Уникальный аппарат российского производства доставлен на Амурский ГПЗ

Оборудование весом порядка 49 тонн полностью выполнено из российских материалов
На строительную площадку Амурского ГПЗ доставлен первый спиральновитой теплообменник. Фото: Фотоархив Амурского ГПЗ

Второй спиральновитой теплообменник для производства гелия установили накануне на Амурском газоперерабатывающем заводе. Агрегат весит порядка 49 тонн и способен выдерживать перепады температур до 400 градусов по Цельсию, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.

Это уже второй теплообменник, изготовленный в рамках программы импортозамещения в Санкт-Петербурге специально для Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Аппарат полностью выполнен из российских материалов. Оборудование произведено и доставлено наземным транспортом на строительную площадку в Свободный.

Напомним, строительство Амурский ГПЗ ПАО "Газпром" ведется в Приамурье в рамках Восточной газовой программы. Предприятие станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность — 42 млрд куб. м газа в год.

Завод будет состоять из шести технологических линий, ввод в эксплуатацию первых двух запланирован в 2021 году. А теплообменный аппарат — одно из основных звеньев технологической цепочки производства гелия, который будут получать на Амурском газоперерабатывающем заводе.

Стоит заметить, спиральновитые теплообменные аппараты выпускаются в России, благодаря программе импортозамещения ПАО "Газпром".

— Теплообменные аппараты применяются на начальном этапе тонкой очистки газовой смеси от примесей. В этой фазе очистки удаляются примеси метана и водорода с помощью реакции окисления, происходящей в специальном реакторе. Азотно-гелиевая смесь на входе в реактор имеет температуру 240 – 250 градусов, а после реакции окисления нагревается до 400 градусов, — уточняет начальник технического отдела ООО "Газпром переработка Благовещенск" Александр Хомченко.

Такие аппараты спиралевидной конструкции предназначены для предварительного нагрева и последующего охлаждения азотно-гелиевой смеси до предельно низких температур. Они выдерживают перепады температур больше, чем технологии предыдущего поколения. Кроме того, аппараты обладают высокой эффективностью теплообмена при относительно небольших металлоемкости и габаритах. Площадь теплообмена сопоставима с пятой частью футбольного поля — это более 1,6 тыс. кв. м. При этом длина аппарата — 15,9 метра, а диаметр — 1,8 метра.

— Аналогичный теплообменный аппарат был установлен на Амурском ГПЗ в сентябре прошлого года на первой технологической линии завода. В нынешнем году произведен монтаж оборудования на третьей линии, — напоминает заместитель генерального директора по капитальному строительству ООО "Газпром переработка Благовещенск" Екатерина Дмитриева.

Аппарат очень удобен в монтаже. На установку уже полностью собранной на заводе конструкции требуется всего один день. Всего же на Амурском газоперерабатывающем заводе будут работать три теплообменника — по одному на каждые две технологические линии. Ещё один спиральновитой теплообменный аппарат предстоит доставить и смонтировать в следующем 2020 году. Он предназначается для пятой технологической линии.

Товарной продукцией нового завода, помимо природного газа, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia