Помощь спасателей потребовалась рыбакам на острове Оборский в Хабаровском крае

У мужчин закончился бензин в моторной лодке
Помощь рыбакам. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

С похолоданием передвигаться на маломерных судах по водоемам Хабаровского края становится всё опаснее, особенно если возникают технические неисправности. Накануне помощь спасателей потребовалась рыбакам в Хабаровском районе, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

В понедельник около 15 часов в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю поступила информация, что требуется эвакуировать двух мужчин 1964 и 1957 годов рождения с острова на реке Амур. У них закончился бензин в моторной лодке. Кое-как мужчины догребли на судне до суши и позвонили в спасательную службу.

На поиски горе-рыбаков выдвинулся экипаж катера БЛ-820 Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Добираться до мужчин пришлось в сложных погодных условиях. На реке был сильный порывистый ветер и волнение. Кроме того, в тех местах достаточно много различных проток. Лодку с рыбаками спасатели обнаружили в районе острова Оборский и отбуксировали на лодочную станцию № 16 у с. Мичуринское.

Это уже не первый случай за последний месяц, когда рыбаков приходится доставлять до берега спасательным службам из-за возникновения неисправности транспортных средств.

До окончания навигации осталось не много. Сотрудники МЧС России напоминают владельцам маломерных судов, что, исходя их климатических условий Хабаровского края, в конце октября в центральных и северных районах уже начинается ледообразование на водоемах, и движение для лодок закрывается. Во время ночных заморозков появляются забереги, становится всё более вероятно обледенение корпуса маломерных судов, что способствует ухудшению их устойчивости и манёвренности на воде. Также зачастую возникает усиление ветра и естественно увеличивается волна на акватории. На горных реках эти факторы ещё и усугубляются сильным течением и большим количеством нанесенного за летнее время мусора, заломов и брёвен. Поэтому передвигаться по водоемам надо крайне осторожно, и категорически нельзя выходить на воду в тёмное время суток.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia