Искусство настолько многогранно, что порой оно воплощается в самых неожиданных формах. Основательница хабаровской кондитерской "Ситечко 27" Надежда рассказала, как творческий подход реализуется в деле кондитера, а также объяснила корр. ИА AmurMedia, что такое профитроли и с чем их едят.
Хороший кондитер должен быть художником, — заявляет Надежда. Подобно гениям живописи, он создает сладкое произведение искусства, уделяя особое внимание оттенкам вкуса. Именно так происходит в мастерской Ситечко, где рождается удивительные натюрморты из безе, зефира, заварного крема и шоколада.
— Я считаю, что все кондитеры — творческие люди. Без художественного подхода очень сложно заниматься этим делом. Мы не работаем на фабрике, где производство поставлено на поток. Повторить два заказа точь в точь – невозможно, всегда добавляешь что-то новое, экспериментируешь с формами и вкусом, учитывая пожелания конкретного клиента, — объяснила кондитер.
На сладком холсте Надежды чаще всего появляются мазки русского зефира и французского безе. Именно воздушные сладости дают большой простор для игры с формами, отмечает кондитер. А центральное положение в композиции неизменно занимает вкус: нежный зефир из приготовленного Надеждой ягодного пюре покорит сердце даже самого придирчивого арт-критика.
— Самое главное, помимо творческого подхода – желание учиться чему-то новому. Нужно всегда оставаться на волне кондитерского дела, чтобы удивлять любителей сладостей не только вкусом, но и воплощением кондитерского изделия, — поделилась профессиональными секретами основательница кондитерской.
Кондитерская с необычным названием специализируется на изготовлении сладких арт-подарков. Так, профитроли – еще одно произведение французов, которое с особенным трепетом к многовековым традициям воссоздается в мастерской Ситечко. Небольшие кондитерские изделия, напоминающие эклеры, наполненные воздушным ванильным или шоколадным кремом подойдут для подарка на любое торжество.
— Такой десерт очень похож на эклеры, только профитроли – угощение поменьше. Можно попробовать несколько видов этих сладостей, или же подарить вкусное ассорти в красочной упаковке. Я сама обожаю профитроли. Это отличная идея для завтрака по-французски, — объяснила Надежда Сеньшина.
Сегодня помимо сладких букетов и всевозможных шоколадных произведений, мастерица Ситечко приступила к приготовлению пицц и сытных круассанов с начинкой из бекона и сыра.
— Я всегда любила готовить, но специализировалась в основном на кондитерских изделиях, а точнее сладких подарках на любой случай. Сейчас же решила попробовать себя в приготовлении сытных перекусов. Я пытаюсь сохранить итальянские традиции при приготовлении пиццы и авторских соусов и сохранить неизменный творческий подход, — объяснила Надежда.
Попробовать съедобные шедевры может каждый. Достаточно лишь обратиться к кондитеру в Инстаграм или Вотсап и сделать заказ. Тогда произведения кулинарного искусства будут радовать вас и тех, кто получит сладкий сюрприз.