Роскомнадзор по Хабаровскому краю: Свыше 10 тыс. подписчиков? Добро пожаловать к нам
Читать
Районные вести: студенты на танках, пожар в котельной, подарки солдатам и память вечна
Читать
Вахта Победы: исторический путь – движение на запад наших войск и культура работы в тылу
Читать
Эти 7 фраз говорила каждая мама в СССР, а вы вспомните их? — ТЕСТ
Читать
Лишь истинным знатокам советского кино под силу это испытание - ТЕСТ
Читать
Вы обладатель "золотых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ
Читать
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
08:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Итоги дня: диверсанты в зоне СВО, возрождение из пепла, выставка "Русские не сдаются"
16 февраля, 20:00
Ледяная угроза: службы Хабаровска усилят борьбу с опасной наледью на крышах
16 февраля, 15:15
Полицейские Советско-Гаванского района приняли участие в Спартакиаде трудящихся
16 февраля, 14:30
Выставка плакатов времен Первой мировой войны открылась в Хабаровске
16 февраля, 13:45
Знаменитые маски Музыкального театра воссоздадут с помощью 3D-печати
16 февраля, 13:00
Житель Хабаровского края осужден за уклонение от административного надзора
16 февраля, 12:15
Непрошеные гости: как дальневосточники ловят диверсантов в зоне СВО
16 февраля, 11:30
Роскомнадзор по Хабаровскому краю: Свыше 10 тыс. подписчиков? Добро пожаловать к нам
16 февраля, 10:45
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 10:00
Вахта Победы: подвиг кузнеца Клешни, Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта
16 февраля, 09:00
16 февраля в календаре: Вceмиpный дeнь китoв и день разведки
16 февраля, 09:00
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
16 февраля, 09:00
Итоги дня: милая мурлыка на СВО, "лесные махинации", борьба со снегом и в память о воинах
15 февраля, 20:00

МинЖКХ Хабаровского края наконец-то предложило урегулировать плату за жилищные услуги

При этом предложенные ранее общественниками и собственниками жилья формы отчета для "управляек" в ведомстве посчитали слишком сложными
12 мая 2020, 14:04 Общество
Часы https://pixabay.com
Часы
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

МинЖКХ Хабаровского края после неоднократных заявлений о необходимости этого от общественников, активистов и представителей политических партий все-таки вымучили решение, которое по их версии должно способствовать повышению прозрачности отрасли, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт министерства.

В условиях пандемии жителей края все больше волнуют вопросы оплаты жилищно-коммунальных услуг. И если тарифы на коммунальные услуги регулируются государством и контролируются уполномоченными органами власти, то с жилищными услугами, предоставляемыми управляющими организациями, дело обстоит иначе. Поэтому особенно остро сегодня встают вопросы о стоимости платы за содержание жилого помещения и прозрачности расходования средств на содержание общего имущества в многоквартирных домах, отмечается в материале на сайте Министерства ЖКХ Хабаровского края.

Что интересно, о том, как отрасль "справляется" с кризисом мы писали еще в середине апреля. Тогда же информационное агентство отмечало, что проблема прозрачности отрасли — не нова для Хабаровского края, а пандемия лишь вывела проблему на первый план, потому что люди стали куда пристальнее относиться к собственным расходам.

2063168.jpgОтрасль жилищных услуг в Хабаровском крае проверку коронавирусом не выдержала

Непрозрачность финансовой деятельности управляющих компаний привела к тому, что спасать подъезды от заразы оказалось практически некому

— Действующими нормативными правовыми актами не регулируется размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме. Решение об утверждении размера платы за жилищные услуги принимается собственниками на общем собрании по предложению управляющей организации. При этом собственники зачастую не могут оценить правомерность и обоснованность предлагаемых расчетов и документов, тогда как у государственного жилищного надзора и муниципального контроля отсутствуют полномочия на проведение проверок по вопросам финансово-хозяйственной деятельности управляющих компании. Все это создает условия для возможных злоупотреблений со стороны последних и порождает недовольство собственников работой управляющих компаний, — приводятся в сообщении слова министра жилищно-коммунального хозяйства края Дария Тюрина.

Пути решения данной проблемы уже не раз предлагали активисты из числа населения и представители политических партий. Так еще в феврале этого года председатель ассоциации советов МКД Хабаровска Евгений Федоренко разговаривал с министром ЖКХ о разработке единой формы отчетов для управляющих компаний. С этой же инициативой выступал председатель совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Игорь Глухов. 

2072129.jpgНеповоротливость МинЖКХ Хабаровского края тормозит увеличение прозрачности отрасли

Разработка единой формы отчетов для УК обсуждалась с министром еще в феврале, но из недр краевого МинЖКХ такой документ так и не вышел


Однако предложенные общественными организациями варианты форм отчетности управляющих компаний перед населением министерству показались чересчур сложными.

Так, по словам Дария Тюрина, краевым ведомством были рассмотрены различные варианты форм финансовой отчётности управляющих компаний, в том числе предложенные общественными организациями, однако ни одна из этих форм не будет понятной людям. Кроме самих видов работ, в отчет должны быть включены ещё и расценки, то есть, чтобы разобраться во всем этом, нужно обладать специальными знаниями, в том числе сметного дела.

2070061.jpgМинЖКХ Хабаровского края давно пора разработать единую форму отчётов для УК — Глухов

Это позволит повысить прозрачность отрасли и поспособствует улучшению оказания услуг населению, считает председатель "Справедливой России"


— Министерство жилищно-коммунального хозяйства края предлагает, чтобы жилищные услуги были урегулированы, как коммунальные. Тогда себестоимость услуг будет формироваться по конкретной управляющей организации с учетом всех домов, находящихся у нее в обслуживании, по тем нормам, которые определит государство. При этом регулятор (комитет по ценам и тарифам) при последующем установлении тарифов на жилищные услуги будет брать во внимание фактически понесённые затраты, которые управляющая компания обязана будет подтвердить. А если не подтвердит, то тариф будет снижаться. В итоге финансовая отчетность управляющих компаний станет регулируемой, прозрачной и понятной собственникам, — подчеркнул Дарий Тюрин.

Конкретные предложения о внесении соответствующих изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации сейчас формируются краевым минЖКХ, после чего будут направлены в Минстрой России.

Редакция ИА AmurMedia обратится к МинЖКХ для того, чтобы прояснить ориентировочные сроки, в которые предполагается реализация данной инициативы и то, как фактически система должна заработать в случае ее принятия федеральными властями.

От себя лишь подчеркнем, что в перспективе данная работа действительно может облегчить взаимодействие собственников жилья управляющих компаний и хорошо, что министерство все-таки подняло проблему на федеральный уровень. Мы, как СМИ поддерживаем любые предложения, призванные помочь населению в это тяжелое время. 

120979
77
31