Вячеслав Фургал: Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей

По словам вновь избранного депутата краевой думы, для него партийная принадлежность коллег не столь важна, как умение работать
Вячеслав Фургал. Фото: ИА AmurMedia

Вновь избранный депутат Закдумы Вячеслав Фургал заявил, что ему безразлична партийная принадлежность будущих коллег по думе, припомнив знаменитое высказывание Дэн Сяопина о кошке, ловящей мышей. Он также признался, что ему жаль, что многие достойные коллеги-единороссы не прошли в думу, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

— Итоги выборов были ожидаемыми с учетом той политики, которая велась в отношении нашего губернатора и партии в целом. Не надо было людей считать за безголосую массу — у каждого жителя края есть свое мнение, которое они и высказали. Но честно скажу, мне жаль, что на волне нелюбви к ЕР моих коллег из "Единой России" не избрали. За время работы в думе я убедился в том, что многие из них — это достойные и знающие люди. Думаю, если бы "Единая Россия" придерживалась бы другой политики в выборный период, не пыталась бы поливать негативом действия правительства и губернатора, а честно предложила бы свою помощь в решении наших общих проблем, стоящих перед Хабаровским краем, то и избиратели по-другому бы отреагировали на выборах.

Напомним, в Закдуме абсолютное большинство (в целом порядка 30 мандатов из 36) и по партийным спискам, и по одномандатным округам взяли кандидаты от ЛДПР. 3 мандата получила КПРФ, 2 — ЕР, 1— чудом пробившийся самовыдвиженец. В думе предыдущего созыва такие позиции занимала ЕР: оставшиеся 6 мандатов пополам делили ЛДПР и КПРФ.

С изгнанием из краевой думы по воле избирателей опытных и знающих, но единороссов (выигравшие депутаты от КПРФ тоже в Закдуме ранее не работали— прим. редакции) перед ЛДПР как новой партией власти остро встает вопрос об интенсивном обучении депутатского корпуса азам работы. Новый состав думы – это в основном люди, крайне далекие от системы госуправления. Однако Вячеслав Фургал больших проблем в связи с этим не видит:

— Когда человек хочет, но не знает, то он обязательно научится. А когда человек знает, но не хочет работать, то от такого человека бессмысленно что-то ждать. Люди в думу приходят амбициозные, грамотные. Думаю, мы сообща колотим команду единомышленников и приложим все усилия, чтобы оправдать то доверие, которое нам оказали наши земляки, жители Хабаровского края. Для меня не важна партийная принадлежность, важно, как человек будет работать как депутат. По этому поводу я все время вспоминаю слова мудрого китайца, который сказал, что не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей.

18 сентября состоится общее собрание избранных депутатов Закдумы VII созыва, где будет избран рабочий орган, который определится с датой проведения первого заседания. К этому моменту партии определятся с кандидатурами на должность спикера и его заместителей, а также с кандидатурой в Совет Федерации.

Понятно, что в партиях уже знают, кого и куда предложат, но Вячеслав Фургал не стал раскрывать имена кандидатов на эти вакансии.

— Будут приняты предложения по кандидатурам от всех фракций и, думаю, выберут самых достойных, которые смогут консолидировать здоровые силы в Закдуме, — сказал он.

На вопрос о собственном будущем Вячеслав Фургал сначала ответил довольно туманно, что будет "работать, там, где скажут, где сможет оказать самую действенную помощь", но потом все же добавил:

— Я из Хабаровска уезжать не буду. А на сплетни в телеграм-каналах, где всякое по этому поводу болтают, я внимания не обращаю. Там такое могут написать, что диву даешься, что пишут, точнее, что приписывают.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia