В результате паводка подтопленными остаются 80 населенных пунктов Хабаровского края

В 52 из пострадавших от стихии населенных пунктов отмечается подтопление 231 частных жилых домов и 905 приусадебных участков
Паводок. Фото: Наталья Баграновская

По состоянию на утро 8 сентября, в результате прохождения комплекса неблагоприятных явлений погоды на территории Хабаровского края в зоне паводка находятся 10 муниципальных образований с частичным подтоплением территорий в 80 населенных пунктах. В 52 из них отмечается подтопление 231 частных жилых домов и 905 приусадебных участков. Кроме того, фиксируются переливы воды на 96 участках межпоселковых дорог и дорог внутри населенных пунктов. Так же, в зоне подтопления находится около 2100 дачных участков, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

В Бикинском районе подтопленными остаются 72 приусадебных участка в селе Оренбургское.

В районе им. Лазо в зоне подтопления остаётся 5 приусадебных участков в п. Переяславка. Кроме этого, сохраняется частичное подтопление участков дорог на подъезде к погранзаставе Новосоветское, автодороге с. Черняево – погранзастава "Невельское", автодороге с. Переяславка — с. Аргунское.

В Вяземском районе в зоне паводка 37 приусадебных участков в населенных пунктах Кедрово, Забайкальское, Кукелево, Видное и 4 участков внутрипоселковых дорог.

У краевой столицы отмечается снижение уровня воды на реке Амур, на 08.00 (хбр) 8 сентября он был зафиксирован на отметке 601 см (-6 см за сутки), у города Комсомольска-на-Амуре – 802 см, поднявшись на 3 см за сутки.

В Хабаровске в результате прошедших дождей и скопления ливневых вод в зоне подтопления оказались 36 жилых домов и 167 земельных участков. Также вода сохраняется на почти 1700 дачных участках. Также остаются подтопленными дороги по улицам вблизи береговой черты.

В Хабаровском районе подтоплено 37 жилых домов в селах Корсаково-2, Бычиха, Новотроицкое, Князе-Волконское, Осиновая Речка и Свечино. Кроме этого в муниципальном районе в зоне паводка находятся 122 приусадебных участка, более 400 дачных участков в населённых пунктах Бычиха, Новотроицкое, Корсаково-1 и Корсаково-2, Краснореченское, Елабуга, Вятское, Петропавловка, Казакевичево, Мичуринское, Воронежское-2,3, Фёдоровка, Князе-Волконское, Новокаменка, Виноградовка, Сергеевка, Свечино, Заозёрное, Малышево, Кукан, Пасека, Смирновка, Челны и Осиновая речка. Выход воды отмечается на отдельных улицах в селах Новотроицкое, Елабуга, Вятское, Воронежское-3, Воронежское-2,3, Мичуринское, Фёдоровка, Малышево, Челны, Чернолесье, Виноградовка, Сикачи-Алян.

В Нанайском районе в результате паводка в зоне подтопления находятся 16 жилых домов в селе Дубовый Мыс, Славянка и Найхин. Также вода зашла на территорию 77 приусадебных и 142 земельных участка в населённых пунктах: Дубовый Мыс, Синда, Маяк, Троицкое, Дада, Найхин, Славянка, Верхний Нерген, Джонка, Малмыж, Лидога. В тоже время вода отмечается на 33 участках дорог между селами Дубовый Мыс и Гасси, Найхин и Даерга и внутри поселений Дубовый мыс, Гасси, Синда, Дада, Найхин, Джонка, Троицкое, Иннокентьевка, Верхний Нерген, Арсеньево, Славянка.

В Амурском районе в результате повышения уровней воды подтоплены 12 жилых домов в поселке Эльбан, селах Ачан, Болонь и Омми, 135 приусадебных и 52 дачных участков в г. Амурске, селах Омми, Ачан, Болонь, Джуен, поселке Эльбан, расположенных в низинах. Также из-за разлива рек вода сохраняется на дороге между городом Амурском и селом Омми общей протяженностью 20,9 км на глубину до 1 м (имеется объездная дорога "Амурск-Эльбан-Омми"), частично подтоплена межпоселковая автодорога "Омми-Эльбан" протяженностью 450 м на глубину до 1 м. Также отмечается подтопление на 15 участках дорог внутри населенных пунктов в г. Амурске, в селах Джуен, Ачан, Болонь, Омми.

В Комсомольском городском округе в результате паводка, а также повышения уровня грунтовых вод и скопления дождевых осадков подтоплен 121 жилой дом, около 380 приусадебных участков в микрорайонах Парковый, Победы, Мылки, Силинский и Менделеева, а также в поселках Малая Хапсоль и Хорпинский.

В Комсомольском районе подтоплены 9 жилых домов в селах Эммер и Пивань, 25 приусадебных, 5 дачных и более 160 земельных участков в селах В.Эконь, Н. Халбы, Бельго, Нижнетамбовское, Эммер, Пивань, Молодежный, Селехино, Гайтер, Новый Мир, 18 участков автодорог в селах Н. Халбы, В.Эконь, Пивань, Эммер, Бельго, Нижнетамбовское, Селехино и Гайтер.

Также с разливом рек в Ульчском районе отмечается подтопление 13 приусадебных участков в поселках Циммермановка, Быстринск, Дуди и селах Кольчем, Ухта и Софийск, выход воды на 17 участках внутрипоселковых дорог в селах Кольчем, Тахта, Сусанино, Булава, Софийск, поселках Быстринск, Тыр, Дуди, Ухта и Солонцы, Циммермановка (подъезд к поселку).

Сотрудники МЧС России ежедневно ведут мониторинг обстановки на плавсредствах, с помощью беспилотных летательных аппаратов. В населенных пунктах, где обстановка наиболее сложная, дежурят группы спасателей. На местах они оказывают всю необходимую помощь населению, проводят подвоз бутилированной воды, сооружение насыпных дамб. В местах переливов дорог организуется работа дорожной техники для организации проезда, действуют лодочные переправы.

На территории Хабаровского края в готовности к приёму людей находятся 16 пунктов временного размещения вместимостью 657 человек. В настоящее время развернута работа трёх их них. Один человек размещен в Санатории "Уссури" в поселке Бычиха Хабаровского района. В двух ПВР в г. Комсомольск-на-Амуре продолжаются размещено 39 человек, 11 из них дети. В пунктах временного размещения организовано горячее питание, имеются предметы первой необходимости, созданы пункты оказания медицинской и психологической помощи.

В настоящее время группировка сил МЧС России и территориальной подсистема РСЧС проводит постоянную работу в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Нанайском, Бикинском, Амурском, Вяземском районах и районе им. Лазо. Всего для ликвидации последствий паводка привлечено более 800 человек и 200 единиц различной техники, в том числе 25 плавсредств.

По данным Дальневосточного УГМС, на реке Амур у г. Хабаровска в течение двух суток ожидается спад уровня воды на 10-15 см. Уровни категории опасного явления и выше сохраняются от г. Хабаровска до с. Нижнетамбовское. На Амуре, на участке с. Ленинское – с. Елабуга, где сохраняются уровни категории продолжается спад.

В связи с выпадением дополнительных осадков, повышенной водности рек, озер и сильным переувлажнением гребень паводка сохраняется в Нанайском районе у сс. Троицкое, Малмыж. В Комсомольском, Ульчском, Николаевском районах продолжается подъем интенсивностью 5-14 см в сутки.

Уровни воды категории неблагоприятного явления сохраняются на Амуре в Ульчском районе, на р.Уссури в Бикинском, Вяземском, им. Лазо районах, на реках Кур, Тунгуска в Хабаровском районе.

В Ульчском районе на р. Амур уровни воды критерия опасного явления ожидаются у с. Циммермановка 8-9 сентября (отметка опасного явления – 750 см).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia