В Хабаровском крае завершился конкурсный отбор претендентов на право получения единовременных компенсационных выплат учителям, переехавшим на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, либо города с населением до 50 тыс. человек в 2020 году — "Земский учитель", сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу министерства образования и науки Хабаровского края.
Заявки на участие в программе поступили из 31 региона страны. Среди желающих переехать были специалисты из Забайкальского края и Самарской области, а также из республик Тыва, Алтай и Бурятия. Претендентов интересовали вакансии в школах №7 и №3 Амурска, №6 поселка Чегдомын Верхнебуреинского района, а также в школах села Малышево Хабаровского района и села Троицкое Нанайского района.
В соответствии с установленной краю квотой определены два победителя:
— Искандерова Алена Федоровна, учитель математики и информатики одной из школ Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края, которая будет трудоустроена в школу № 3 г. Амурска;
— Матвеева Мария Валерьевна, учитель английского языка из Чукотского Автономного округа, которая приедет на работу в школу № 6 рабочего поселка Чегдомын.
Оба педагога имеют высшую квалификационную категорию, значительные успехи в профессиональной деятельности и уже предоставили согласие о готовности на переезд.
Федеральный проект "Земский учитель" инициировал Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного Послания Федеральному собранию. Учителя, переехавшие на работу в сельскую местность, либо города с населением до 50 тысяч человек, получат 2 млн рублей. При этом им необходимо будет отработать на месте пять лет. Хабаровскому краю выделено две квоты. В утвержденном перечне 21 вакансия. среди них: педагог начальных классов, учитель иностранного языка, физики и математики, русского языка и литературы, химии и биологии.
Напомним, в Хабаровском крае для решения кадрового вопроса в отрасли "Образование" также действует ряд социальных мер. Для молодых педагогов в течение первых трех лет работы выплачивается повышающий коэффициент в размере 35%. Для сельских учителей установлен повышающий коэффициент в размере 25%. Им также компенсируют расходы на оплату ЖКУ. Для того, чтобы привлечь учителей в труднодоступные районы, действует сберегательный капитал за счет средств краевого бюджета в размере 50 минимальных окладов. С учетом районных надбавок сумма достигает 1,2 млн рублей.