Врач рассказала, кому нельзя есть помидоры. Употребление томатов приносит пользу далеко не каждому.
Как рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, томаты противопоказаны тем, кто страдает гастритом или язвой желудка. Не стоит их есть и людям с камнями в почках.
Что касается "производного" помидоров — кетчупа его не рекомендуется есть в больших количествах даже тем, у кого нет проблем с желудком.
"В него добавляют сахар, а сладкое не полезно для нашего организма", — пояснила Соломатина.
Вместе с тем, по словам диетолога, в помидорах много калия, полезного для организма — независимо, поступает ли он в процессе поедания свежих плодов, сока или кетчупа.
Врач уточнила, что в томатах помимо витаминов, микро— и макроэлементов содержится ликопин, который оказывает антиоксидантное действие на все органы, благотворно влияет на предстательную железу и способен предотвратить онкологию.
"Термически обработанные помидоры более полезны, чем свежие. Перед приемом в пищу их лучше непродолжительное время тушить на медленном огне с небольшим добавлением жиров", — рассказала Соломатина "Вечерней Москве".
Ольга Толмачева