799 см составляет уровень воды в Амуре у Комсомольска

В городе подтоплены 121 жилой дом, 180 подвалов в многоквартирных жилых домах и 369 приусадебных участков
#БольшаяВода
В Комсомольске-на-Амуре. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

По состоянию на 08.00 07 сентября 2019 года уровень воды в реке Амур у города Комсомольска-на-Амуре составил 799 см, прирост за прошедшие сутки составил 7 сантиметров. Подтоплен 121 жилой дом и 369 приусадебных участков в микрорайонах Малая Хапсоль, Мылки, Силинский, Хорпинский, Парковый, Менделеева, Победа. В связи с обильными осадками, переувлажнением почвы и подъемом уровня грунтовых вод оказались подтопленными 180 подвалов многоквартирных жилых домов в Центральном и Ленинском округах, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

В круглосуточном режиме продолжается укрепление дамб, увеличение их высоты, ширины и протяженности. При помощи тяжелой техники МЧС России, Министерства обороны и территориальной подсистемы РСЧС за прошедшие сутки завезено порядка 4800 куб.м инертных материалов, с начала проведения работ доставлено на временные защитные сооружения и отсыпано уже более 113 тысяч куб.м песка, гравия, щебня и обломков скальной породы. Подготовка мешков с песчаной смесью осуществляется на трех карьерах, на которых совместными усилиями всех заинтересованных структур, волонтеров и добровольцев проводится наполнение, заготовка и загрузка мешков на автомобили высокой проходимости. Всего за прошедшие сутки заготовлено порядка 16 тысяч мешков песчаной смеси, с нарастающим итогом – более 419 тысяч.

1 / 2

Для осмотра шиберной задвижки в районе Тёплого ключа привлекалась водолазная группа Хабаровского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Несколько дней назад водолазы провели тампонирование стока между Тёплым ключом и Амуром пневмозаглушкой, чтобы избежать давления со стороны реки и подтопления жилых домов. На этот раз специалисты проверили её на герметичность и устранили небольшие протечки, уплотнив мешками с песком.

В настоящее время проводится анализ складывающейся в результате выпадения обильных осадков обстановки на территории города и перераспределения насосов. Всего за прошедшие сутки в Городе юности работало 16 насосных групп в составе 40 насосов различной мощности. Их общая производительность составляет более 19700 куб.м в час.

1 / 7

Продолжаются межведомственные рейды по жилым домам, расположенным в зоне воздействия амурского паводка. Психологи Дальневосточного центра Экстренной психологической помощи МЧС России совместно с представителями администрации Центрального округа. В ходе рейда специалисты раздавали памятки о соблюдении требований личной безопасности во время паводков, и необходимых действиях после схода паводковых вод.

Помимо рейдов и подворовых обходов психологи продолжают работать и в пунктах временного размещения. Всего на территории Комсомольска-на-Амуре развернуто три пункта временного размещения общей вместимостью 240 человек. В двух из них находятся 39 человек, из них 11 детей. За прошедшие сутки было оказано семь информационно-психологические консультации и одна психологическая помощь.

В круглосуточном режиме работают шесть мобильно-спасательных постов на территориях, попавших в зону паводка. Также организовано дежурство на всех временных защитных сооружениях для мониторинга уровней воды и осуществления контроля обстановки.

Охрану общественного порядка в микрорайонах Малая Хапсоль, Хорпинский, Менделеева, а также в пунктах временного размещения осуществляют сотрудники МВД России.

Всего для проведения превентивных, спасательных и аварийно-восстановительных работ привлечено 536 человек личного состава и 114 единиц техники, в том числе семь плавсредств.

Гидрологическая обстановка находится на контроле МЧС России и правительства Хабаровского края. В настоящее время в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организован постоянный мониторинг паводковой обстановки, налажено тесное взаимодействие с Дальневосточным УГМС, едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных районов, различными ведомствами и министерствами. Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС готовы к реагированию на возможные происшествия. Организовано взаимодействие с представителями администрации города, социальными службами и службами жилищно-коммунального хозяйства. Охрана общественного порядка осуществляется сотрудниками МВД России.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia