Гастрономическую жизнь Хабаровска ознаменовало трёхлетие ресторана японской кухни "Ханами". О совместном сете от шеф-повара и сомелье, живых крабах и тонкостях японской сервировки корр. ИА AmurMedia рассказала директор ресторана "Ханами" Нина Аношина.
— Несколько лет назад нам с японским учредителем пришла идея организовать в Хабаровске ресторан настоящей японской кухни. Промониторили сферу общепита и поняли — это именно то, что будет нужно нашему городу. Тем более, у нас была возможность привозить прямо из Страны Восходящего Солнца, как японских шеф-поваров, так и продукты, — начала рассказ Нина Аношина.
Оказывается, в день своего рождения ресторан подарил своим постоянным и новым гостям совместный праздничный сет шеф-повара и сомелье — "Вечер вин". Сомелье в приятной тихой семейной атмосфере рассказывал о том, как сочетаются различные напитки с блюдами японской кухни, к какому блюду какое вино будет соответствовать. Вечер под живую музыку прошёл практически по-семейному уютно.
— Мы любим черпать вдохновение, отталкиваясь от интересов наших гостей, любим открывать для людей новые вкусы. Поэтому планируем проводить подобные вечера в дальнейшем.
"Ханами": вкус истинной Японии и праздничный сет шеф-повара в честь дня рождения. Фото: Ресторан "Ханами"
Чтобы соответствовать своему девизу, ресторан придерживается нескольких правил. И главное из них — постоянное совершенствование кулинарных навыков у мастеров из Японии. Так, недавно по приглашению Генерального Консульства Японии Хабаровск посетил со своим мастер-классом шеф-повар из Ниигаты. Это был бесплатный мастер-класс для профессионалов, для поваров других ресторанов нашего города и тех, кому интересная японская кухня. Учредитель "Ханами" — Окада Сан — руководит в Токио работой похожего ресторана. Как минимум раз в месяц он приезжает в Хабаровск для того, чтобы проверить и качество блюд, и процесс их приготовления, и тонкости сервировки, и оформление интерьера.
— К нам постоянно приезжают и наш учредитель Окада Сан, и японские шеф-повара от компании-учредителя и японского консульства. Они консультируют и корректируют нас, подсказывают нам что-нибудь новенькое. Ведь если постоянно готовит только русский повар, то со временем японская изюминка может стать не такой яркой. Мы стараемся, чтобы она не пропадала. Постоянно поддерживаем свой уровень, — воодушевлённо делится секретами ресторанной жизни Нина.
Второе правило, которое помогает держать марку, это свежие морепродукты. Живые и парные продукты ресторан заказывает с Сахалина. От момента вылова до поставки в ресторан гребешка, трубача или краба, проходит всего несколько часов. То, что упаковали утром, вечерним рейсом самолёта уже будет доставлено в Хабаровск. Кроме того, каждую пятницу и субботу можно приобрести в "Ханами" живые морепродукты, в том числе живого краба по спецзаказу.
Правило номер три — специи и сыпучие продукты, доставленные из Японии. Без них настоящего японского вкуса не добиться. В 90% блюд, находящихся в меню ресторана, используется бульон дащи, приготовленный на основе морских водорослей и стружки копченого тунца бонито.
Ещё один немаловажный фактор для создания атмосферы — элементы японского оформления в интерьере и сервировке стола. Дизайн помещения хоть и европеизирован, но всё-таки включает в себя широкие пояса-оби с орнаментом, украшающие стену, декоративное деревянное оформление кухни, изящные композиции икебаны. Один большой зал ресторана разделён на две зоны — основную и VIP, обозначенную перегородками, которые скрывают находящихся в ней гостей, но в тоже время позволяют им обозревать практически весь зал. Чтобы передать атмосферу Страны восходящего солнца, здесь стараются учесть всё до мелочей. Влажные полотенца подаются гостям на маленьком сервировочном подносе. И даже палочки для еды — охаси — располагаются на специальных красивых подставках — хасиоки, а под каждую чайную кружечку полагается специальная деревянная подставка.
"Ханами": вкус истинной Японии и праздничный сет шеф-повара в честь дня рождения. Фото: Ресторан "Ханами"
Ресторан "Ханами" работает с приложением UDS Game. Через него можно ознакомиться с полным меню заведения и сделать заказ для самовывоза, включая самые популярные в Хабаровске позиции японской кухни — суши, роллы и сашими. Кстати, обладателям приложения UDS Game — кэшбэк от 5 до 15%! А накопленными бонусами можно оплатить до 100% суммы заказа.
Проверить, насколько ваше представление о высокой японской кухне совпадает с представлением поваров "Ханами", легко. Просто приходите, пробуйте и — наслаждайтесь.
Адрес ресторана "Ханами": ул. Тургенева, 68, тел.76-60-68. Работает с воскресенья по четверг с 12.00 до 23.00, в пятницу и субботу с 12.00 до 00.00.
Подробная информация о ресторане японской кухни "Ханами" — на сайте и в аккаунтах социальных сетей.