Не смогла совладать в суде с эмоциями свидетельница по делу хабаровской бабы Сони

Дара речи женщину лишили воспоминания о страшных событиях 14-летней давности (18+)
Подсудимая на судебном разбирательстве. Фото: Корр. ИА AmurMedia

Очередное заседание по делу 80-летней пенсионерки, более известной широкой общественности как баба Соня, состоялось накануне в Краснофлотском районном суде Хабаровска. Со стороны обвинения среди прочих выступила повзрослевшая подруга той самой пропавшей второклассницы, чьи останки после продолжительных поисков нашли в краевой столице 14 лет назад, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Как сообщалось ранее, региональный Следком завершил расследование уголовного дела в отношении 80-летней жительницы Хабаровска, обвиняемой в убийстве и трёх преступлениях по ч.1 ст. 244 (надругательство над телами умерших). Напомним, 30 января 2019 года на улице в поселке Березовка очевидцы обнаружили расчлененные фрагменты тела мужчины. По данному факту незамедлительно возбудили уголовное дело. В течение суток правоохранители установили личность погибшего. Им оказался 52-летний мужчина, который снимал комнату у пожилой женщины. В ходе обыска в квартире пенсионерки криминалисты обнаружили кровь потерпевшего.

Под тяжестью собранных доказательств женщина дала признательные показания. В отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе следствия установлены и иные факты ее преступной деятельности. Так, например, в декабре 2005 года конфликт произошел между женщиной и 8-летним ребёнком. По версии краевого Следкома, пенсионерка затащила школьницу в свою квартиру, где убила при помощи топора. Затем расчленила тело и избавилась от его фрагментов.

Накануне судья и другие участники процесса заслушали в ходе очередного заседания свидетелей, в числе которых вместе со своей мамой выступила и подруга погибшей девочки. Четырнадцать лет назад именно она стала последней, с кем, кроме самой подсудимой, видели пропавшую школьницу.

— 14 декабря 2005 года моя дочь и ее подруга Александра (имя изменено — прим. редакции) возвращались домой со школы. Встретить их должен был наш папа, однако он немного задержался. А вечером нам позвонила бабушка Александры и сказала, что ее внучка зашла в свой подъезд, но при этом дома девочка так и не появилась. На следующий день мой муж и дочь прошли вдвоем весь путь от школы до дома, где жила Александра. Со слов моей дочери, в подъезд кроме самой Саши одновременно зашли подсудимая, с которой девочка жила на одной лестничной площадке, и сосед с верхнего этажа. Муж впоследствии ходил и разговаривал с этим мужчиной — тот всё подтвердил, — рассказала в ходе заседания мама девушки, ставшей свидетельницей по уголовному делу.

По словам женщины, они с мужем в свое время приняли активное участие в поисках пропавшего ребенка: расклеивали ориентировки по городу, опрашивали свидетелей, принимали звонки горожан.

— Информация по телефону в то время к нам поступала, конечно, разная. Были и те, кто искренне хотел помочь, так и совершенно бесполезные звонки. Но один из них оказался очень интересным. Я бы даже сказала, из ряда вон выходящим. Звонила женщина с довольно запоминающимся голосом, просила не беспокоиться и уверяла, что с девочкой якобы всё хорошо, она жива-здорова. Однако, когда я попыталась выяснить, откуда такая информация, человек тут же бросил трубку. Я взяла распечатку звонков и отнесла ее в инспекцию по делам несовершеннолетних. Как выяснилось впоследствии, телефон был установлен на колбасном модуле в поселке Березовка и им, в принципе, мог воспользоваться кто угодно. А спустя две недели после этого мы узнали, что нашли пакет с человеческими останками, из которого явственно пахло мясом… свежим, — замолчала на продолжительное время женщина, не в силах сдержать эмоции. – То есть ребенка убили не сразу, а где-то держали всё это время.

При этом женщина недоумевает, как у кого-то могла подняться рука на школьницу: девочка была воспитанной и совершенно неконфликтной.

— Естественно, мне доводилось с ней общаться – это была подруга моей дочери. Александра приходила к нам домой, девочки вместе играли. Это был самый обычный, живой ребенок. Конечно, у нее случалось игривое настроение, но как и у всех детей! Никогда я не замечала за ней какой-то злости, агрессии по отношению к кому бы то ни было. Ребенок был накормлен, хорошо одет, нормально учился. Саша росла в благополучной, достойной семье, — отметила свидетельница.

По словам женщины, как раз в это самое страшное время, когда родные девочки еще не знали, жив их ребенок или нет, подсудимая жаловалась на осуждение со стороны соседей: мол, люди почему-то приписывали исчезновение ребенка именно 80-летнее пенсионерке. Правда, саму подсудимую подобного рода заявление в суде как никогда возмутило.

— Не надо врать! Я вам ничего не рассказывала. Не помню такого! – заявила в зале суда фигурантка громкого уголовного дела.

Не смогла вспомнить подсудимая и 22-летнюю дочь выступившей свидетельницы. Конечно, тогда девочке, как и её погибшей подруге, было только восемь лет. Однако уже повзрослевшая хабаровчанка события 14-летней давности забыть так и не смогла. Правда, показания девушке дались нелегко.

— Я помню, как проводила свою подругу до подъезда. Мы зашли внутрь. Подсудимая вместе с нами. Мы поздоровались с ней. Что касается её отношения к нам, бывало по-разному. Порой женщина вела себя нормально, а временами чересчур грубо. Как-то раз мы стояли с Сашей в подъезде и разговаривали. Видно, соседке наш диалог показался слишком громким. Подсудимая вышла к нам и начала угрожать. Говорила, что отрубит голову, руки, — рассказала девушка в ходе судебного заседания.

Вместе с тем ответ подсудимой на заявление юной свидетельницы оказался довольно лаконичным.

— Я в первый раз вижу этого человека. Ничего не могу сказать, — заявила пенсионерка.

Дальнейшее разбирательство по громкому уголовному делу продолжится в Краснофлотском районом суде в ближайшую пятницу, 20 сентября.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

80-летняя баба Соня из Березовки предстанет перед судом в Хабаровске

В соцсетях появилось видео "следственного эксперимента" с участием бабы Сони из Березовки

Разрубленный на части труп нашли рядом с рынком в Хабаровске — очевидцы

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia