимаемся доставкой, но даже с 50-процентной скидкой на аренду зарабатываем меньше, чем тратим. Местные власти обещают поддержку бизнесу, но по факту помощи не вижу. Было бы правильно, если б всем предприятиям общественного питания разрешили открыть по небольшой уличной точке, чтобы продержаться и хоть немного заработать. В городе много пит-стопов и сегодня они — самые богатые среди общепита. Но попасть на этот рынок не получается, мои заявки остаются без ответов. Ни один ресторан сегодня не заработает на доставке столько, сколько киоск с кофе-машиной и шаурмой или мороженым. Считаю, надо хотя бы временно дать место каждому предпринимателю для ларька, это прокормило бы и бизнес, и работников до снятия ограничений, — уверен Алико Амзоев
Видеоконференция "Запас прочности: как вернуть клиента в гастропространство Хабаровска после пандемии" (12+) состоится в 16 часов 5 июня.
Трансляция видеоконференции — в свободном доступе в аккаунте ИА AmurMedia в социальной сети YouTube и Instagram. Вопросы и реплики можно отправить организаторам проекта заранее или в ходе трансляции. Комментирование в социальных сетях открыто.Видеозапись прошедших онлайн-мероприятий проекта "Problem Solving Project" и текстовые публикации можно найти, нажав на кнопку.