Вице-премьер Юрий Трутнев провел совещание, посвященное итогам работы по развитию Дальнего Востока в 2019 году. На встрече отчитались главы регионов ДФО, в том числе губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.
— Мы можем работать только одной командой. Никаких шансов отдельно добиться успеха в субъекте РФ, без поддержки правительства страны, нет. И никаких шансов у правительства добиться изменения жизни людей к лучшему без вас — тоже не существует. Будет идти свободный обмен мнениями, как более эффективно добиваться результатов. Какое-то движение у нас есть, но стоит подчеркнуть, что вклад регионов в эту работу у всех разный. Все получили на эти цели миллиарды рублей, — подчеркнул вице-премьер Юрий Трутнев.
Сергей Фургал отметил, что структура экономики Хабаровского края опирается на транспортный комплекс и промышленность. Последние четыре года по экономическим показателям регион не уступает общероссийским. Также губернатор отметил, что в ушедшем году, благодаря мерам жесткой бюджетной консолидации, правительству края удалось заметно сократить дефицит бюджета – более чем в три раза. Также удалось стабилизировать рост государственного долга и не допустить значительной отрицательной динамики. Однако сегодня бюджет края по-прежнему напряженный.
— Расходы на тарифное выравнивание потребителей в изолированных северных районах постоянно растут и составили 4,9 млрд рублей в 2019 году. При этом мы видим, что дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности за последние три года остается неизменной. Пока мы не можем найти конструктивных решений со стороны Минфина России, — рассказал Серей Фургал.
Говоря о демографии и оттоке населения с территории края, Сергей Фургал отметил, что это — фундаментальная проблема для всех регионов ДФО в целом. Миграционный отток в прошлом году сократился на 33%, но он все-таки сохраняется.
— Очень актуальны принятые специальные меры для Дальнего Востока – "Дальневосточная ипотека" под 2%, выплаты на первого ребенка, региональный материнский капитал. Они ведь приняты впервые за последние 27 лет. Со своей стороны, у нас действует краевой материнский капитал (250 тысяч рублей), поддержка молодых семей для приобретения жилья. Но для перелома миграционных настроений нужны дополнительные меры, — отметил губернатор.
При этом, говоря о миграционном приросте, глава региона подчеркнул, что здесь ситуация не менее сложная.
— Мы больше понимаем, что требуется переломить многолетние тенденции, в том числе и для потребностей экономического роста, заполнения создаваемых рабочих мест. Здесь, Юрий Петрович, действительно требуется совместная работа, квалифицированный анализ настроений и подбор необходимых мер, — подчеркнул Сергей Фургал.
В конце выступления глава региона отметил ряд вопросов, в проработке которых сегодня властям региона нужна поддержка. Так, например, в районе порта Советская Гавань есть две перспективные площадки для строительства универсальных терминалов. Это район мыса Веселый с размером площадки до 600 гектар и мыс Муравьева – 154 гектара. Однако сегодня на этих участках есть ограничения со стороны Минобороны России. Также там требуется создание инфраструктуры, прежде всего железнодорожных подходов. Еще один вопрос – участие местных поставщиков для нужд крупных проектов.
— По проектам с государственным участием – это "Восточный полигон" РЖД, а также космодром "Восточный" — мы видим, что стать поставщиком очень сложно. И при этом нет никаких законодательных преференций, чтобы был какой-то приоритет местным поставщикам, — подчеркнул губернатор.
Сергей Фургал добавил, что власти региона готовы направить свои предложения на этот счет.