Из-за вспышки африканской чумы свиней в ЕАО в Хабаровском крае усилены меры безопасности

Очаг заболеваемости выявлен в селе Дежнево
Карантин. Фото: Сайт правительства Хабаровского края

На территории Хабаровского края усилены меры безопасности из-за риска занесения вируса африканской чумы свиней. Новые очаги продолжают выявляться в соседних регионах – Амурской области и Приморском крае. Кроме того, 12 сентября стало известно о том, что инфекция попала в Еврейскую автономную область. Первый очаг выявлен в селе Дежнево ЕАО, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

На территории подворья, где выявлено заболевание, установлен карантин. Радиус зоны отчуждения 5 км. На въездах в Дежнево и соседнее село Квашинино установлены ветеринарные посты.

— В Хабаровском крае проводятся все необходимые мероприятия для того, чтобы вирус не попал на территорию. От хабаровских свиноводов требуется быть внимательнее к состоянию животных и соблюдать элементарные меры безопасности. Прежде всего, выполнять требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корм только из благополучных по чуме территорий, проводить его термическую обработку, поение свиней осуществлять только чистой водой, — отметили в краевом Минсельхозе.

В регионе также следят за миграцией диких кабанов, которые являются переносчиками инфекции с соседних территорий, в том числе из КНР. Специалистам охотугодий раздали специальные памятки. В случае обнаружения трупов животных им предписано оперативно информировать ветеринаров об угрозе.

Кроме того, выставлены дополнительные ветеринарно-санитарные посты вдоль федеральных автотрасс "Хабаровск-Владивосток" и "Чита – Хабаровск". Так, в Бикинском районе в течение нескольких недель проверяют документы на ввозимую свинину, корма и кормовые добавки. Аналогичный пост выставлен в Уссурийском районе Приморья и на въезде в Хабаровск у Амурского моста. Кроме того, организована проверка придорожных кафе, предприятий торговли, ярмарок. Специалисты также проверяют сопроводительные документы на мясную продукцию. Ветеринары взяли под контроль места убоя. Мясо исследуют на наличие вируса.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia