Бизнес-сообщество Хабароского края оценило работу региональных подразделений федеральных структур по качеству оказания услуг в электронном виде. Речь идет об улучшении сервисов для предпринимателей в сфере кадастрового учёта и регистрации прав собственности на недвижимое имущество. О достигнутых результатах на заседании проектной группы Правительства края по управлению инвестиционным климатом доложили представители регионального управления Росреестра, а также Кадастровой палаты, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
По словам директора "Центра юридической защиты предпринимателя" Елены Кедя, проделана серьезная работа по сокращению сроков оказания услуг.
— Мы положительно оцениваем, что при устранении недочетов учитывались мнения всех заинтересованных сторон: застройщиков, кадастровых инженеров, риелторов. Теперь у них появилась возможность получать услугу через личный кабинет за 4-5 дней вместо 15-20 дней, как раньше. Организован чат в WhatsApp для предпринимательского сообщества, регистраторы стали выходить на связь с заявителями, когда необходимы дополнительные документы. Но, к сожалению, не все бизнесмены знают про онлайн-сервис и возможность оформления услуги в электронном виде. Необходимо его продвигать и информировать предпринимателей о новых возможностях, — отметила Елена Кедя.
Среди вопросов, которые также требуют доработки – высокая стоимость выписки из единого реестра для юридических лиц. Это особенно накладно, учитывая, что предпринимателям иногда необходимо оформлять от 100 выписок и более.
— Работа по сокращению сроков государственной регистрации и кадастрового учета направлена, в том числе, и на улучшение инвестиционного и делового климата в регионе. Наша задача – на 100% перевести услуги на "электронные рельсы". Определенная динамика наблюдается ежегодно. В прошлом году нам поступило свыше 50 тысяч заявлений на регистрацию прав в электронном виде, это почти в два с половиной раза больше, чем годом ранее. При подаче электронного заявления срок регистрации для бизнеса составляет всего 2-3 дня, но только при условии надлежащей подготовки и содержания представленных документов, — сообщил и.о. руководителя Управления Росреестра по краю Валерий Горшнёв.
Подводя итоги встречи, заместитель председателя правительства края – министр экономического края Виктор Калашников, отметил, что тренд цифровизации определен руководством страны как основное направление по взаимодействию как с бизнесом, так и с населением, в том числе, при реализации национальных проектов. Поэтому работа по переводу услуг в электронный вид в регионе будет продолжаться и совершенствоваться.