Снегопад оставил без света и воды посёлок в Хабаровском крае (ВИДЕО)

Ветер повалил столбы, снег оборвал провода, детсады и больницы не работают
Высокогорный, утро 19 сентября. Фото: Очевидец

Ночной снегопад оборвал провода и оставил посёлок городского типа в Хабаровском крае без света и воды. В Высокогорном Ванинского района не работают детские сады, школы и больница. Дороги чистить нечем – единственный грейдер вчера разобрали, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.

— СОС! Пора спасать посёлок! Нас завалило снегом, нет ни света, ни воды, ни отопления! – сообщила в редакцию жительница Высокогорного Нина Николаева.

Как выяснил корреспондент агентства, сильный снегопад в Высокогорном выпал сегодня ночью. Ветер повалил линии электропередачи, провода оборвались в 2 часа ночи. Водокачка остановилась, так как воду в посёлок подают электронасосами. Днём на улице +2 градуса, ночью – ниже нуля, а отопительный сезон, как сказали в администрации посёлка, планировали начать только 1 октября.

— Водокачку уже подключили. Дороги будем чистить после обеда. Единственный грейдер, что есть в посёлке, вчера разобрали. Электрики работают. Но только наши электросети принадлежат району. Там в курсе ситуации, но помочь не обещали, — рассказала корреспонденту агентства главный специалист по ГО ЧС и пожарной безопасности администрации Высокогорного Яна Васюк. – Сегодня у нас больница, детские сады и школы не работают. Мы своими силами делаем всё возможное, чтобы восстановить электроснабжение. Надеемся за световой день управиться, но не факт, что сможем.

Как рассказали в администрации посёлка, проблема с электросетями у них многолетняя. Как только ветер или снег – свет отключается. А сети принадлежат не посёлку, а району. Нужно ждать специалистов из Ванино. Вот и сидят сутками без электричества. И проблема эта годами не решается. Дозвониться в район порой нереально. Как и сегодня. На спасение посёлка поднялись управляющие компании, но далеко не всё в их силах.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia