Кубок губернатора Хабаровского края разыграют "СКА-Нефтяник" и "Байкал-Энергия"

Главный матч турнира состоится сегодня, 8 сентября, в 19:30 на льду "Ерофей-арены"
#БолеемЗаНаших!
Победа!. Фото: Сайт ХК "СКА-Нефтяник"

Обыграв в заключительном матче предварительного этапа шведский "Эдсбюн", армейцы де-юре оформили выход в финал розыгрыша Кубка губернатора Хабаровского края. Теперь в решающем матче за Кубок губернатора армейцы встретятся с соотечественниками из Иркутска, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт ХК "СКА-Энергия".

После того как в первом матче третьего игрового дня иркутская "Байкал-Энергия" взяла верх над шведским "Болльнесом" 4:3 (в составе последнего дублем отметился экс-армеец К. Микельссон), перед "красными фермерами" из Эдсбюна встала по истине фантастическая задача. Дабы пробиться в финал турнира, подопечным Магнуса "Кубена" Ульссона необходимо было не просто обыгрывать хозяев льда, но обыгрывать тех с разницей, как минимум, в четыре мяча! Учитывая состояние, в котором ныне находится 11-кратный чемпион шведского королевства, задача виделась совершенно неподъемной. Тем не менее, скандинавы предприняли отчаянную попытку совершить невозможное, что в итоге подарило болельщикам, безусловно, лучший матч на этом турнире, который при иных обстоятельствах мог бы стать его украшением в качестве финального.

Напомним, что после столь неудачного для шведских команд первого игрового дня эксперты единодушно высказались за то, что на гостей из Скандинавии повлияла акклиматизация. При этом прозвучало мнение, что уже по ходу турнира "викинги" смогут значительно добавить. И заключительные поединки предварительной стадии данный прогноз в полной мере оправдали.

"Эдсбюн" смог навязать хабаровчанам борьбу, стараясь действовать максимально плотно в середине поля, дабы глушить армейские атаки в самом их зародыше. Одновременно "фермеры" ловили свои шансы в контратаках, демонстрируя фирменное шведское взаимодействие. Столь нехитрая внешне тактика принесла свои плоды. На 16-й минуте нападающий гостей Оскар Викбладт воспользовался замешательством в оборонительных порядках хозяев, и вывел "Эдсбюн" вперед. Воодушевленные успехом, шведы продолжили наступление, однако на 22-й минуте сами допустили досадную ошибку на собственной половине поля, которая обернулась кинжальным выпадом хабаровчан, увенчавшимся точным ударом Артема Бондаренко. Этот гол не поколебал скандинавов, но прибавил уверенности в собственных силах дальневосточникам. Как следствие, на поле развернулась обоюдоострая борьба, в которой шансы качнуть чашу весов в свою пользу имели обе стороны. Фортуна улыбнулась хоккеистам в "красно-черной" форме. И вновь, как и в стартовой игре с "Байкал-Энергией", "злым гением" для "Эдсбюна" выступил его собственный вратарь — опытнейший Андерс Свенссон. Несколько раз выручив свою команду в сложнейших для нее моментах, он на 35-й минуте не смог среагировать на удар молодого полузащитника хабаровчан Алексея Торгонского, решившегося пробить из-за пределов штрафной площади.

Этот эпизод значительно повлиял на шведскую команду, которая, хотя и продолжала цепляться за игру, но в ее действиях начала проглядывать обреченность. Шансы "Эдсбюна" на победу с необходимым результатом стали таять, подобно весеннему снегу. После же того, как в начале второго тайма Юрий Шардаков еще раз "прошил" Свенссона ударом из-за пределов штрафной, всем стало ясно, что финал будет чисто российским. К чести скандинавов, они сражались до последнего, стараясь сохранить собственное достоинство. Однако фортуна в этот вечер была на стороне хозяев. Даже в тех моментах, когда наставники армейцев выпускали на лед юных резервистов. Один из них — Станислав Турушев — вписал свое имя в протокол матча, став первым игроком команды на турнире, кому удалось реализовать розыгрыш углового. Форменным же издевательством над многократным чемпионом Швеции стал последний — седьмой мяч, забитый Дмитрием Аникиным. В этот момент из стартового состава армейской дружины на льду находились лишь трое игроков, и "карусель", завершившуюся взятием ворот "Эдсбюна", раскрутили исключительно игроки, вышедшие на поле со скамейки запасных.

Будет не лишним напомнить, что последняя до сего дня встреча "СКА-нефтяника" и "Эдсбюна", состоявшаяся ровно два года назад в Эдсбюне, завершилась победой "фермеров" со счетом 7:4. Тот успех в рядовом товарищеском матче шведская сторона преподнесла как триумф, подобный победе в "лиге чемпионов" (оба соперника в тот момент являлись действующими чемпионами своих стран). Таким образом, хабаровчане взяли своеобразный реванш. И так получилось, что эта победа над принципиальным соперником стала для армейцев 100-й в матчах, сыгранных командой на международной арене!

Теперь в решающем матче за Кубок губернатора Хабаровского края армейцам вновь предстоит встреча с соотечественниками из Иркутска. Главный матч турнира состоится сегодня, 8 сентября, в 19:30.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia